Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Потери иностранных компаний от ухода из России превысили $107 млрд

Аа +
+1 -0

Уход из России в 2022 году обошелся иностранному бизнесу более чем в $107 млрд в виде списаний и упущенной выгоды, показал анализ отчетности компаний, проведенный агентством Рейтер.

Объем потерь увеличился на треть с момента последнего подсчета в августе прошлого года.

«Компании, все еще стремящиеся уйти из России, вероятно, столкнутся с дальнейшими трудностями и будут вынуждены мириться с большими списаниями и потерями», — полагает Ян Мэсси, глава отдела корпоративной разведки в регионе EMEA консалтинговой компании по глобальным рискам S-RM.

Президент России Владимир Путин, только что обеспечивший свое переизбрание в результате убедительной победы на выборах, теперь имеет обновленный мандат на дальнейшую изоляцию от Запада. Это будет происходить, в том числе, посредством дополнительных конфискаций активов и политического давления, ожидает Мэсси.

Москва требует скидки не менее 50% при продаже иностранных активов и постоянно ужесточает требования к уходу с российского рынка, часто принимая номинальную плату за это размером всего в один рубль.

В текущем году было объявлено о продаже активов, принадлежащих Shell, HSBC, Polymetal International и Yandex NV, на общую сумму почти $10 млрд со скидкой до 90%. На прошлой неделе Danone заявила, что получила разрешение регулирующих органов на продажу своих российских активов, понеся общий убыток в $1,3 млрд.

Около 1000 компаний вышли из бизнеса в РФ. Австрийский производитель кирпича Wienerberger продал свои российские заводы и ушел с рынка, сообщило издание РБК daily.

Однако, согласно анализу Йельской школы менеджмента, сотни компаний, в том числе французский ритейлер Auchan и производитель одежды Benetton, продолжают работать в России или временно лишь приостановили деятельность.

Западные банки также обеспокоены судебными тяжбами, которые может повлечь за собой любая конфискация активов.

«В России нет западных активов, которые можно было бы считать защищенными», — заявил Мэсси.

Москва уже взяла под временный контроль активы нескольких западных компаний, включая Fortum, Carlsberg, OMV и Uniper.

Российское государственное информационное агентство РИА Новости подсчитало, что Запад потеряет активы и инвестиции на сумму не менее $288 млрд, если Москва примет ответные меры.

Этот анализ основан на данных, которые показывают, что прямые инвестиции Евросоюза, стран «Большой семерки», Австралии и Швейцарии в российскую экономику по итогам 2022 года составили $288 млрд.

Сообщается, что страны ЕС владеют активами на сумму $223,3 млрд, из которых $98,3 млрд официально принадлежат Кипру, $50,1 млрд — Нидерландам и $17,3 млрд — Германии.

Агентство Рейтер не смогло проверить данные, приведенные РИА Новости.

При этом жесткий подход Москвы наносит ущерб и самой России, считают западные аналитики.

Юрист Джереми Цукер, эксперт по санкциям, сообщил, что на удивление большое количество его клиентов из самых разных отраслей решили полностью покинуть Россию и, вероятно, больше не захотят возвращаться.

Россия, возможно, больше не сможет поддерживать некоторые высокотехнологичные производства, считает Цукер, который является руководителем практики национальной безопасности американской юридической фирмы Dechert.

«Это, безусловно, выглядит как серьезный ущерб экономике», — заявил он агентству Рейтер.

Президентский указ 2022 года запрещает инвесторам из «недружественных» стран — тех, которые ввели санкции против России — продавать акции ключевых энергетических проектов и банков без явного одобрения президента России.

Между тем, многие производители товаров повседневного спроса и потребительских товаров воздерживаются от полного выезда из России, аргументируя это тем, что обычные люди в России полагаются на их продукцию.

В число компаний, которые продолжают работать или вести бизнес в России, входят Mondelez International, PepsiCo, Auchan, Nestle, Unilever и Reckitt. Другие, в том числе банковская группа Интеза Санпаоло, по ее утверждениям, сталкиваются с бюрократическими препятствиями при уходе из РФ.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)