При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ограничения Банка России по росту долговой нагрузки крупных компаний могут коснуться девелоперов. Такое мнение выразил в ходе онлайн-дискуссии «ЕРЗ-тренды» директор группы корпоративных рейтингов агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР) Александр Диваков.
«Сложно сказать, коснутся ли крупных девелоперов ограничения ЦБ по росту долговой нагрузки крупных компаний, но регулятор уделяет отдельное внимание строительной отрасли. Могу предположить, что они коснутся участников рынка жилья, потому что у некоторых больших компаний достаточно агрессивная бизнес-модель развития, которая, с одной стороны, помогает им захватить чуть больше рынка, с другой — увеличивает долговую нагрузку из-за обслуживания долга. Больше риск, больше доходность», — сказал Диваков.
Однако в настоящее время сложилась не совсем хорошая ситуация, поэтому у застройщиков есть большие финансовые риски, добавил он. Видимо, с помощью нововведения Банк России хочет ограничить такую агрессивность, предположил эксперт.
Ранее сообщалось, что Центробанк увеличит надбавку к коэффициенту риска по кредитным требованиям к крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой с 1 декабря 2025 года. Надбавка вырастет с 20 до 40%. Нововведение должно ограничить риски и стимулировать банки к более тщательной оценке заемщиков.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение