Воскресенье, 23.02.2020
×
Биржевая неделя: назад в будущее

Михаил Ханов: Бизнес-литература и единороги

- -
Аа +

Не тратьте зря деньги.

Если вам больше 20 лет и вы не знаете более 2/3 того, что, что написано в ЛЮБОЙ бизнес-книге, вы никогда не создадите стабильную реальную компанию «на миллиард». Или на 1/10 миллиарда, неважно. Если вы знаете больше 2/3 того , что там написано, и до сих пор не мультимиллионер – значит оно вам либо не надо, либо это знание не ваше, обретенное в глубинах сознания и подсознания, а также прочитанное у кого-то ранее и так и оставшееся в тезисах в тетрадке. В лучшем случае.

Я сейчас не про профильные, де-факто – популярные учебники, типа «Твой друг желудок» или «Основы фондового рынка» (авторов надо тщательно выбирать и проверять). А именно про бизнес-литературу, которая сейчас переживает просто фееричный расцвет. Вместе с коучами всех мастей, ее штампующую, «как устроен мозг миллиардера, думай как он», ага.

Читать нужно было раньше. В 10, 15, 20 , далее – везде. И не это дерьмо. А О*Генри, Лондона, Твена, Желязны, Гете, Чехова, Хемингуэя, Толстого, Достоевского, Пушкина, Куприна, Шукшина, Моэма, Мопассана, Стругацких, Азимова, Шекли, Фолкнера, Шекспира, Солженицына, Шаламова, Драйзера, Бредбери, Булгакова, Набокова, Гоголя, Воннегута, Стейнбека, Ремарка... Список примерно понятен, не стоит дискутировать о его неполности или порядке.

Так устроен человек в частности и общество в целом. Ни одна бизнес-книга не сделает вас великим. Предел возможности – стать циничным и изворотливым инфоцыганом и вести семинары для тех, кто еще более глуп и жаден.

А для того, чтобы стать уникальным и создавать «единорогов» надолго (не на месяц, хотя бы лет на 5), требуется два качества – трудоспособность и талант коммуникаций с окружающим миром. Оба развиваются до 20 лет. Максимум. И только великой художественной литературой. Либо родителями (семьей), если вам повезло. Либо – окружающим миром, если вам не повезло, но, если вы выжили, то – повезло.

Есть исключения. Вы можете быть гением с рождения. Вернее, с рождения впитывать уроки, которые каждый день преподносит нам жизнь, и уметь извлекать из них пользу. И уже в 8 лет управлять всеми, кто вас окружает, а не только бабушками и дедушками. Но, повторюсь, эти способности вы почерпнете прямо из жизни, уж точно не из бизнес-литературы.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
410
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Продажи автомобилей в Китае рухнули на 92% Розничные продажи легковых автомобилей в Китае рухнули на 92% в годовом выражении в первые две недели февраля, сообщает Китайская ассоциация пассажирских автомобилей (CPCA). Причиной послужила вспышка коронавируса, парализовавшая предприятия и фабрики по всей стране. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]