Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Yandex: крутая отчетность и слухи

+2 -0
Аа +

Итоги недели на американском рынке акций.

Главным событием прошлой недели стали корпоративные отчётности. Свои результаты представили: Coca-Cola, Visa, PayPal, Boeing, Ford, Facebook, Alexion Pharmaceuticals, Amazon, Alphabet, Starbucks, Intel, McDonald’s, Tesla и многие другие компании. В целом по рынку 75% компаний отчитываются лучше ожиданий. Правда, не всегда этих результатов хватает для продолжения роста. Например, акции Facebook и Intel закончили день после отчетности в минусе, несмотря на отличные результаты.

Предстоящая неделя будет не менее насыщена, чем предыдущая. В ближайшие 5 дней свои квартальные результаты представят: Mastercard, Mondelez, Apple, Amgen, AMD, Electronic Arts, General Motors, Qualcomm, Western Digital, Kraft Heinz, Verizon, Square, Exxon Mobil, Chevron.

Также отметим, что 31 июля будет объявлены итоги заседания ФРС. Почти никто не сомневается, что процентные ставки будут понижены на 0,25%, но не исключен (хотя и маловероятен) вариант с понижением сразу на 0,5%. Последний раз ФРС понижала процентную ставку в конце 2008 года.

Корпоративные новости

Alexion Pharmaceuticals по традиции отчитался лучше ожиданий по всем метрикам, выручка за 2 квартал выросла на 15% до $1,2 млрд., при этом количественный рост продаж составил 23%. Очищенная прибыль на одну акцию выросла на 28% до $2,64. Продажи препарата нового поколения Ultomiris составили $54,2 млн., при этом продажи Soliris всё равно продолжили расти несмотря на каннибализацию. В целом стратегия менеджмента по росту доступности препаратов и выход на более широкие рынки начинает работать. Отметим множество позитивных событий по портфелю разработок: FDA одобрил Soliris для новой индикации (NMOSD), европейский и японский регуляторы одобрили Ultomiris для лечения PNH. Европейский регулятор также выдал положительное заключение по одобрению Soliris для NMOSD, финальное решение ожидается в течение ближайших месяцев. К 19 октября FDA примет решение по одобрению Ultomiris для лечения aHUS, это вторая после PNH индикация, которую препарат начнёт забирать у Soliris. В планах целый ряд новых испытаний, как по подтверждению эффективности Ultomiris по оставшимся индикациям Soliris, так и по новым препаратам, которые должны расширить линейку и улучшить диверсификацию. Несмотря на хорошую отчётность и повышение прогнозов акции компании потеряли за неделю около 5%, это уже стандартная практика, когда определённые группы инвесторов фиксируют результаты после отчётности, затем акции восстанавливаются в цене, так что сейчас отличный момент для наращивания позиций.

Tesla отчиталась о выручке в $6,35 млрд при консенсусе в $6,4 – $6,5. Gross Margin автомобильного сегмента немного не дотянул до 19%, при ожиданиях в 20%+, а чистый убыток на акцию составил внушительные $1,12. Несмотря на это компании удалось сгенерировать положительный денежный поток в $614 млн, хотя консенсус ждал $143 млн. Этого удалось достичь за счет более низких операционных и капитальных затрат. Прогнозы на этот год были подтверждены, и компания по-прежнему ждет, что продаст 360-400 тысяч электромобилей (консенсус здесь находится у нижней границы). Также менеджмент ждет, что, начиная с 3 квартала, будет стабильно генерировать положительную чистую прибыль. Консенсус тоже закладывает положительный EPS в 3 и 4 кварталах, но ожидает падения в отрицательную зону в 1 квартале 2020 года. Ну и в компании подтвердили старт производства в Китае до конца этого года и начало производства Model Y осенью 2020 года. Также менеджмент хочет как можно быстрее определиться с заводом в Европе.

В целом отчетность не выглядит очень плохо, как можно было бы судить по динамике акций. Мы считаем, что причина сильного падения акций в двух моментах:

1) Gross Margin автомобильного сегмента не дотянула даже до 19%, несмотря на хорошие продажи и неплохой средний ценник в $50k за автомобиль. Более того, менеджмент не дал обновления к своему прогнозу о 25% марже к концу года. Вспомним здесь и недавние комментарии Маска о том, что он вполне доволен маржой в 20%. В общем из этого можно сделать вывод, что рост маржи сильно выше 20% ждать не стоит. С другой стороны, этого никто и не ждет.

2) CTO JB Straubel покинет свой пост и станет старшим советником. Straubel считается одним из основателей компании, хотя пришел туда через год после основания вместе с Маском. Он известен как главный архитектор электрокаров и считался вторым человеком в Tesla, так что его уход в любое другое время привел бы к падению акций на 5% – 10%. На прошлой неделе это совпало с отчетностью и усилило общий негативный эффект.

Мы считаем, что несмотря на громкую новость, уход CTO оказывает негатив только имиджево. Совершенно точно, что для Tesla сейчас более важны логистика и автопилот, а не архитектура электрокаров. Так что фундаментально Straubel уже не является вторым или даже третьим человеком для бизнеса. Вероятно, его переход на менее заметную роль связан именно с этим.

Alphabet представил отличные результаты, которые превысили ожидания по всем направлениям. Gross Revenue составила почти $39 млрд и на 2% превзошла консенсус-прогноз, Net Revenue (gross revenue минус traffic acquisition costs) тоже на 2% выше консенсуса. Поскольку расходы совпали с прогнозами, то EBITDA и Net Margin оказались заметно лучше прогнозов. В итоге EPS за второй квартал превысила ожидания сразу на 26%. Акции Alphabet сейчас растут на 8% на премаркете.

Несмотря на то, что отчетность была хороша по всем направлениям, наибольший вклад в общий результат внес облачный бизнес. Google Other Revenue, куда входит облачный бизнес, составила $6,2 млрд при ожиданиях в $5,6 млрд. Кроме этого, Alphabet впервые раскрыл размер облачного бизнеса – $8 млрд выручки в годовом выражении. С одной стороны, это примерно в 2 раза меньше, чем у Microsoft и в 4 раза меньше, чем у Amazon. Другой стороны, это больше, чем суммарная выручка ServiceNow ($53 млрд капитализация) и Workday ($48 млрд капитализация).

Выручка Amazon за 2 квартал составила $63,4 млрд, что на 2% выше консенсуса. Однако из-за более высоких расходов (судя по всему, они вызваны продолжающимися инвестициями в логистику) операционная маржа не дотянула даже до 5%, при ожиданиях в 6%. При этом EBITDA в $10,3 млрд все равно превысила ожидания на 5%. Инвесторы традиционно негативно воспринимают снижение операционной маржи Amazon, так что падение акций на 1,5% относительно оправданы. Тем временем sell-side продолжает повышать прогнозы, несмотря на небольшую коррекцию акций.

Nokia представила отличные результаты, хотя после отчетности Ericsson на прошлой неделе, было несколько тревожно. Выручка на 6% превысила ожидания, Gross Margin составила 37,2% при консенсусе в 35,6%, операционная маржа в 7,9% сразу на 3% превысила ожидания. Менеджмент поднял прогноз по росту рынка в 2019 году (ранее не ждал роста), ну и был подтвержден прогноз по операционной марже в этом году на уровне 9% – 12% при текущем консенсусе в 8,8%. Nokia – это одна из тех компаний, где собственный прогноз менеджмента оказывается стабильно лучше консенсуса. Несмотря на отличные результаты мы вряд ли увидим мощный ререйтинг со стороны аналитиков и массовое повышение таргетов. Однако для роста акций это не является необходимым в случае с Nokia, т.к. отрицательная динамика акций в этом году вызвана недоверием со стороны, прежде всего, Buy-side.

Отчетность Yandex выглядела очень круто: выручка на 2% превысила прогнозы, EBITDA – на 10%. Превышение по EBITDA вызвано скорее всего тем, что бизнес такси заработал 423 млн рублей EBITDA. Для сравнения во 2 квартале прошлого года отрицательная EBITDA Такси составила почти 2 млрд рублей. Ну и менеджмент традиционно поднял прогноз по темпам роста выручки в этом году до 32% – 36%, что он делает почти каждый квартал. Sell-side знает это и консенсус на этот год уже прогнозировал рост выручки в 35%. Вероятно, после этих результатов он пойдет ещё выше и вновь выйдет за верхнюю границу гайденса. Несмотря на отличные результаты, акции Yandex а торгах в США закончили день падением на 3,5%, а внутри дня разброс был ещё сильнее: открылись по $42, закрылись по $37. Причина такого падения во внесенном законопроекте в Думу, который (в случае принятия) должен ограничить иностранное владение значимыми интернет-компаниями до 20%. Законопроект использует неточные формулировки (например, про 20% не ясно это ограничение на капитал или на голоса) и стал сюрпризом даже для правительства (которое должно как раз определить круг значимых компаний). Все это может означать, что текущее падение акций можно использовать как хороший момент для входа. Однако отметим, что за последние 9 месяцев это уже пятая новость/слух про возможные ограничения в работе Яндекса из-за его структуры собственников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]