Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Михаил Ханов: Однажды на острове Хайнянь

+3 -0
173
Аа +
Михаил Ханов: Однажды на острове Хайнянь

Всем тем, кто хочет «здесь и сейчас».

В начале 2000-х довелось мне побывать на острове Хайнянь. Естественно, обязательным пунктом программы был национальный центр буддизма Наньшань, крупнейший в Азии, площадью 50 кв. км, построенным в 1998 году на месте останков от нескольких древних храмов. Статуя богини милосердия Гуанинь (108 метров, принципиально было, что «выше статуи Свободы»), еще одна ее же 140-ка килограммовая статуя из золота в одном из храмов, тропический парк, дерево в возрасте более многосотенлет. Потрясающей красоты и целостности место, и по энергетике, и по фэншую.

Так вот, было отчаянно видно, что это - новодел. Местами, конечно, проступали древние стены у основания (китайцы строили строго поверх древних храмов, там, где это можно было сделать после уничтожения их во времена Мао), но никто новодела и не скрывал и под старину его не маскировал. Гордились они Центром тогда неимоверно! Наш молодой парень-экскурсовод просто светился весь и с удовольствием рассказывал нам и показывал все до мельчайших деталей.

Я был тогда самонадеянный и чванливый, поэтому спросил, мол, чем гордиться то, видно же, что новодел, и обе статуи, и парк, и храмы. И видно, что этому «памятнику историческому», как нам гордо называл парк 24-х летний экскурсовод, 5 лет.

Я помню и его ответ, и его спокойный и уверенный взгляд за очками с массивной оправой:

- Да, сейчас этому замечательному историческому памятнику 5 лет, Вы правы. А через 10 лет ему будет 15 лет. А через 100 лет ему будет 105 лет.

Я вспоминаю его ответ каждый раз, когда сталкиваюсь с позицией наших российских инвесторов, которые хотят все «здесь и сейчас и можно без хлеба». Да и, чего уж греха таить, и западные инвесторы, в том числе, пресловутые профучастники - риск-менеджеры и управляющие хэдж-фондов - за последние пару десятилетий изрядно испорчены кратной доходностью то от NASDAQ, то от HFT, то, прости господи, от криптовалют. И когда смотрят на текущую нашу доходность в 11% с начала года, кривят носы.

Тогда приходится им напоминать, что за 12 месяцев это уже 27%, а за 8 лет средняя +40%. Ну ничего, мне не сложно, такая работа. День за днем, месяц за месяцем, год за годом накапливать результат и тихонечко им гордиться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
173
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Тимофей Мартынов: Зашортить рублебочку Бюджетное правило больше не защищает. Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Юрий Кудряков: «После запуска маркеплейса от ЦБ некоторые игроки покинут финансовый рынок» Отношение к проекту финансового маркетплейса под эгидой Центрального Банка РФ у участников рынка неодназночное. Одни говорят о недопустимости вмешательства регулятора в рыночную историю, другие считают, что цель оправдывает средства. А целью в данном случае является расширение и упрощение доступа населения к различным финансовым услугам, а также развитие конкурентной среды. Рассказать о том, как видится ситуация изнутри, портал Finversia.ru попросил Юрия Кудрякова, генерального директора финмаркета «Юником24», который входит в рабочую группу Банка России в рамках проекта «Маркетплейс».

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки