Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

США объявит дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине

Ожидается, что на этой неделе администрация Байдена объявит, что официальные лица правительства США не будут присутствовать на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, и объявят этим играм дипломатический бойкот.

Этот шаг позволит США послать сигнал на мировой арене Китаю, не мешая американским спортсменам участвовать в соревнованиях. Совет национальной безопасности, который в частном порядке обсуждал бойкот, отказался от комментариев.

В прошлом месяце президент Джо Байден заявил репортерам, что он рассматривает дипломатический бойкот, поскольку депутаты-демократы и республиканцы, в том числе спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, выступали за этот шаг в знак протеста против нарушений прав человека в Китае.

Полного бойкота не ожидается, а это означает, что спортсменам из США по-прежнему будет разрешено участвовать в соревнованиях. В последний раз США полностью бойкотировали Олимпийские игры в 1980 году, когда у власти находился бывший президент Джимми Картер.

Виртуальная встреча на высшем уровне между Байденом и главой Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце, рассматриваемая как одни из самых важных дипломатических переговоров за время президентства Байдена, не принесла существенных прорывов. Однако это послужило благоприятным возобновлением отношений после резкого ухудшения ситуации в последний год правления администрации Дональда Трампа и продолжающейся враждебности к администрации Байдена, в том числе когда американские и китайские дипломаты обменивались колкостями во время мартовского саммита на Аляске.

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, присутствовавшего на обсуждениях, на протяжении ноябрьского саммита Байден и Си вели «здоровые дебаты». Байден выразил озабоченность по поводу прав человека, агрессии Китая против Тайваня и торговых вопросов.

Почти все основные проблемы, на которых сосредоточен Байден, включая решение проблем цепочки поставок, изменение климата, Северную Корею и Иран, связаны с Китаем. И обе страны, которые имеют две крупнейшие экономики в мире, продолжают споры по поводу торговли, военной агрессии, глобальной инфраструктуры, общественного здравоохранения и прав человека.

Байден давно утверждает, что демократии могут действовать более эффективно, чем автократии, такие как Китай, он использовал закон о двухпартийной инфраструктуре, чтобы показать внутри страны, как политические партии в демократических странах могут работать вместе.

Тем временем Си укрепил свою власть после того, как Коммунистическая партия Китая приняла историческую резолюцию, поднявшую его до уровня двух его самых могущественных предшественников - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Он пытается добиться беспрецедентного третьего срока у власти на XX съезде партии следующей осенью.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden administration expected to announce diplomatic boycott of Beijing Olympics this week (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »