Четверг, 27.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Индекс доллара слабеет четыре сессии подряд

Четыре сессии подряд индекс доллара слабеет. Аналогично, американские фондовые индексы росли непрерывно в течение 4-х сессий. Все это стало следствием роста ожиданий снижения ставки ФРС на фоне недостаточно сильных данных по экономике США. Этим утром DXY торгуется на 10-дневном минимуме возле 99,41. На этом фоне курс евро (EUR/USD 1,161), британского фунта (GBP/USD 1,326), иены (USD/JPY 155,9) и швейцарского франка (USD/CHF 0,803) активно укрепляли свои позиции против американской валюты. Китайский юань следует в этой же стезе: пара USD/CNY сейчас опустилась до 7,076 – минимум с октября 2024 г.

По случаю празднования Дня благодарения в США, все американские финансовые рынки в четверг будут закрыты. Можно сказать, что в этом году мы видим повторение традиционного для этих дней поведения финансовых рынков. Американский рынок акций в период перед и после этого праздника исторически демонстрировал небольшой положительный эффект. За последние десятилетия средняя доходность индекса S&P-500 в течение недели Thanksgiving составляет около +0,7-0,8%, при этом рост происходил примерно в 60-65% случаев. На следующий после праздника день часто бывает неудачным для фондового рынка. Что касается курса доллара США, то данные показывают снижение DXY в дни, предшествующие Дню Благодарения. Именно этот сценарий мы видим на этой неделе.

В среду Министерство труда США сообщило, что число первичных обращений за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 6 тыс. до 216 тыс., против 222 тыс неделей ранее. Ожидался рост числа заявок до 225 тыс. Но при этом количество продолжающих получать пособие по безработице американцев на прошлой неделе выросло до 1,960 млн., хотя неделей ранее этот показатель составил 1,953 млн. Это означает, что массовых увольнений в стране пока нет, но работу найти становится все более проблематично.

Новые заказы на товары длительного пользования, произведенные в США, выросли в сентябре на 0,5% м/м после роста на 3,0% в августе и превысив рыночные ожидания в 0,3%. Между тем, заказы на невоенные капитальные товары (кроме самолётов), которые являются тщательно отслеживаемым показателем планов расходов бизнеса, выросли на 0,9%, как и в августе.

Октябрь – это первый месяц финансового года в США. Дефицит госбюджета США в октябре составил $284,35 млрд, что на 10,4% больше показателя за тот же месяц прошлого года ($257,45 млрд). Доходы бюджета выросли на 23,7% - до $404,37 млрд против $326,77 млрд годом ранее. Это рекордный показатель для октября. Основным источником поступлений в бюджет стали таможенные сборы, которые взлетели до $31,4 млрд с $7,3 млрд в октябре 2024 года и $29,7 млрд в сентябре текущего года. При этом расходы увеличились на 17,9% - до $688,72 млрд по сравнению с $584,22 млрд годом ранее. Без учета разовых факторов дефицит бюджета в прошлом месяце составил бы $180 млрд, снизившись на 29% относительно прошлогоднего уровня. Увеличение дефицита госбюджета США в октябре на 10,4% по сравнению с прошлым годом говорит о продолжающемся дисбалансе между государственными расходами и доходами. Это может оказать негативное давление на курс доллара в долгосрочной перспективе, хотя краткосрочное влияние может быть неоднозначным.

Каждый дефицит бюджета увеличивает общий государственный долг. Обслуживание этого долга (выплата процентов) становится все более значительной статьей расходов, особенно в условиях высоких процентных ставок. В октябре выплата процентов по госдолгу США составила $104,4 млрд - это абсолютный рекорд по месячным выплатам. Для финансирования дефицита Казначейство США вынуждено выпускать больше US Treasuries, что при высокой ставке привлечения средств создаст новые проблемы в будущем. Снижение доверия к фискальной политике США может привести к оттоку капитала и в долгосрочной перспективе к ослаблению спроса на доллар.

Вчера пара GBP/USD показала подъем, который продолжается в четверг (1,325) - это самый высокий показатель с октября 2025 года, поскольку новый бюджет Великобритании смягчил некоторые опасения по поводу состояния национальных финансов. В среду Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) Великобритании опубликовало ключевые данные по бюджету: ожидается повышение налогов на £26 млрд ($34 млрд), а пороги подоходного налога и национального страхования останутся замороженными до 2030-31 годов. В итоге налоговая нагрузка в Британии составит 38% ВВП — это самый высокий уровень со времен Второй мировой войны. То, что новый бюджет дает больше возможностей Правительству для достижения целевых показателей по заимствованиям успокоило инвесторов и укрепило фунт. OBR также пересмотрело прогноз роста экономики страны в 2025 году до 1,5% с 1%, в 2026 году - до 1,4% с 1,9%, а на 2027 год прогноз понижен до 1,5% с 1,8%.

Сотрудники МВФ, проанализировавшие ситуацию в немецкой экономике, пришли к выводу, что крупнейшая экономика Европы остро нуждается в более глубоких преобразованиях, чем те, которые проводит нынешнее правительство. Фонд рекомендует правительству сократить налоговые льготы для семейных пар, упростить бюрократические процедуры и повысить производительность и уровень предпринимательства. Проблема низкого экономического роста стоит в том, что Германия за последние годы столкнулась с усилением конкуренции на ключевых экспортных рынках, при этом значительная часть промышленности Германии заточена на «медленно развивающихся секторах». Ожидается, что рост госрасходов с 2026 года «обеспечит долгожданный рост», и это «крайне необходимо», считают в МВФ. По прогнозам МВФ, после сокращения ВВП на 0,2 % в 2025 году рост экономики Германии в следующем году составит около 1 %, а в 2027 году — 1,5%.

Сегодня в Германии выходит индекс потребительского климата Германии (Gfk) за декабрь и протокол прошлого заседания ЕЦБ по монетарной политике.

Пара GBP/USD этим утром поднималась до отметки 1,326. Второй ноябрьский минимум был немного выше первого – это говорит о силе покупателей и вероятном прекращении давления на фунт, который может продолжить рост.

Индекс доллара слабеет четыре сессии подряд

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Китайские корпорации спешат выделить миллионы после самого смертоносного пожара в Гонконге с 1948 года Китайские корпорации спешат выделить миллионы после самого смертоносного пожара в Гонконге с 1948 года Крупнейшие частные компании Китая объявили о многомиллионных пожертвованиях в поддержку спасательных операций и помощи пострадавшим после трагического пожара в жилом комплексе Гонконга, унесшего жизни как минимум 55 человек и оставившего сотни без вести пропавшими. Это стало крупнейшей катастрофой такого рода в городе за последние семь десятилетий и вызвало беспрецедентную волну благотворительности со стороны корпораций. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »