Четверг, 24.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Совещание по торговой сделке между США и Китаем отложено

Поднебесная наращивает закупки у американских компаний.

Соединенные Штаты и Китай отложили совещание по первой фазе своей торговой сделки, первоначально намеченной на субботу, сообщили источники Рейтер, знакомые с этими планами. Стороны сослались на необходимое время для дополнительных закупок Китаем экспортной продукции США.

Источники сообщили, что пока не согласована новая дата совещания на тему полугодовых итогов реализации торговой сделки между торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, министром финансов США Стивеном Мнучином и вице-премьером Китая Лю Хэ.

Ожидалось, что официальные лица проведут видеоконференцию в субботу, в шестимесячную годовщину вступления торговой сделки в силу с 15 февраля, когда пандемия коронавируса начала распространяться по всему миру.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал, что задержка связана с конференцией высокопоставленных лидеров коммунистической партии в приморском городе Бэйдайхэ на северо-восточном побережье Китая. По словам источника, отсрочка не отражает каких-либо существенных проблем с торговой сделкой, добавив: «Новая дата еще не определена».

Президент США Дональд Трамп в пятницу повторил свое мнение о том, что торговая сделка «идет очень хорошо», но не прокомментировал отложенную встречу. Белый дом направил запросы о переговорах в офис Лайтхайзера, который не ответил на запрос Рейтер о планах проведения совещания.

Другой источник, знакомый с планами, сказал, что официальные лица США хотели, чтобы у Китая было больше времени, чтобы увеличить объем закупок американских товаров, согласованный в сделке для улучшения политической составляющей совещания.

Импорт Китая сельскохозяйственной и промышленной продукции, энергии и услуг из США значительно отстает от темпов, необходимых для достижения запланированного на первый год роста на 77 миллиардов долларов по сравнению с закупками в 2017 году.

Но по мере того, как экономика Китая оправляется от коронавирусного карантина, закупки увеличиваются. В пятницу Министерство сельского хозяйства США сообщило о продаже 126 тыс. тонн соевых бобов Китаю, что стало очередной крупной продажей китайским покупателям.

Американские нефтетрейдеры, судовые маклеры и китайские импортеры также сообщили Рейтер, что китайские государственные нефтяные компании предварительно зафрахтовали танкеры для перевозки не менее 20 млн баррелей американской сырой нефти в августе и сентябре, что указывает на рост закупок энергоносителей.

Представители администрации Трампа сообщили, что они удовлетворены темпами закупок в последние недели и не планируют отказываться от торговой сделки, которая также включает в себя некоторое расширение доступа американских финансовых компаний на китайский рынок, усиление защиты интеллектуальной собственности и снятие некоторых сельскохозяйственных торговых барьеров.

Задержка совещания, даже ненадолго, может позволить Китаю совершить больше закупок, что поможет Лайтхайзеру убедить Трампа придерживаться условий сделки.

Признаки согласия Китая также могут помочь парировать резкую критику со стороны кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, который на прошлой неделе заявил, что соглашение, которое Трамп назвал исторической победой, «рушится».

«Я думаю, что Трамп немного боится, что этот его триумф будет висеть у него на шее, но увеличение закупок и небольшая отсрочка явно помогут», - сказала Мэри Лавли, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

«Но это у него есть, поэтому им придется проявить самое лучшее отношение», - прокомментировала она первую фазу торговой сделки.

Торговое соглашение превратилось в единственный источник стабильности на фоне значительного напряжения в отношениях между США и Китаем из-за пандемии коронавируса, репрессий в области прав человека и санкций США в отношении китайских компаний и телефонных приложений.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
539
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает криптофонд на $2,2 млрд Andreessen Horowitz запускает многомиллиардный фонд для инвестирования в нестабильную экосистему, делая ставку на то, что криптоиндустрия будет иметь такое же влияние, как в своё время интернет. США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей Администрация Байдена распорядилась запретить ввоз в США ключевого материала для производства солнечных панелей от китайской компании Hoshine Silicon Industry Co, обвиненной в использовании принудительного труда.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »