Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

Россия поднялась на четвертое место по объему поставок нефти в Индию

В апреле Россия стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию, и в ближайшие месяцы объемы вырастут еще больше, поскольку низкие цены стимулируют спрос со стороны третьего в мире потребителя и импортера нефти. Об этом свидетельствуют данные отслеживания передвижений танкеров.

Доля России в закупках нефти Индией выросла до рекордных 6%, около 277 тыс. баррелей в сутки в апреле, по сравнению с примерно 66 тыс. баррелей в сутки в марте, когда РФ была на 10-м месте.

Indian Oil Corp, крупнейший нефтепереработчик страны, купила в прошлом месяце первую в истории российскую партию нефти марки ARCO.

Западные санкции против России побудили индийских нефтепереработчиков увеличить закупки более дешевой российской нефти, которой избегают многие западные страны и компании.

«Цены на российскую нефть марки Urals резко упали из-за санкций против России, в то время как казахстанская нефть марки CPC оказалась под давлением, поскольку она отгружается из российского порта», — отметил Эхсан Уль Хак, аналитик Refinitiv.

По его словам, индийцы купили "подвисшую" российскую нефть, в то время как некоторые европейские покупатели покупали большие объемы африканской и американской нефти.

Доля африканской нефти в общем объеме импорта нефти Индией снизилась примерно до 6% в апреле с 14,5% в марте, а доля США сократилась почти вдвое до 3%.

На сорта из Азербайджана, России и Казахстана в совокупности приходилось около 11% импортируемой Индией нефти в апреле по сравнению с примерно 3% в марте. Доля ближневосточной нефти выросла с 68% до 71%.

Импорт нефти в Индию из России в мае вырастет до 487,5 тыс. баррелей в сутки, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки в России, показывают предварительные данные Refinitiv.

В прошлом месяце Ирак оставался крупнейшим поставщиком нефти в Индию, за ним последовали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В апреле индийские нефтеперерабатывающие заводы поставили 4,7 млн ​​баррелей нефти в сутки, что на 6,9% больше, чем в предыдущем месяце, и примерно на 11,6% больше, чем годом ранее, когда вторая волна COVID-19 ударила по местному спросу на нефть.

По словам Хака, импорт нефти в Индию в апреле был высоким, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили объемы производства, чтобы удовлетворить местный спрос и получить прибыль от высокой маржи от переработки.

«Кроме того, компании получили российские сорта по очень заманчивым ценам, и им пришлось поднять обещанные объемы по срочному контракту с ближневосточными производителями», — сказал Хак.

Рост импорта из России привел к снижению доли ОПЕК в зарубежных поставках в Индию в апреле.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »