Вторник, 15.10.2024
×
Банки сделали погоду. Очередь - за Трампом и Харрис. Блог Яна Арта - 14.10.2024

Яков Миркин: Нельзя больше оставаться бедными

Аа +
+1 -0

Нас неумолимо захватывает евразийская идея.

40 – 50 лет назад «военная помощь составляла 1% всей продукции машиностроения в Советском Союзе». «В 1975 году общее количество вооружений трех основных арабских стран составляло от7 до 14% советского количества. Если к этому добавить остальные арабские стран, то этот показатель будет колебаться между 9 и 19%. Так, Египет, Сирия и Ирак имеют около 5500 советских танков, в то время как у всех арабских стран, вместе взятых, 7500 танков при 40 тыс., имеющихся у Советского Союза. Сопоставимые данные по боевым самолетам: 1200 и 1600 по сравнению с 8600 во всех видах советских вооруженных сил».

Это данные из книги, бывшей когда-то в спецхране в ЦК-овских учреждениях – «Советская экономика в перспективе» (Сборник докладов, представленных Объединенной экономической комиссии Конгресса США 14 октября 1976 года), М., Прогресс, 1976.

«Более двух десятилетий Советский Союз на военную помощь Ближнему Востоку около 2% всего своего оборонного бюджета и почти 6% своего производства вооружений (в том числе и усилий в космосе)….Со временем большая часть рассчитанных показателей военной помощи значительно возросла: так, военная помощь этому региону увеличилась с 1,1% оборонного бюджета в течение 1955 – 1966 годов до1,7% в конце 60-х годов и достигла 3,5% в 1971 – 1974 годах, то есть показатель возрос более чем в 3 раза» (Там же, С.76 – 77).

Куда все это делось? Десятки или даже сотни тысяч людей, которые прошли через «экспорт революции», «через расширение влияния», через «распространение идей социализма». Они и сейчас еще есть среди нас, с тоской вспоминая знойные ночи и базары где-нибудь в Багдаде или Триполи, или в Каире и Дамаске. Миллиарды долларов, заработанных и списанных. Какая часть списана?

Хотя бы какая-то собственность в экономике этих стран от СССР осталась нам в наследство? Какая то прибыль от этой собственности? Попробуйте найти

Потом нас взяла в плен идея постсоветского пространства, в конечном счете, рассыпавшегося, как разбитая ваза. Кто-нибудь считал размеры переданного Россией в виде ценовых льгот и списанных долгов в 1990-х – 2000-годах? Где всё это? Где эти немереные усилия? Есть только постепенно сжимающаяся общность.

Сейчас нас неумолимо захватывает евразийская идея и, чтобы она совершилась, будут затрачены новые люди и новые ресурсы.

Прогноз - с тем же результатом.

Почему? Потому что мы привычно – вместо сухого, рационального расчета – попадаем в плен идеологии, которая заставляет, растрачивая свой собственный народ и его ресурсы, не жалея его сил, его жизней, его денег, его еды, его домов отдавать всё это куда-то на сторону – в погоне за мифами, на других океанах, в чужих песках.

Потому что нужно бы сначала устроить собственную жизнь – в достатке и на свободе, с растущей собственностью, с отличными дорогами, с эффективной экономической моделью, а уже в меру этого – расширяться, а, точнее, привлекать к себе рядом живущие народы и государства.

В России народ никогда так и не смог накопить семейную собственность. Каждое поколение последние сто с лишним лет начинало с нуля.

Есть замечательная идея – изоляционизм. Она не означает отсутствия внешней политики, или же слабой армии, или же отказа от торговли оружием за рубежом.

Она означает только одно – лишнего делать не нужно, подчиняясь еще одной жар-птице и оставаясь тотально бедными.

Всю экономическую политику я бы свел к нескольким простым формулам.

Притормозить в том, чтобы переливаться за края. В панславизме, интернационализме, в защите постсоветских границ, в православной солидарности, в евразийстве с его поворотом на восток, в тысяче других идей, которое может породить воспаленное воображение.

Нельзя больше оставаться бедными.

Нужна хотя бы пара десятков лет относительной экономической свободы, легких налогов, низкого процента и устройства самих себя на новой, более удобной квартире.

Что касается отношений с соседями – ближними, дальними, партнерами и совсем не партнерами – то, как показывает жизнь, нет ни своих, ни чужих, ни ближних, ни дальних.

И армия, и флот – тоже не самые лучшие друзья, потому что они могут, как друзья, существовать, только основываясь на сильной экономике.

Самый лучший друг – рост внутреннего спроса и предложения, не накачанного гормонами и антибиотиками, подчиненного благосостоянию собственного народа, а не тоннам и баррелям.

Сухой, рациональный, может быть, протестантский расчет, в котором есть место только обогащению собственного народа и защита интересов его собственности, а не защита чьих-то интересов, в какой бы «изм» они ни укладывались.

Это и есть, по крайней мере, сегодня, лучшая формула «братства навек» с любым, кто живет по ту сторону границы.

Для книги "Правила неосторожного обращения с государством"

Озон

Лабиринт

электронная, аудио

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
792
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Госдума объявляет охоту на ведьм Госдума объявляет охоту на ведьм Курс рубля снижается под угрозой обвала цен на нефть. Центробанк готовится опять поднять ключевую ставку. За урожай предлагают молиться или вызывать дождь стихами. Парламент объявляет «охоту на ведьм». Недружественные цветы обложат. Гвозди и наивность Валентины Матвиенко. Спор о причинах роста цен на продукты. Евгений Коган: Это не шутки, мы с Илоном в маршрутке Евгений Коган: Это не шутки, мы с Илоном в маршрутке Обещания утомили инвесторов – акции Tesla падают. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)