Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Грамотность победит бедность?

+3 -0
Аа +

В Ritz Carlton 4 октября начал свою работу X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации». Мероприятие впервые проводится в России.

Участников симпозиума поприветствовал первый заместитель председателя Правительства, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Жизненно важное умение

– Сегодня финансовая грамотность является таким же жизненно важным умением, как умение читать, писать и пользоваться компьютером, – сказал Антон Силуанов. По его словам, за последние десять лет Россия проделала большой путь в направлении повышения финансовой грамотности. Соответствующие элементы «внедряются» в образование – школьное и высшее. В регионах работают центры финансовой грамотности.

– Только в этом году мы отправим в регионы 8 миллионов пособий по финансовой грамотности и для детей, и для родителей, и для педагогов. До конца следующего года более 30 тысяч педагогов повысят свою квалификацию по финансовой грамотности, – сообщил министр финансов.

Антон Силуанов отметил, что к рискованному типу финансового поведения наиболее склонны граждане с низким и средним уровнем дохода.

– Повышение финансовой грамотности станет фактором преодоления бедности и ростом благосостояния наших граждан, – заверил Антон Силуанов.

Как корабль назовешь…

Сессию «Глобальные достижения в области финансовой грамотности» модерировал Андре Лабуль, старший советник Директората по финансовым и корпоративным отношениям, специальный советник шерпы «Группы двадцати» ОЭСР, председатель международной сети ОЭСР по финансовому образованию (INFE).

– Мне очень нравится заголовок первой сессии. Не зря говорят: как корабль назовешь, так он и будет ходить по морям, – отметил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. – Прогресс налицо, и о нем нужно говорить.

Описывая обстоятельства, которые стимулируют граждан повышать свою финансовую грамотность, Сергей Сторчак вспомнил о финансовом кризисе 2008 года и «ипотечном пузыре», который пошатнул благосостояние россиян. «Может быть, это покажется удивительным для наших иностранных гостей, но мы до сих пор не решили проблему с ипотекой в валюте», – добавил замминистра финансов. Он озвучил и другие проблемы. Из-за недоверия к финансовым инструментам многие россияне держат накопления у себя дома, хотя данные денежные средства скорее уже не накопления, а «неработающие резервы».

Мариэла Зальдивар, заместитель руководителя по вопросам поведения на рынке и финансовой доступности перуанского Управления по делам банков, страховых компаний и частных пенсионных фондов рассказала о параметрах реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Перу. Программы обучения, рассчитанные на население самого разного возраста, демонстрируют хороший эффект.

X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации»
X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Руководитель департамента просвещения потребителей Управления по финансовому надзору Южно-Африканской Республики Линдвэлл Кларк, говоря о программе повышения финансовой грамотности, признался: «Некоторых целей удалось добиться, а по некоторым, простите, у нас полный провал». Оказалось, что нехватка денег подталкивала людей к более тщательному планированию, но при этом экономическая ситуация в стране не улучшалась. 33% населения пожалели о принятых ими инвестиционных решениях. В особенно невыгодном положении оказалась молодежь (до 34 лет), как наиболее неопытная и уязвимая группа.

Отвечая на вопрос модератора о главных препятствиях, с которыми пришлось столкнуться на этапе зарождения программ повышения финансовой грамотности, Сергей Сторчак назвал «огромный скептицизм, сомнения на уровне Правительства и руководителей министерств в необходимости развития таких программ». «Многие высказывали сомнения, насколько приоритетно тратить национальные деньги на их реализацию. Мы столкнулись в необходимостью это обосновать», – вспомнил Сергей Сторчак.

Коллеги из других стран подтвердили наличие схожих проблем на первом этапе.

– Само по себе финансовое образование не решение. Нужно комплексно подходить к решению финансовых проблем людей, – высказал важнейшую мысль Линдвэлл Кларк.

– Я бы рекомендовал не смешивать образование с рекламой финансовых продуктов. Очень часто предпринимаются попытки делать именно это, – сказал Сергей Сторчак.

По его словам, Минфин продолжает попытки повысить привлекательность облигаций федерального займа, которые в первую очередь являются инструментом привлечения населения к процессу инвестирования как таковому.

С ключевым докладом «Старение населения и финансовая доступность» выступил Эичиро Кавабе, заместитель верховного комиссара международных отношений Агентства финансовых услуг Японии.

Оценка – 12,2

Сессия «Уровень финансовой грамотности на региональном и глобальном уровнях», которую модерировала старший стратегический аналитик ОЭСР Адель Аткинсон, началась с доклада стратегического аналитика ОЭСР Кьяры Монтиконе о результатах очередного исследования уровня финансовой грамотности в мире. Россия набрала 12,2 баллов из 16-ти возможных. На первом месте традиционно оказалась Франция, но и она не достигла максимального уровня, а набрала «всего лишь» 15 баллов.

Руководитель платформы Moneywise Министерства финансов Нидерландов Олаф Симонс перечислил наиболее уязвимые группы населения, которые являются главными адресатами мероприятий по повышению финансовой грамотности. К ним относятся люди, испытывающие трудности при пользовании интернетом – 20% взрослого населения. По словам Олафа Симонса, 1,2 млн голландцев в возрасте старше 12 лет никогда не пользовались интернетом.

Сарджито, заместитель уполномоченного по вопросам финансового образования и защиты прав потребителей Службы по финансовым услугам Индонезии (четвертой в мире страны по величине населения) назвал огромной проблемой для страны участие граждан в различных схемах мошенничества с криптовалютами.

Директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева отметила, что только 26% населения России могут похвастаться высокой цифровой грамотностью. Поэтому образовательные программы должны повышать финансовую и компьютерную грамотность в совокупности.

Пол Герранс, профессор финансов Школы бизнеса Университета Западной Австралии, рассказал, что в течение жизни люди вначале планомерно повышают уровень своей финансовой грамотности, но по достижении определенного возраста она начинает снижаться. Кроме того, выяснилось, что женщины в среднем менее финансово грамотны, чем мужчины той же социальной группы и возраста.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »