Четверг, 27.01.2022
×
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок экономики России. Часть 2. Экономика за 1001 секунду

Основные события мирового финансового рынка: 23 – 29 декабря 2019 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, а также ситуация на фондовых рынках - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Утвержденный японским кабинетом министров бюджет страны на финансовый год, который начнется с 1 апреля следующего года, предполагает увеличение государственных расходов по сравнению с текущим годом на 1,2% до 102,7 триллиона иен. Этот показатель для Японии является новым историческим максимумом. Рекордные объемы госрасходов включаются в показатели государственного бюджета на протяжении 8 лет. Японскому парламенту предстоит одобрить бюджет на следующий финансовый год в начале 2020 года. На социальное обеспечение будет направлено более 33% запланированных расходов. Эти расходы составят 35,86 триллиона иен, что на 1,73 триллиона иен превышает расход на те же статьи в текущем году.

Leading Economic Index, рассчитанный Conference Board для Китая, в ноябре поднялся на 1,5 пункта до 157,7 пункта. Базовым уровнем считается значение в 100 пунктов. Данные свидетельствуют об ускорении динамики роста показателя. В сентябре он увеличился на 0,9 пункта, а в октябре – на 1,2 пункта. За шестимесячный период ведущий экономический индекс для Китая вырос на 6,8 пункта после увеличения на 5,4 пункта по итогам предыдущих 6-ти месяцев.

Европейские страны завершают 2019 год в худшем состоянии с 2013 года. При этом, каких-либо оснований для ускорения темпов роста ВВП нет: внутренний спрос остается крайне слабым, тогда как частичное завершение торговой войны едва ли принесет долгожданное облегчение из-за нарастающих проблем в самом Китае. Согласно свежим данным, промышленное производство в Германии сократилось на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым резким падением за последние 10 лет. Вероятнее всего, “дно” еще не было достигнуто и показатель продолжит лететь вниз либо будет держаться на текущих низких уровнях, а значит давление на сектор услуг и занятость в стране будет усиливаться. Индекс PMI еврозоны за этот же период практически не изменился - 50,6 пунктов. Сегмент промышленности остается самым слабым звеном и держится на отметке 45,9 пунктов. Последние четыре месяца европейская экономика топчется на одном месте, тогда как ВВП региона растет всего на 0,1% каждый квартал.

В банке BNP Paribas ожидают замедления роста экономики США под влиянием падения роста прибыли, неопределенности в торговле и жилищном строительстве из-за снижения доступности покупки домов. Потребительские расходы должны быть более устойчивыми, но могут также замедлиться на фоне менее динамичного рынка труда. Аналитики банка отмечают поддержку со стороны снижения ставок ФРС в 2019 году и ожидают еще два сокращения в первой половине 2020 года. Этот прогноз несколько расходится с рыночным, который с вероятностью в 50% предполагает, что процентная ставка останется неизменной в следующем году.

Криптовалюта

По итогам закрывшегося в конце прошлой недели раунда финансирования компания Ripple привлекла 200 миллионов долларов, благодаря чему ее капитализация достигла 10 миллиардов долларов. Компания заявила о намерении использовать полученные средства для того, чтобы привлечь банки и операторов денежных переводов к использованию токенов XRP в международных транзакциях. Как заявил главный исполнительный директор Ripple Брэд Гарлингхауз, компания стала одним из лидеров блокчейн-индустрии.

Биткоин-биржа Bitfinex открыла возможность прямой покупки криптовалют с помощью дебетовых и кредитных банковских карт. Сервис реализован в партнерстве со сторонними платежными провайдерами Mercuryo и OWNR Wallet, зарегистрированными в Эстонии. Согласно объявлению, первоначально пользователям доступна покупка биткоина (BTC), Tether (USDT), Ethereum (ETH) и других ERC20-токенов из листинга биржи.

Фондовая биржа Шэньчжэня представила индекс, отслеживающий котировки размещенных на бирже акций 50 компаний на блокчейне. Индекс планируют обновлять дважды в год – в июне и декабре. В состав индекса вошли только акции тех компаний, которые соответствуют определенным требованиям средней ежедневной стоимости акций за последние полгода. Китай остается наиболее явным претендентом на создание первой государственной криптовалюты, причем это может случиться уже в 2020 году.

Представитель Государственной администрации по иностранным валютам Китая Лу Лэй заявил, что власти могут разрешить торговлю криптовалютами в рамках реформы индустрии рынка иностранных валют. На данный момент официального подтверждения заявления нет, однако Лэй рассказал, что есть планы по интеграции финтех-решений и блокчейна в индустрию Форекс, а затем, возможно, разрешения торговли криптовалютами на таких площадках. Китай уже некоторое время изучает возможности применения блокчейна и искусственного интеллекта в международном финансировании, при этом основной упор делается на управление рисками.

Также в конце недели появилась информация, что Банк России проводит тестирование цифровых валют, обеспеченных реальными активами. По словам главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной, к регулятору обращаются компании, желающие выпустить стейблкойны, а банк изучает работу этих токенов. Также Набиуллина подтвердила планы Центробанка по выпуску собственного токена.

Фондовые рынки

Эксперты Morgan Stanley проанализировали, как заключение «первой фазы» соглашения по торговле между США и КНР повлияет на акции компаний различных сфер экономики. Результаты анализа показали, что в итоге в наибольшем выигрыше окажутся компании сферы информационных технологий и потребительского сектора, акции которых торгуются в Китае и Гонконге. Эксперты банка сделали такое заключение, основываясь на реакции их акций на этапы прогресса, отмечавшиеся в американо-китайском переговорном процессе в прошлом. По оценкам Morgan Stanley, саму существенную выгоду от соглашения получат акции 29 компаний, 50% которых пришлось на компании из сектора IT, а восемь фирм являются представителями потребительского сектора.

Основные фондовые индексы США достигли новых рекордных уровней, после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем будет вскоре подписано. Кроме этого, Китай подтвердил, что снизит тарифы на целый ряд разных товаров. Данные, вышедшие перед праздниками, показали, что инвестиции бизнеса, вероятно, продолжат блокировать экономический рост в США в четвертом квартале.

В 2019 году индекс S&P 500 вырос более чем на 30%, однако, средняя дивидендная доходность американских акций составила всего 1,83%, благодаря чему США оказались на 21 месте в мире по данному показателю. Среднемировой уровень равен 3,23%. Россия же занимает первое место (6,23%), несмотря на то, что российский рынок вырос на целых 43% за год, а стоимость компаний крайне мала - средний P/E не превышает 6,68.

Акции американской корпорации Boeing, длительное время находящиеся под давлением из-за ситуации с ее самолетами 737 MAX, в пятницу в ходе торгов в Нью-Йорке потеряли 1% своей стоимости на сообщениях о неудачном пуске нового пилотируемого корабля. Стартовавшему с космодрома во Флориде кораблю CST-100 Starliner не удалось осуществить стыковку с Международной космической станцией, так как не произошел его запланированный выход на необходимую для этого орбиту. Неудачный пуск был вызван ошибкой в расчете времени полета.

Драгметаллы и сырье

С начала текущего года по ноябрь на глобальном уровне было произведено 59,189 миллиона тонн алюминия, сообщил International Aluminium Institute. В состав этой международной организации входят крупнейшие в мире производители данного металла. Произведенный ими объем алюминия снизился на 1,1% относительно такого же периода предыдущего года. В Северной Америке по итогам одиннадцати месяцев был зафиксирован рост производства на 1,2% до 3,485 миллиона тонн.

В начале недели золото подорожало максимально за последние полтора месяца. Рост его котировок был обусловлен новостями о слабых статистических данных из США, а также ослаблением фондовых рынков, что привело к увеличению спроса на этот драгоценный металл. Экономисты были разочарованы динамикой заказов на товары длительного пользования в США. Их объем за ноябрь упал на 2%, тогда как прогноз рынка предполагал рост заказов на 1,5%. Отсутствие в течение последнего времени роста среди рисковых активов также побудило инвесторов обратиться к более надежным инвестиционным активам, таким как золото.

Инвесторы по-прежнему ждут отката фондового рынка в 2020 году, поэтому хеджируют позиции с помощью золота, особенно когда актив торгуется с небольшим дисконтом. В результате складывается нетипичная ситуация, когда фондовые рынки двигаются однонаправленно с золотом. Обычно такое движение бывает краткосрочным, поскольку разница в доходности приводит к предпочтению одного из инструментов, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Электростанция Хемвег в Амстердаме прекратила производство электроэнергии, сообщила голландская медиа-группа NOS. Она была последней электростанцией, работающей на угле. Станция осуществляла поставки электроэнергии населению Нидерландов на протяжении 25 лет. Реализация задач по решению климатических проблем потребовала от правительства страны постепенного ухода от использования угля, который загрязняет атмосферу больше всех существующих видов топлива. Электростанция Хемвег выбрасывала в атмосферу 3,3 мегатонны СО2 в год. Ранее планировалось, что она будет находиться в рабочем состоянии до декабря 2024 года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »