Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Виктор: Тунёв Как санкции укрепляют рубль

+1 -1
Аа +

И снова о наличных в резервах.

Возможен ли дефицит текущего счета в России? Такой вопрос мне задали пару раз в последнее время, и я ответил отрицательно. Даже если будет существенно сокращён экспорт из России, то быстрее упадёт курс рубля, импорт будет ещё меньше, но текущий счёт останется положительным. Потому что капитал из России исторически только утекал.

Но потом, подумав, решил, а почему бы нет?! Тем более последние санкционные действия, запрещающие России платить по внешнему долгу из резервов, способствуют этому. США отозвали лицензию на выплату долга РФ за счет заблокированных валютных резервов, и Минфин исполнил свои обязательства по выплате купонов в рублях (https://t.me/minfin/307) на счета типа C. Что мы увидим в платежном балансе – выплаченные купоны уменьшат текущий счёт (это текущие инвестиционные расходы), а в финансовом счете мы увидим соответствующие приток активов – рублей на счетах нерезидентов. Это шаг к дефициту текущего счета. Если все выплаты по внешнему долгу будут проходить аналогичным образом, то избыток валюты от экспорта-импорта будет пристроить совсем некуда и мы увидим дальнейшее укрепление рубля, пока импорт не сравняется с экспортом.

Общепринято неверное представление о том, что такое торговый баланс и текущий счёт платежного баланса (разницей между ними по смыслу можно пренебречь). Многие связывают их профицит или дефицит с тем, что у страны много или мало экспорта, мало или много импорта, но ключ не в этом. MMT дает чёткий ответ – торговый баланс показывает лишь то, В КАКОЙ ВАЛЮТЕ КОПЯТ РЕЗИДЕНТЫ И НЕРЕЗИДЕНТЫ В ЧИСТОМ ВИДЕ. Экспорт или импорт могут меняться по-разному в реальном или номинальном выражении, но профицит торгового баланса отражает лишь то, что из страны уходит иностранная валюта в активы внешнего мира или погашение обязательств перед внешним миром. А дефицит торгового баланса отражает то, что нерезиденты вкладывают в национальную валюту страны (шире – во внутренние активы в национальной валюте от счетов в банках до облигаций, акций или недвижимости). Дефицит может возникнуть и когда отток капитала из страны ограничен, а обязательства перед нерезидентами в инвалюте превращаются в рублевые - как сейчас.

Недавно Банк России обновил таблицу по международной инвестиционной позиции РФ на конец 2021. Больше всего меня удивил резкий рост наличной валюты и депозитов, относящихся к требованиям к органам денежно-кредитного регулирования (то есть к центральным банкам). С $93 до 136 млрд за 4 квартал 2021. Ещё в 2018 я обнаружил, что Банк Росси накопил $31 млрд в наличной инвалюте. После моих публикаций данные были скрыты. По другим косвенным данным оценил, что к 2022 могли увеличить резервы в наличной форме до $60-70 млрд. Вышедшие данные это подтверждают (см. график 1).

Блокировка части валютных резервов на ~$300 млрд автоматически привела к ограничениям для иностранных активов в России на гораздо большую сумму – до 1 трлн USD (см. график 2 - О обязательства). Прямые инвестиции нерезидентов в Россию $610 млрд, портфельные - $274, депозиты в российских банках – $71 по оценке на 01.01.2022. Сейчас нерезиденты не могут продавать и получать выплаты в инвалюте от своих прямых и портфельных инвестиций в Россию. Дивиденды и роялти в инвалюте приостановлены. Но большинство компании, продолжают осуществлять платежи по своим внешним долгам в инвалюте, чтобы не допустить технического дефолта. Россия разрешила этого не делать и отправлять выплаты на рублевые счета типа C.

Важное заявление Минфина, что получение инвалюты с рублевых счетов типа С будет возможно только после восстановления доступа РФ к своим валютным счетам.

После выхода новости от Минфина курс USD ушел уверенно на 82 руб. До этого кто-то удерживал курс не ниже 83 целую неделю.

Telegram канал автора: https://t.me/truevalue/852

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Европейские управляющие компании готовы пойти на все ради ESG Как показал опрос, проведенный PwC Luxembourg в понедельник, более двух третей европейских управляющих активами компаний рассматривают возможность прекращения запуска или распространения продуктов, которые не соответствуют экологическим, социальным и управленческим стандартам (ESG). Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »