Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Илья Азовкин: Мировая торговая война

Аа +
+1 -0

Что будет с фондовыми рынками?

Пока вся лента в ФБ вчера была забита подробностями о начале новой холодной войны (после выступления президента Путина), начинается Мировая Торговая Война. И она будет иметь гораздо более серьезные последствия для всех стран и мировой экономики, чем простое бряцание оружием. Трамп вчера объявил о поднятии пошлин на импорт стали и алюминия. Убежден, что это только начало. Дальше другие страны ответят, Китай что-то нибудь сделает, например, пошлины на соевые бобы введет и т.д. И понесется! В какой-то момент такой процесс отправит мировую экономику в нокаут.

Процесс глобализации достиг своего пика, новых рынков сбыта уже нет. Долговая нагрузка итак уже чрезмерная, поэтому полноценного кредитного расширения уже не будет, как это было в 2002-2008 году. И что тогда делать в такой ситуации? Надо начинать действовать по принципу не win-win, как это было раньше, а win-loss. Т.е. уже не будет два победителя, будет и проигравшая сторона. Протекционизм будет набирать обороты. И очень логично, что первые начинают этим заниматься США. Сначала они выступали за глобализацию и свободную торговлю, и их корпорации захватывали новые рынки сбыта. А сейчас уже главный бенефициар от свободной торговли - это Китай. Поэтому Трамп и пришел с лозунгами об изоляционизме.

Что будет с фондовыми рынками? Думаю, что в какой-то момент нас будет ждать очень серьезное падение по типу 2008 года. (Вспомним мы еще бабушку Йеллен, которая сказала, что кризисов больше не будет!!!) Главные мировые ЦБ сворачивают работу своих печатных станков, так что поддерживать рынки уже будет некому.

Для РФ главный вопрос как всегда - это цена на нефть! И сколько она будет стоить в условиях торговых войн и падения рынков? Да красная цена ей будет 30$ за баррель, а то и ниже. Профицит нефти будет огромный в условиях падения мирового ВВП. И вопрос будет стоять не по какой цене продать нефть, а лишь бы продать!

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)