Суббота, 04.02.2023
×
Решение ФРС принято: что дальше / Петр Пушкарев

Егор Сусин: Кредитное сжатие сопоставимо с 2015 годом

- -
Аа +

Подсчитываем убытки.

Frank RG (@frank_rg) опубликовали отчет (https://frankrg.com/16758) по объемам выдач розничных кредитов в апреле (без кредитных карт), объем выданных в апреле кредитов сократился на 45% относительно апреля прошлого года и составил 438.8 млрд рублей. Это может означать, что в апреле портфель выданных физическим лицам кредитов сократился на ~0.6% м/м - это первое сокращение с 2016 года. Годовой рост кредитного портфеля замедлился до 15%. Если к этому добавить около 1.1% месячных процентных платежей по облуживанию кредита – то в целом мы можем говорить о том, что население за апрель погасило кредитов и процентов на сумму до 300 млрд руб., кредитный фактор вносит отрицательной вклад в источники финансирования расходов населения (как и фактор падения доходов).

В контексте понимания уровней падения, возможно, имеет смысл посмотреть выдачи кредитов относительно портфеля, убрав сезонные эффекты. Если это сделать – то объемы выдачи кредитов в апреле упали до ~2.2% от общего портфеля кредитов (без кредитных карт), относительно марта кредитный портфель (с поправкой на сезонные факторы) сократился на 1.1%. В целом падение сопоставимо с минимумами 2015 года.

Предварительно в мае ситуация сопоставима с апрельской… доля тех, кто смог воспользоваться кредитными каникулами исчисляется в процентах, доля тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию – десятками процентов, что создаст шлейф проблем во втором полугодии.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »