Четверг, 18.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Грамотность победит бедность?

+3 -0
179
Аа +
Грамотность победит бедность?

В Ritz Carlton 4 октября начал свою работу X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации». Мероприятие впервые проводится в России.

Участников симпозиума поприветствовал первый заместитель председателя Правительства, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Жизненно важное умение

– Сегодня финансовая грамотность является таким же жизненно важным умением, как умение читать, писать и пользоваться компьютером, – сказал Антон Силуанов. По его словам, за последние десять лет Россия проделала большой путь в направлении повышения финансовой грамотности. Соответствующие элементы «внедряются» в образование – школьное и высшее. В регионах работают центры финансовой грамотности.

– Только в этом году мы отправим в регионы 8 миллионов пособий по финансовой грамотности и для детей, и для родителей, и для педагогов. До конца следующего года более 30 тысяч педагогов повысят свою квалификацию по финансовой грамотности, – сообщил министр финансов.

Антон Силуанов отметил, что к рискованному типу финансового поведения наиболее склонны граждане с низким и средним уровнем дохода.

– Повышение финансовой грамотности станет фактором преодоления бедности и ростом благосостояния наших граждан, – заверил Антон Силуанов.

Как корабль назовешь…

Сессию «Глобальные достижения в области финансовой грамотности» модерировал Андре Лабуль, старший советник Директората по финансовым и корпоративным отношениям, специальный советник шерпы «Группы двадцати» ОЭСР, председатель международной сети ОЭСР по финансовому образованию (INFE).

– Мне очень нравится заголовок первой сессии. Не зря говорят: как корабль назовешь, так он и будет ходить по морям, – отметил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. – Прогресс налицо, и о нем нужно говорить.

Описывая обстоятельства, которые стимулируют граждан повышать свою финансовую грамотность, Сергей Сторчак вспомнил о финансовом кризисе 2008 года и «ипотечном пузыре», который пошатнул благосостояние россиян. «Может быть, это покажется удивительным для наших иностранных гостей, но мы до сих пор не решили проблему с ипотекой в валюте», – добавил замминистра финансов. Он озвучил и другие проблемы. Из-за недоверия к финансовым инструментам многие россияне держат накопления у себя дома, хотя данные денежные средства скорее уже не накопления, а «неработающие резервы».

Мариэла Зальдивар, заместитель руководителя по вопросам поведения на рынке и финансовой доступности перуанского Управления по делам банков, страховых компаний и частных пенсионных фондов рассказала о параметрах реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Перу. Программы обучения, рассчитанные на население самого разного возраста, демонстрируют хороший эффект.

X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации»
X Глобальный симпозиум «Продвижение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Руководитель департамента просвещения потребителей Управления по финансовому надзору Южно-Африканской Республики Линдвэлл Кларк, говоря о программе повышения финансовой грамотности, признался: «Некоторых целей удалось добиться, а по некоторым, простите, у нас полный провал». Оказалось, что нехватка денег подталкивала людей к более тщательному планированию, но при этом экономическая ситуация в стране не улучшалась. 33% населения пожалели о принятых ими инвестиционных решениях. В особенно невыгодном положении оказалась молодежь (до 34 лет), как наиболее неопытная и уязвимая группа.

Отвечая на вопрос модератора о главных препятствиях, с которыми пришлось столкнуться на этапе зарождения программ повышения финансовой грамотности, Сергей Сторчак назвал «огромный скептицизм, сомнения на уровне Правительства и руководителей министерств в необходимости развития таких программ». «Многие высказывали сомнения, насколько приоритетно тратить национальные деньги на их реализацию. Мы столкнулись в необходимостью это обосновать», – вспомнил Сергей Сторчак.

Коллеги из других стран подтвердили наличие схожих проблем на первом этапе.

– Само по себе финансовое образование не решение. Нужно комплексно подходить к решению финансовых проблем людей, – высказал важнейшую мысль Линдвэлл Кларк.

– Я бы рекомендовал не смешивать образование с рекламой финансовых продуктов. Очень часто предпринимаются попытки делать именно это, – сказал Сергей Сторчак.

По его словам, Минфин продолжает попытки повысить привлекательность облигаций федерального займа, которые в первую очередь являются инструментом привлечения населения к процессу инвестирования как таковому.

С ключевым докладом «Старение населения и финансовая доступность» выступил Эичиро Кавабе, заместитель верховного комиссара международных отношений Агентства финансовых услуг Японии.

Оценка – 12,2

Сессия «Уровень финансовой грамотности на региональном и глобальном уровнях», которую модерировала старший стратегический аналитик ОЭСР Адель Аткинсон, началась с доклада стратегического аналитика ОЭСР Кьяры Монтиконе о результатах очередного исследования уровня финансовой грамотности в мире. Россия набрала 12,2 баллов из 16-ти возможных. На первом месте традиционно оказалась Франция, но и она не достигла максимального уровня, а набрала «всего лишь» 15 баллов.

Руководитель платформы Moneywise Министерства финансов Нидерландов Олаф Симонс перечислил наиболее уязвимые группы населения, которые являются главными адресатами мероприятий по повышению финансовой грамотности. К ним относятся люди, испытывающие трудности при пользовании интернетом – 20% взрослого населения. По словам Олафа Симонса, 1,2 млн голландцев в возрасте старше 12 лет никогда не пользовались интернетом.

Сарджито, заместитель уполномоченного по вопросам финансового образования и защиты прав потребителей Службы по финансовым услугам Индонезии (четвертой в мире страны по величине населения) назвал огромной проблемой для страны участие граждан в различных схемах мошенничества с криптовалютами.

Директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева отметила, что только 26% населения России могут похвастаться высокой цифровой грамотностью. Поэтому образовательные программы должны повышать финансовую и компьютерную грамотность в совокупности.

Пол Герранс, профессор финансов Школы бизнеса Университета Западной Австралии, рассказал, что в течение жизни люди вначале планомерно повышают уровень своей финансовой грамотности, но по достижении определенного возраста она начинает снижаться. Кроме того, выяснилось, что женщины в среднем менее финансово грамотны, чем мужчины той же социальной группы и возраста.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+3 -0
179

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. Силуанов: Планов по экстренному размещению евробондов РФ в этом году нет Силуанов: Планов по экстренному размещению евробондов РФ в этом году нет Планов по экстренному выходу на внешние рынки заимствований у России нет, объем премии за риски является ключевым фактором в принятии решения о размещении. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки