При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По словам Алексея Лейпи, директора департамента «Домклик» Сбербанка, в III квартале объёмы ипотечного кредитования на строительство частных домов увеличились в 4 раза по сравнению с I кв. 2025 года. Ситуация в сегменте ИЖС была непростой во второй половине 2024 года, когда прекратилось действие программы «Господдержка 2020». В этих условиях важную роль стала играть программа «Семейная ипотека». Начиная с апреля на эту программу приходилось от 70% до более 80% от всего объёма выдач по ИЖС, что оказало поддержку семьям с детьми, желающим улучшить свои жилищные условия.
По итогам третьего квартала общая сумма кредитов на индивидуальное жилищное строительство, выданных Сбером с начала 2025 года, превысила 100 млрд рублей. Причём именно третий квартал стал рекордным — было выдано более половины от этой суммы, 51 млрд рублей. Таким образом, рост по сравнению с первыми тремя месяцами года составил 300%.
Существенную долю в выдаче ипотеки на ИЖС занимают программы господдержки, причём абсолютное большинство кредитов во втором и третьем кварталах пришлись на «Семейную ипотеку».
Объёмы выдач по этой программе нарастали по мере приближения весенне-летнего сезона. Кроме того, с 1 марта 2025 года вступил в силу закон по ИЖС с использованием счетов эскроу, который значительно повысил безопасность проведения сделок и прозрачность строительства.
Так, если в январе 2025 года только 33% всех средств на ИЖС приходилось на льготные кредиты для молодых семей с детьми, то в июле доля «Семейной ипотеки» достигла пика в 81%. В августе и сентябре доля программы оставалась на высоком уровне — 80,3% и 80,7% соответственно.
Оживление на рынке ИЖС, начавшееся во II кв. 2025 года, продлилось и в III кв., демонстрируя высокие темпы прироста во многих регионах. В тройку лидеров по увеличению объёмов кредитования в III кв. вошли Воронежская (88%) и Тверская (80%) области, а также Республика Саха (Якутия) (77%). Замыкают топ-15 Тульская и Омская области с показателями 41% и 39% соответственно.
Москва и Санкт-Петербург также показали существенный прирост — 49% и 42%. Несмотря на то, что индивидуальное жилищное строительство в крупных городах практически не ведётся, многие их жители берут ипотечные кредиты на ИЖС для последующего возведения загородного жилья в соседних регионах. При этом в двух столицах исключительно высока доля «Семейной ипотеки»: в Санкт-Петербурге она достигает 95,1%, а в Москве — 94,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение