Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

В результате «абэномики» Япония столкнулась с растущим неравенством

Японский фондовый рынок резко вырос, и роскошные автомобили хорошо продаются в Токио после восьми лет экономического стимулирования в рамках так называемой «абэномики», но это новое богатство сосредоточено в руках небольшой части общества, а не распределено среди широких слоев населения, как показывают опубликованные данные.

Устранение этого разрыва стало одной из первоочередных задач нового премьер-министра Фумио Кишида, который пообещал решить проблему неравенства доходов, усугубляемого пандемией. Он дал несколько подсказок относительно того, как это планируется осуществить.

Данные показывают, что абэномика - доза огромной денежной, фискальной поддержки и стратегии роста, которая увеличила стоимость акций и прибыль компаний - не смогла обеспечить благосостояние домашних хозяйств за счет повышения заработной платы.

Уровень бедности в Японии является вторым по величине среди стран G7 и девятым по величине среди стран ОЭСР, согласно опросу организации, основанному на данных, доступных до 2020 года.

По данным правительства, с 2012 по 2020 год номинальная заработная плата выросла всего на 1,2%. Среднее благосостояние японских домохозяйств упало на 3,5% с 2014 по 2019 год, хотя, согласно другому правительственному опросу, 10% самых богатых еще больше разбогатели.

Безусловно, неравенство гораздо более выражено в таких странах, как США и Великобритания. Япония стояла примерно в середине из 39 стран, опрошенных ОЭСР в 2020 году на основе коэффициента Джини, который измеряет уровень неравенства.

Универмаг Takashimaya говорит, что есть большой спрос на часы Patek Philippe стоимостью более 10 млн иен и люстры Baccarat стоимостью несколько миллионов иен.

Alfa Romeo продала 84 своих специализированных модели по цене, превышающей 20 млн иен, во время праздников Золотой недели с конца апреля по начало мая, что сделало Японию самым продаваемым рынком в мире.

Продажи Alfa Romeo в апреле-сентябре выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Согласно отраслевым данным, продажи других импортных брендов, таких как Ferrari, Jaguar и Maserati, также увеличились.

Кишида надеется сократить разрыв в уровне благосостояния за счет формирования «капитализма нового типа», который включает более высокую заработную плату для работников здравоохранения и медицинских работников, а также налоговые льготы для компаний, которые повышают заработную плату.

Но добиться того, чего не смог сделать денежный дождь при абэномике, было бы непросто. Кишида уже отложил план по повышению налогов на прирост капитала и дивиденды.

Сигето Нагаи, экономист Oxford Economics, сказал, что предложение краткосрочных налоговых льгот, скорее всего, не убедит компании повышать заработную плату, и вместо этого призывает к реформам в таких областях, как жесткая система занятости в Японии.

«Прежде всего, политики должны отказаться от нереалистичной и оптимистичной предпосылки абэномики, что Япония может вылечить все болезни, просто отразив номинальный рост», - сказал Нагаи.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Japan confronts rising inequality after Abenomics (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »