Среда, 19.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Илья Азовкин: Мировая торговая война

+1 -0
782
Аа +
Илья Азовкин: Мировая торговая война

Что будет с фондовыми рынками?

Пока вся лента в ФБ вчера была забита подробностями о начале новой холодной войны (после выступления президента Путина), начинается Мировая Торговая Война. И она будет иметь гораздо более серьезные последствия для всех стран и мировой экономики, чем простое бряцание оружием. Трамп вчера объявил о поднятии пошлин на импорт стали и алюминия. Убежден, что это только начало. Дальше другие страны ответят, Китай что-то нибудь сделает, например, пошлины на соевые бобы введет и т.д. И понесется! В какой-то момент такой процесс отправит мировую экономику в нокаут.

Процесс глобализации достиг своего пика, новых рынков сбыта уже нет. Долговая нагрузка итак уже чрезмерная, поэтому полноценного кредитного расширения уже не будет, как это было в 2002-2008 году. И что тогда делать в такой ситуации? Надо начинать действовать по принципу не win-win, как это было раньше, а win-loss. Т.е. уже не будет два победителя, будет и проигравшая сторона. Протекционизм будет набирать обороты. И очень логично, что первые начинают этим заниматься США. Сначала они выступали за глобализацию и свободную торговлю, и их корпорации захватывали новые рынки сбыта. А сейчас уже главный бенефициар от свободной торговли - это Китай. Поэтому Трамп и пришел с лозунгами об изоляционизме.

Что будет с фондовыми рынками? Думаю, что в какой-то момент нас будет ждать очень серьезное падение по типу 2008 года. (Вспомним мы еще бабушку Йеллен, которая сказала, что кризисов больше не будет!!!) Главные мировые ЦБ сворачивают работу своих печатных станков, так что поддерживать рынки уже будет некому.

Для РФ главный вопрос как всегда - это цена на нефть! И сколько она будет стоить в условиях торговых войн и падения рынков? Да красная цена ей будет 30$ за баррель, а то и ниже. Профицит нефти будет огромный в условиях падения мирового ВВП. И вопрос будет стоять не по какой цене продать нефть, а лишь бы продать!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
782
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

За прогнозами – к синоптикам За прогнозами – к синоптикам Люблю изучать экономические прогнозы. Особенно – прогнозы Минэкономразвития: в них всегда присутствует лёгкий шлейф потусторонности. И – поскольку живу я на белом свете уже прилично (а в России, вспомните, «нужно жить долго»), а память, тем не менее, пока не подводит – мне есть с чем сравнивать. Ипотека-2018: почему банки повышают ставки? Объясняют эксперты Ипотека-2018: почему банки повышают ставки? Объясняют эксперты Стоит ли брать и рефинансировать ипотеку, как на рынке ИЖК отразится решение ЦБ повысить ключевую ставку и что будет с застройщиками и ценами на жилье в Татарстане? Наталья Смирнова: «Банкиры считают меня коллегой, но не конкурентом» Наталья Смирнова: «Банкиры считают меня коллегой, но не конкурентом» Наталья Смирнова, генеральный директор «Эмкварта. Персональный советник», в интервью порталу Finversia.ru рассказала, в чём разница между независимыми и «зависимыми» советниками, почему важно вкладывать ресурсы в собственное развитие и про собственную школу финансовых советников.

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки