Пятница, 20.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

США и Китай подтвердили реализацию первой фазы торговой сделки

Высокопоставленные торговые представители США и Китая подтвердили последовательную реализацию первой фазы торговой сделки. При этом Китай пока отстает от своих обязательств по покупке американских товаров. Во вторник эти известия принесли столь необходимое облегчение всем участникам рынка.

Соответствующие договоренности были достигнуты во время телефонных переговоров между торговым представителем США Робертом Лайтхизером, министром финансов США Стивеном Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ. Это был их первый официальный диалог с начала мая, который состоялся на фоне растущих опасений, что сделка может оказаться под вопросом в условиях все более растущей конфронтации между странами.

«Обе стороны видят прогресс и полны решимости предпринять шаги, необходимые для обеспечения успеха соглашения», - говорится в заявлении офиса торгового представителя США (USTR), сделанного после «регулярного запланированного звонка».

Первоначально переговоры планировались на 15 августа, спустя шесть месяцев с начала реализации торговой сделки. Однако президент США Дональд Трамп, который часто выражал свое недовольство Поднебесной, заявил на прошлой неделе, что отложил переговоры с Китаем, потому что «не хочет сейчас иметь с ними дело».

Вашингтон и Пекин обмениваются санкциями и колкостями по растущему списку вопросов, включая новый закон о национальной безопасности Гонконга, территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, пандемию COVID-19 и обвинений со стороны США китайских технологических компаний в угрозе национальной безопасности.

Министерство торговли Китая подтвердило, что между двумя странами состоялся «конструктивный диалог», и согласилось продвигать реализацию первой фазы торговой сделки.

Торговый представитель США заявил, что обе стороны «рассмотрели шаги, предпринятые Китаем для осуществления структурных изменений» по таким вопросам, как защита прав интеллектуальной собственности, устранение препятствий для американских компаний в секторах финансовых услуг и сельского хозяйства и устранение принудительной передачи технологий. «Стороны также обсудили значительный рост закупок американскиъ товаров Китаем, а также будущие действия, необходимые для реализации соглашения», - говорится в сообщении.

Новости о состоявшемся диалоге сторон помогли подняться азиатским фондовым рынкам.

«Переговоры между США и Китаем являются оптимистичными для большинства сырьевых товаров, поскольку Трамп отчаянно нуждается в хороших новостях, что должно помочь ему на выборах, - сказал Оле Хоу, директор по консультационным услугам агропромышленной компании IKON Commodities в Сиднее. - Это может привести к повышению спроса на продукцию в США».

Согласно официальным данным, китайские закупки товаров в США значительно отстают от темпов, необходимых для увеличения их объема на $77 млрд за первый год по условиям сделки.

Хотя Китай недавно увеличил закупку сельскохозяйственных товаров, в том числе сои, он далек от выполнения своих обязательств по покупке сельскохозяйственных товаров США на сумму $36,5 млрд в рамках сделки. На эти закупки Трамп рассчитывал, чтобы укрепить свою поддержку в фермерских штатах, которые его поддержали в 2016 году.

По данным Бюро переписи населения США, в первом полугодии Соединенные Штаты экспортировали в Китай сельскохозяйственной продукции всего на $7,274 млрд.

В первой половине 2020 года Китай закупил у Соединенных Штатов только 5% энергоносителей из запланированного объема на $25,3 млрд. Китайские государственные нефтяные компании зафрахтовали танкеры для перевозки не менее 20 млн баррелей американской сырой нефти в августе и сентябре.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2049
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »