Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Егор Сусин: Рынки почувствовали слабину

+4 -0
Аа +

«Голубиная песнь» Пауэлла… испуг Банка Англии и «ждуны» из ЕЦБ

Глава ФРС всеми силами пытался показать, что ФРС готова быть «терпеливой», что крайне понравилось рынкам. Ситуация напоминает историю с июльским заседанием, когда Дж.Пауэлл рассказывал о том, что «Я думаю… мы далеки от того, чтобы добиться substantial further progress». А через три недели в протоколах ФРС оказалось, что «большинство считает, что было бы целесообразно начать сворачивание покупок активов в этому году». И рынок немного удивился …

Из пресс-релиза ФРС следует, что она начинает сворачивать покупки в ноябре со скоростью $15 млрд в месяц и обещает это делать только два месяца, после чего ничего не обещает. Такая формулировка означает, что темпы выкупа могут начать сокращаться быстрее уже в январе, если ситуация будет выходить за рамки текущих ожиданий ФРС … а, скорее всего, это будет происходить.

Второй момент – это состав ФРС с 2022 года … От ФРБ придут в FOMC Д.Буллард, Э. Джордж (яркие «ястребы»), Л. Местер (смещается к ястребам), глава ФРБ Бостона (пока не ясно, после того как «ястреба» Э.Розенгрена убрали за торговлю на рынках, а главу пока не назначили). Помимо этого, из Совета управляющих ФРС уйдут Р.Кларида и Р. Кварлс и одно место вакантно… и пока нет решения кто будет главой ФРС. Д.Байден хочет заполнить сразу 4 вакансии пакетом, что может вызвать определенные сложности с голосованием в Конгрессе, особенно когда рейтинг его самого падает из-за высокой инфляции. Голосующий состав FOMC фактически сменится на 2/3 и там уже будут ярые ястребы вроде Дж. Булларда. Можно ли в этой ситуации доверять тому, что транслирует Пауэлл?

Глава ФРС, как всегда, на пресс-конференции всех успокаивал, всячески демонстрируя «голубиную» позицию:

Мы, как и большинство прогнозистов, продолжаем верить, что экономика адаптируется к текущим условиям и инфляция снизится до уровней близких к целям ФРС... (а если выйдет ошибочка – так это же не только мы, а большинство…)

Мы думаем, что можем быть терпеливыми … не думаем, что пришло время повышать ставки  … но, безусловно, инфляция должна снизиться ко второму или третьему кварталу.... (середина года)

Мы будем внимательно следить за тем, развивается ли экономика в соответствии с ожиданиями … готовы скорректировать темпы покупок, если это будет оправдано изменениями экономических перспектив... (а будут ведь…)

Если текущие тенденции (восстановления занятости) продолжатся, то «максимальная занятость» вполне может быть достигнута к середине следующего года. (середина года)

Заработная плата росла сильно, очень сильно … но реальная з/п не росла … а потому мы пока не видим доказательств wage price spiral (реальные з/п в 1970-х по большей части падали, но инфляции это не мешало расти)… производительность была очень высокой ...(после заседания производительность продемонстрировала самое сильное квартальное падение за 40 лет).

Мы должны быть скромны в том, что мы знаем об этой экономике (просто понравилось) … мы надеемся получить значительно больше ясности в отношении того, куда движется эта экономика … в течение первой половины следующего года...(середина года)

Я действительно думаю, что сегодня было бы преждевременно повышать ставки.... (а где «Мы»?)

Фактически все, что сказал Дж.Пауэлл: ФРС не может адекватно оценить того, что происходит с инфляцией и рынком труда, потому готовы ждать прояснения сигналов… но лишь до середины 2022 года. Проблема в том, что ждет Пауэлл в последнем вагоне и уже начинает существенно отставать от инфляции.

Глава ЕЦБ К.Лагард заняла крайне мягкую позицию самого главного «ждуна», признавая, что инфляция будет высокой, но настаивая на том, что она сама потом снизится. Главная стратегия ЕЦБ – это пересидеть инфляцию. Пока другой стратегии у ЕЦБ нет – надо досидеть до момента, когда коррекция цен на энергоносители немного приземлит инфляцию к весне.  

Банк Англии стал главным возмутителем спокойствия обманув рынок, сначала глава BoE просигнализировал о вероятном повышении ставки в ноябре, а потом (испугавшись резкого роста ставок на рынке фунта), резко дал по тормозам и начал извиняться за такие действия. С одной стороны это демонстрирует то, насколько ЦБ сейчас не уверены в том, что делают, с другой это полностью подрывает доверие к коммуникациям… как и решение РБА дезавуировать цель 0.1% по облигациям.

Рынки, конечно, обрадовались всему этому шоу, почувствовав явную слабину ведущих центральных банков. Но ключевой вопрос в том можно ли вообще доверять коммуникации ЦБ в текущей ситуации?

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »