При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Оживление рынка новостроек способствует повышению рентабельности бизнеса онлайн-агрегатора объектов недвижимости.
«Циан», ведущая онлайн-платформа операций с недвижимостью в России, объявила финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2025 года. Выручка компании за квартал выросла на 29% до 4,1 млрд рублей. Основной причиной ускорения стало оживление рынка новостроек благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и удешевлению ипотеки. Операционная эффективность резко повысилась: скорректированная EBITDA увеличилась на 128% до 1,1 млрд рублей, а рентабельность по этому показателю достигла 28%. Чистая прибыль возросла на 45% до 1,1 млрд рублей. В среднем ежемесячная аудитория платформы за девять месяцев составила 20,1 млн пользователей.
«Результаты третьего квартала оцениваем как сильные. Оживление рынка новостроек и повышение уровня монетизации обеспечивают высокие темпы роста выручки “Циан”, которые опережают расходы, что способствует повышению рентабельности бизнеса. Это подтверждает как в целом хороший финансовый профиль компании, так и ее дивидендные возможности. Напомним, что в октябре СД рекомендовал дивиденд в размере 104 рублей/акцию (доходность 15%), следующий дивиденд “Циан” намерен выплатить в середине 2026 г., он может составить более 50 рублей/акция. Наш таргет на горизонте 12 месяцев — 760 рублей/акция», — сообщает Лаура Кузнецова, эксперт аналитического центра ПСБ.
«”Циан” показал сильный III квартал: рост выручки ускорился, в основном за счет небольшого оживления рынка жилья на фоне снижения ключевой ставки. Менеджмент подтвердил прогноз по итогам 2025 года по верхней границе: ожидается увеличение совокупной выручки на 16–17%, рентабельность по скорректированной EBITDA — 22–23%. Это подчеркивает стабильность текущей траектории и контроль над расходами. Компания также сохраняет акцент на возврате капитала акционерам: следующий дивиденд планируется в середине 2026 года, объем выплаты — более 50 рублей на акцию», — отмечают аналитики «Цифра брокер».
«Сегодняшние результаты мы оцениваем как сильные. ЦИАН продолжает восстанавливаться: темпы роста постепенно ускоряются, а основной эффект отложенного спроса мы ожидаем увидеть в четвертом квартале и в 2026–2027 годах. При этом ситуация на рынке недвижимости остается сложной, что может сдерживать динамику в ближайшие периоды. Руководство продолжает фокусироваться на операционной эффективности, что должно реализоваться в дальнейшем росте рентабельности. Отсутствие долгов и солидная денежная позиция платформы говорят о ее устойчивости. Это позволит выплатить привлекательные дивиденды. Сегодня компания проведет День инвестора, после которого мы обновим нашу финансовую модель», — пишет Марьяна Лазаричева, аналитик «Т-Инвестиции».
«”Циан” представил позитивные результаты за третий квартал. Драйвером роста выручки стал основной бизнес (размещение объявлений, лидогенерация, реклама) — сказался эффект низкой базы третьего квартала 2024 года, когда завершилось действие программы льготной ипотеки. Сильный рост скорректированной EBITDA был обусловлен сдержанной динамикой роста операционных расходов (+6,1% г/г), в частности, расходы на персонал не изменились относительно прошлого года. Более сдержанный относительно EBITDA рост чистой прибыли был связан с выпадением прибыли от курсовых разниц (642 млн рублей годом ранее). При этом компания за квартал получила 525 млн рублей финансовых доходов (рост в 2,6 раза г/г) на фоне высоких процентных ставок и увеличения объема свободных денежных средств. Менеджмент заявил, что, помимо уже объявленных спецдивиденда, компания намерена выплатить акционерам более 50 рублей на акцию в середине 2026 года. Новость позитивна, дивдоходность за полугодие может превысить 7%, и при этом дивиденды будут полностью покрыты свободным денежным потоком. Взгляд на акции “Циана” нейтральный. Компания демонстрирует сильные финансовые результаты, однако её оценка остается высокой относительно конкурентов и рынка в целом. После выплаты спецдивиденда ожидаем сокращения финансовых доходов и давления на чистую прибыль», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».





















обсуждение