Вторник, 25.01.2022
×
Стоит ли оставаться на фондовом рынке? Как заработать. Как не потерять / Георгий Вербицкий

Михаил Ханов: Бизнес-литература и единороги

- -
Аа +

Не тратьте зря деньги.

Если вам больше 20 лет и вы не знаете более 2/3 того, что, что написано в ЛЮБОЙ бизнес-книге, вы никогда не создадите стабильную реальную компанию «на миллиард». Или на 1/10 миллиарда, неважно. Если вы знаете больше 2/3 того , что там написано, и до сих пор не мультимиллионер – значит оно вам либо не надо, либо это знание не ваше, обретенное в глубинах сознания и подсознания, а также прочитанное у кого-то ранее и так и оставшееся в тезисах в тетрадке. В лучшем случае.

Я сейчас не про профильные, де-факто – популярные учебники, типа «Твой друг желудок» или «Основы фондового рынка» (авторов надо тщательно выбирать и проверять). А именно про бизнес-литературу, которая сейчас переживает просто фееричный расцвет. Вместе с коучами всех мастей, ее штампующую, «как устроен мозг миллиардера, думай как он», ага.

Читать нужно было раньше. В 10, 15, 20 , далее – везде. И не это дерьмо. А О*Генри, Лондона, Твена, Желязны, Гете, Чехова, Хемингуэя, Толстого, Достоевского, Пушкина, Куприна, Шукшина, Моэма, Мопассана, Стругацких, Азимова, Шекли, Фолкнера, Шекспира, Солженицына, Шаламова, Драйзера, Бредбери, Булгакова, Набокова, Гоголя, Воннегута, Стейнбека, Ремарка... Список примерно понятен, не стоит дискутировать о его неполности или порядке.

Так устроен человек в частности и общество в целом. Ни одна бизнес-книга не сделает вас великим. Предел возможности – стать циничным и изворотливым инфоцыганом и вести семинары для тех, кто еще более глуп и жаден.

А для того, чтобы стать уникальным и создавать «единорогов» надолго (не на месяц, хотя бы лет на 5), требуется два качества – трудоспособность и талант коммуникаций с окружающим миром. Оба развиваются до 20 лет. Максимум. И только великой художественной литературой. Либо родителями (семьей), если вам повезло. Либо – окружающим миром, если вам не повезло, но, если вы выжили, то – повезло.

Есть исключения. Вы можете быть гением с рождения. Вернее, с рождения впитывать уроки, которые каждый день преподносит нам жизнь, и уметь извлекать из них пользу. И уже в 8 лет управлять всеми, кто вас окружает, а не только бабушками и дедушками. Но, повторюсь, эти способности вы почерпнете прямо из жизни, уж точно не из бизнес-литературы.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
932
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Повышение ставок ФРС усилит глобальный долговой кризис Согласно новому отчету британской некоммерческой организации Jubilee Debt Campaign, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и другими центральными банками, вероятно, усугубит глобальный долговой кризис, особенно для развивающихся стран. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »