При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США демонстрируют слабую динамику перед открытием торгов: инвесторы оценивают задержанные из‑за шатдауна сентябрьские данные по розничным продажам и индексу цен производителей, а также свежую статистику ADP по занятости. Дополнительно внимание участников рынка привлекает усиливающаяся конкуренция Google с Nvidia в сегменте чипов для искусственного интеллекта.
Перед открытием торгов фьючерсы на индекс S&P 500 снизились на 0,06%, до 6 717,00 пункта; NASDAQ 100 — на 0,25%, до 24 885,00 пункта; DJIA прибавил 0,01%, до 46 518 пунктов.
По данным Министерства торговли США, розничные продажи в сентябре выросли умеренно, что говорит о паузе в потребительской активности после нескольких месяцев активных трат. Объем покупок, не скорректированный на инфляцию, увеличился на 0,2% после роста на 0,6% в августе. Экономисты прогнозировали рост на 0,4%.
Параллельно оптовая инфляция в США ускорилась в сентябре на фоне роста цен на энергию и продукты питания. Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 0,3% после снижения на 0,1% в августе, что совпало с прогнозом аналитиков. Без учета продовольствия и энергии показатель прибавил 0,1%. В годовом выражении ИЦП увеличился на 2,7%, базовый индекс — на 2,6%.
По данным ADP Research, американские компании сокращали в среднем по 13 500 рабочих мест в неделю за четыре недели, завершившиеся 8 ноября. Неделей ранее показатель составлял 2 500. В условиях задержки официальной статистики данные ADP приобретают особое значение для Федеральной резервной системы.
После публикации макростатистики рынок оценивает вероятность снижения ставки ФРС в декабре в 82,9% против 80,7% утром и 84,4% днем ранее.
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью CNBC заявил, что существует высокая вероятность того, что президент США Дональд Трамп объявит имя нового председателя ФРС до Рождества. По его словам, рассматривается пять кандидатов.
Акции Nvidia (NVDA) теряют 4,2% на премаркете после сообщений о том, что Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) ведет переговоры о многомиллиардных инвестициях в чипы Google для ИИ. Речь идет о TPU (tensor processing units) — специализированных процессорах Google для машинного обучения и искусственного интеллекта. По данным The Information, Meta* планирует использовать TPU в дата‑центрах с 2027 года, а уже в следующем году может арендовать мощности через облачное подразделение Google. Alphabet (GOOG) растет на 3,5%.
Под давлением также оказались акции Advanced Micro Devices (AMD), Intel (INTC) и Qualcomm (QCOM).
В фокусе рынка — отчетности Zoom Communications (ZM), Agilent (A), Keysight (KEYS), Fluence (FLNC), Alibaba (BABA), NIO (NIO), Best Buy (BBY), Kohl’s (KSS), Dick’s Sporting Goods (DKS), Analog Devices (ADI), J.M. Smucker (SJM).
Переговоры по мирному соглашению между Россией и Украиной также остаются в центре внимания. В Абу-Даби состоялись встречи американской и российской делегаций, которые продолжались несколько часов в понедельник вечером и во вторник. Эти встречи проходят после того, как Трамп в соцсети отметил «значительный прогресс» в переговорах между делегациями США и Украины на выходных.
После начала торгов внимание участников будет сосредоточено на ноябрьском отчете Conference Board по потребительской уверенности (18:00 мск), октябрьской статистике по незавершенным сделкам с жильем (18:00 мск) и августовских данных по запасам бизнеса (18:00 мск).
После закрытия сессии ожидается публикация квартальной отчетности Dell (DELL), HP Inc. (HPQ), Workday (WDAY), Autodesk (ADSK), NetApp (NTAP), Urban Outfitters (URBN), Petco Health and Wellness (WOOF), Zscaler (ZS), Guess? (GES) и других компаний.
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Европейские рынки закрылись ростом на фоне восстановления Уолл‑стрит
Фондовые площадки Европы во вторник завершили торги ростом, следуя за восстановлением американских индексов.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение