Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Расходы Big Tech на ИИ превысят $2,8 трлн к 2029 году

Расходы Big Tech на ИИ превысят $2,8 трлн к 2029 году
Фото: Qwen

Глобальная индустрия технологий продолжает стремительно трансформироваться под влиянием искусственного интеллекта. Согласно новому прогнозу Citigroup, крупнейшие IT-гиганты — Microsoft, Amazon, Alphabet (Google) и другие — в ближайшие шесть лет потратят на развитие инфраструктуры для ИИ более $2,8 трлн. Это на полтриллиона больше, чем предполагалось ранее ($2,3 трлн).

Основной причиной пересмотра прогноза стали агрессивные инвестиции гипермасштабируемых компаний (hyperscalers) и растущий интерес корпоративного сектора. С тех пор как в конце 2022 года появился ChatGPT, инвестициии в сферу ИИ не только не ослабли, но и приобрели характер долгосрочной тенденции.

Даже появление конкурирующих решений, вроде китайской модели DeepSeek, сумевшей предложить более дешевую альтернативу, и неопределенность, связанная с тарифной политикой президента США Дональда Трампа, не смогли остановить этот процесс.

К 2026 году капитальные вложения в инфраструктуру ИИ со стороны крупнейших облачных провайдеров достигнут $490 млрд, что значительно выше предыдущей оценки Citi в $420 млрд.

Для удовлетворения глобального спроса на вычислительные мощности потребуется около 55 гигаватт новой энергетической мощности к 2030 году.

В денежном выражении это соответствует $2,8 трлн дополнительных расходов, из которых примерно $1,4 трлн придётся на США.

Для сравнения: 1 гигаватт вычислительных мощностей обходится примерно в $50 млрд. Это означает, что новые центры обработки данных превращаются в настоящие «заводы будущего», требующие колоссальных вложений.

Ещё недавно такие компании могли полностью финансировать подобные проекты за счет собственных доходов. Однако текущие расходы столь велики, что IT-гигантам приходится привлекать заёмные средства. Это уже заметно в отчётности: рост инвестиций начинает сокращать свободный денежный поток, вызывая вопросы у инвесторов о том, как именно корпорации будут справляться с такой финансовой нагрузкой.

Одним из ключевых аргументов в пользу масштабных вложений стало то, что корпоративные клиенты подтверждают реальную ценность ИИ. Citigroup указывает на успешное внедрение решений на базе искусственного интеллекта в таких компаниях, как Eli Lilly, Hitachi и Wolters Kluwer. Эти кейсы показывают, что ИИ перестал быть экспериментом и стал полноценным инструментом для бизнеса.

Рост инвестиций в ИИ имеет двойственный эффект.

С одной стороны, он ускоряет внедрение технологий, открывает новые возможности для промышленности, медицины, финансов и множества других сфер.

С другой стороны, он создает фискальное давление на технологические корпорации и ставит перед ними задачу поиска новых моделей финансирования.

Кроме того, остается открытым вопрос: сможет ли мировая энергетическая система справиться с таким объёмом дополнительной нагрузки, ведь дата-центры становятся крупнейшими потребителями электроэнергии.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Citigroup forecasts Big Tech's AI spending to cross $2.8 trillion by 2029 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов Anduril столкнулся с серьезными проблемами после серии падений дронов Американская оборонная компания Anduril Industries, один из наиболее заметных и быстрорастущих игроков нового поколения военно-технологических стартапов, переживает череду технических неудач, которые ставят под сомнение боеготовность её ключевых систем. Ранее не сообщавшиеся инциденты с падением двух самолётных дронов Altius во время недавних испытаний ВВС США во Флориде, а также проблемы с линейкой беспилотников Ghost, включая случаи в Украине и на учениях в США, выявляют существенный разрыв между маркетинговыми заявлениями компании и практическими результатами. Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Petrobras урезала инвестпрограмму на фоне слабой нефти Бразильская государственная нефтегазовая корпорация Petrobras сократила запланированный объем капиталовложений на 2026–2030 годы на 2% — до $109 млрд, что компания связывает с устойчивым снижением мировых цен на нефть. Биржевой оператор CME Group приостановил торги сырьевыми фьючерсами из-за сбоя Биржевой оператор CME Group приостановил торги сырьевыми фьючерсами из-за сбоя Крупнейший в мире биржевой оператор CME Group приостановил торги фьючерсами на иностранную валюту, сырьевые товары, казначейские облигации и акции из-за сбоя, говорится в сообщении на сайте площадки.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)