Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Основные события мирового финансового рынка: 21-27 декабря 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, потребительский рынок, сырьевые рынки и криптовалюты – в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Мировая экономика

Результаты опроса, проведенного компанией Gfk, показали, что потребительские настроения в Германии ухудшаются. Индекс, оценивающий степень доверия германских потребителей к экономике страны в январе, снизился до минус 7,3 пункта. При этом аналитики предполагали более значительное падение индекса – до минус 8,8 пункта. В сообщении Gfk отмечается, что на настроение потребителей Германии оказало негативное влияние ухудшение эпидемиологической ситуации в стране.

Пока экономика большинства стран сокращается в результате кризиса с коронавирусом, валовой внутренний продукт Китая может вырасти на 1,9% к концу 2020 года. Страна быстро возобновила работу после блокировки и вернула свою экономику в нормальное русло быстрее большинства других стран.

Благодаря принятой в США новой стимулирующей программе объемом около 900 миллиардов долларов эксперты пересмотрели свои прогнозы роста ВВП страны на 2021 год в сторону улучшения. В то же время они отмечают, что американские законодатели слишком долго решали вопрос поддержки экономики, поэтому ее замедление в зимние месяцы является неизбежным. Экономисты полагают, что американская экономика начнет восстанавливаться во втором полугодии. Средства нового пакета стимулов будут направлены на оказание помощи домашним хозяйствам, американцам, потерявшим работу, а также малому бизнесу.

Криптовалюты

Котировки BTC преодолели максимальные отметки 2017 года. Ситуация складывается крайне “бычья”: спрос на криптовалюту активно растет, так что мы можем и не увидеть значительной коррекции на волне фиксации прибыли. С начала года главная криптовалюта выросла более чем на 230%, что в разы превосходит доходность Nasdaq, который за аналогичный период прибавил 45%.

Тем временем, Министерство финансов США выступило с инициативой в области регулирования транзакций с криптовалютами, которые осуществляются через кошельки владельцев криптовалют.

Сырьевые рынки

Стоимость тонны железной руды на торгах в понедельник достигла максимального уровня за последние более чем 9 лет – 176,9 доллара. С начала текущего года цена железной руды подскочила в 2 раза. Ранее появилось сообщение о проблемах на руднике в Бразилии, что вызвало опасения по поводу поставок. Начало сезона дождей в Австралии, которая является крупнейшим поставщиком железной руды, также способствует подорожанию сырья. При этом китайские предприятия наращивают объем производства стали благодаря государственной поддержке. По итогам октября он увеличился на 13% в годовом исчислении до 92,2 миллиона тонн.

Ассоциация, которая объединяет крупнейших производителей стали, сообщила о падении ее объема выпуска за 11-месячный период текущего года на 1,3% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Всего было произведено 1 миллиард 670 миллионов тонн стали. В ноябре объем сталелитейного производства достиг 158 миллионов 260 тысяч тонн, что на 6,6% больше значения показателя в соответствующем месяце прошлого года. Ассоциация представила данные и по отдельным странам. В Российской Федерации объем сталелитейного производства по итогам 11 месяцев сократился на 0,6% по отношению к показателю годичной давности. За этот период металлургические предприятия страны произвели 65 миллионов 182 тысячи тонн стали. В прошлом месяце выпуск стали в России увеличился на 1,9% по сравнению с показателем за ноябрь предыдущего года до 5 миллионов 860 тысяч тонн.

Алексей Миллер, возглавляющий «Газпром», подвел итоги уходящего года. Он сообщил, что годовой объем экспорта газа в страны дальнего зарубежья сократился в 2020 году до 179 миллиардов кубометров или почти на 10% по сравнению с показателем предыдущего года. Объем добычи уменьшился в годовом исчислении на 49 миллиардов кубометров до 452 миллиардов кубометров. Несмотря на снижение экспортных поставок, глава российской компании считает достигнутый объем в 179 миллиардов кубометров хорошим. За всю историю компании этот показатель является пятым по величине.

Стоимость нефти на этой неделе впервые с марта превысила отметку в 50 долларов за баррель. Новости об эффективных вакцинах и победе Джо Байдена оказали крайне позитивное влияние на рынок, однако, известия о новом штамме коронавируса в Великобритании и ЮАР способны заметно подпортить настроение инвесторам. Более 40 стран в кратчайшие сроки ввели запрет на сообщение с Великобританией, в то время как представители королевства объявили об очередных локдаунах. В результате чего нефтяные котировки рухнули на 4% за два дня и вновь опустились ниже важного психологического уровня в 50 долларов.

Золото прибавляло в цене на этой неделе благодаря ряду факторов, среди которых основным является слабеющий доллар, повышающий привлекательность золота для держателей других валют. Поддержали рост стоимости желтого драгоценного металла также отрицательные ставки и низкая доходность. Кроме того, поддержку золоту оказывала возникшая неопределенность в отношении экономических перспектив на фоне выявленного нового штамма COVID-19, который значительно быстрее передается от человека к человеку. На торгах в четверг золото выросло в цене на 0,06% – до 1873,11 доллара за тройскую унцию. Эксперты ожидают, что 2020 год может стать для золота самым лучшим за последние 10 лет. С января текущего года его стоимость выросла почти на 24%.

Потребительский рынок

S&P Global Market провела исследование состояния американской розничной торговли. В ходе этой работы выяснилось, что 49 ритейлеров США в текущем году обанкротились на фоне проблем, связанных с распространением коронавируса. Некоторые компании, занимающиеся розничной продажей товаров, не смогли справиться с ситуацией. Многие магазины были закрыты в рамках борьбы с пандемией. К тому же, потребители изменили свои предпочтения. Они стали чаще совершать покупки в онлайн-магазинах. Некоторые компании в США приняли решение о сокращении количества магазинов.

В период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в США значительно снизился спрос на потребительские кредиты. Как сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в период с февраля по октябрь заявки на различные виды кредитов подали 35% американцев. Относительно аналогичного периода 2019 года их доля сократилась на 11 процентных пунктов. В то же время падение спроса на новые кредитные карты за год составило 10 процентных пунктов. В указанный период за ними обратились лишь 16% граждан США, что является минимальным значением с 2013 года.

В Японии наблюдается резкое замедление темпа роста розничных продаж. В ноябре они увеличились лишь на 0,7% в годовом исчислении после октябрьского роста на 6,4%. Аналитики прогнозировали падение темпа роста розницы в ноябре до 1,7%. Негативная тенденция в динамике розничных продаж связана с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

Размер потерь крупных российских магазинов в 2020 году оценивается в 250 миллиардов рублей. Возврат к докризисному потоку покупателей и объему выручки торговых центров будет возможен не ранее 4-го квартала будущего года. В начале пандемии ТЦ потеряли более 80% своего дохода. По итогам текущего года потери достигнут 40-45%. Маловероятно, что будут такие ТЦ, которые лишились в этом году менее 25% объема выручки. Некоторые магазины находятся на грани банкротства. Торговым центрам необходима господдержка, ТЦ нуждаются в субсидиях. Участники рынка говорят о необходимости снижения ставок по налогам и отсрочке по их уплате, а также об открытии магазинов непродовольственных товаров.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Nio в июле поставила меньше автомобилей, чем Xpeng и Li Auto Nio в июле поставила меньше автомобилей, чем Xpeng и Li Auto Китайский стартап по производству электромобилей Nio, который опередил своих конкурентов Li Auto и Xpeng по ежемесячным поставкам, в июле отстал от обоих соперников. HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC превысил прогноз по прибыли и с оптимизмом смотрит в будущее HSBC Holdings превысил прогнозы по прибыли до налогообложения в первом полугодии, которая более чем удвоилась по сравнению с прошлым годом, когда банк выделил 7 млрд долларов на покрытие проблемных кредитов, связанных с пандемией. Уолл-стрит массово скупает жилые дома для сдачи в аренду Уолл-стрит массово скупает жилые дома для сдачи в аренду Пенсионные фонды, инвестиционные компании и банки Уолл-стрит решительно скупают жилые дома в Европе и США по мере роста цен. Они ищут альтернативы закрытым офисным паркам и торговым центрам и делают ставку на перманентное увеличение числа удаленных работ после пандемии коронавируса, что должно сохранить спрос на загородные дома на высоком уровне.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »