Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 декабря 2019 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы, а также технологии - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

В начале недели заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь сообщил в ходе пресс-конференции о том, что Китаю и США удалось согласовать первую часть торгового соглашения. Она состоит из 9 пунктов, среди которых защита интеллектуальной собственности, сельское хозяйство, продовольствие и передача технологий. Оно предусматривает также, что США отменят часть пошлин на китайские товары. С китайской стороны принято решение отменить увеличение пошлин на ввозимые из США товары, что было запланировано осуществить с 15 декабря этого года. По информации, поступившей из офиса торгового представителя США, китайская сторона намерена существенно нарастить закупки в США продукции и услуг.

В последнем месяце этого года отмечалось самое существенное с июля 2016 года падение активности в британской экономике. Как сообщила компания IHS Markit, совокупный индекс, отражающий активность в сферах услуг и производства, упал в декабре до 48,5 пункта с 49,3 пункта в предыдущем месяце. При этом наименьшее значение с апреля показал индекс компаний поставщиков услуг. Он снизился до 49 пунктов с 49,3 пункта. Индекс сферы производства составил 47,4 пункта. Это его наименьший уровень за четыре месяца. В ноябре он составлял 48,9 пункта.

Банк Латвии вновь ухудшил прогноз по росту экономики страны в 2019 году. Теперь он ожидает, что по итогам года валовой внутренний продукт увеличится не на 2,5%, а на 2,3%. Прогноз на следующий год был сохранен на прежнем уровне, который составляет 2,6%. Глава Центробанка Илмар Римшевич заявил, что ожидаемое замедление темпа экономического роста связано с ослаблением динамики роста мировой экономики и экономики еврозоны.

Акции Boeing рухнули после того как было объявлено о приостановке производства самого продаваемого самолета - 737 Max. Данная остановка сборочной линии является самой крупной за последние несколько десятилетий и может стоить компании порядка 1 млрд долларов в месяц. Многие поставщики способны обанкротится в случае длительного перерыва, так что Boeing должна будет взять на себя определенную часть финансовых потерь, чтобы не нарушить сложную цепочку поставок. По предварительным оценкам, если остановка производства будет продолжаться целых три месяца, то снижение объема выпуска коммерческих самолетов сократится почти на 25 млрд долларов. Учитывая, что рост ВВП итак не должен превысить 1,5%, негативный эффект будет крайне серьезным.

Экономист Moody’s Analytics Марк Занди во время интервью на телеканале CNBC заявил, что наибольшей угрозой для глобальной экономики является корпоративный дог Китая. Неделей ранее агентство Fitch Ratings выразило опасения относительно рекордных темпов объявления дефолтов частными китайскими компаниями в этом году. Задолженности компаний КНР увеличиваются, так как они пытаются справиться с замедлением роста китайской экономики на фоне сохраняющейся напряженности в торговле с США. 

Драгметаллы и сырье

Золото остается в середине торгового диапазона 1450–1500 долларов за унцию. В данный момент на рынке сложно выделить факторы, которые могут вызвать сильное направленное движение цены. Вероятно, золото останется в текущем интервале до конца 2019 года. В дальнейшем динамика рынка золота по-прежнему будет зависеть от переговоров США и Китая. Если в первой половине января 2020 года сделка будет подписана, тогда золото опустится к недавнему минимуму 1450 долларов.

Таможенные службы Индии отмечают рост потоков контрабанды золота на фоне подъема цен на этот драгметалл до рекордного уровня в сентябре, последовавшего за повышением индийским правительством налога на импорт золота. Продолжения роста нелегальных объемов ввоза золота, если правительство и торговые структуры страны не примут необходимые меры, ожидает управляющий директор по региону Всемирного золотого совета Пиар Сомасундарам. 

Устойчивое повышение спроса на уголь в Азии будет способствовать сохранению стабильного спроса на этот вид топлива на глобальном уровне в течение последующих 5 лет. Такой прогноз обнародовало Международное энергетическое агентство. Выработка электроэнергии с помощью угля, по оценкам МЭА, понизится по итогам текущего года более чем на 2,5% за счет резкого сокращения показателя в США и Европе. В этих двух регионах уголь вытесняется постоянным увеличением энергии солнца и ветра, а также все более дешевым природным газом. 

Эквадор увеличил свой запас золота на 4,98 тонн в результате покупок у мелких компаний внутри страны. По мнению Центрального Банка Эквадора, это открывает возможности для будущих финансовых операций. Эквадорский регулятор планирует реструктурировать баланс банка и еще сильнее снизить зависимость от доллара США. Эта тенденция стала популярной для Центробанков в 2019 году, особенно для стран с развивающейся экономикой. За последние два года спрос на золото со стороны государственных банков вырос до максимального уровня, и по прогнозам останется высоким и в 2020 году.

Криптовалюта

Банк Швеции собирается разработать тестовую платформу для цифровой шведской кроны. По мнению регулятора, пилотный проект расширит понимание механизма государственных криптовалютах и их потенциала. ЦБ начал изучать этот вопрос, так как за последние годы использование наличных денег в стране резко сократилось. Глава Банка Швеции назвал стейблкойн Libra катализатором цифровой трансформации мировых центральных банков.

В то же время правительство Швейцарии решило отложить выпуск цифрового франка, посчитав, что риск угрозы финансовой стабильности перевешивает преимущества стейблкойна. При этом Центробанк Швейцарии допускает дальнейшее развитие цифрового франка, если он будет недоступен широкой аудитории и станет использоваться лишь определенными игроками финансового рынка. По их мнению, только в этом случае можно повысить эффективность торговли, расчетов и управления ценными бумагами. 

Индикаторы рынка показывают высокую вероятность дальнейшего снижения биткойна к уровню поддержки 6 500 долларов. Одной из причин затянувшегося падения цен стала так называемая капитуляция майнеров, которая продолжается уже почти месяц. Майнеры отключают неэффективное при текущей цене оборудование и распродают добытые биткойны для финансирования операционной деятельности. Это традиционно оказывает давление на цену криптовалюты. 

В компании Libra Association заявили, что на данном этапе не имеют четкой стратегии выхода на рынок. Libra не отказывается от запуска цифровой валюты даже вопреки отсутствию стратегии развития и планирует его на 2020 год. Более точные сроки будут зависеть от итогов переговоров с регуляторами. Ранее от участия в Libra Association платежные компании PayPal, Mercado Pago, Visa, Stripe и MasterCard отказались именно по причине негативного отношения регуляторов к проекту, которое могло повлиять на их основной бизнес.

Европейский центральный банк заявил о возможности создания упрощенной платежной системы для государственных цифровых валют с защитой конфиденциальности пользователей. Решение соответствует требованиям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, при этом сохраняет анонимность пользователей и историю транзакций. Центральный банк и третьи стороны не смогут увидеть данные о сделке без согласия пользователя. В ЕЦБ также упомянули о нескольких основных проблемах, которые необходимо решить перед запуском системы, а именно: сокращение объема информации, доступной сторонам, не участвующим в транзакциях, и доступ пользователей к системе, чтобы расходовать цифровую валюту без участия посредника. 

Технологии

Разработчик решений на базе блокчейна Diginex и Международная организация по миграции (IOM) под руководством ООН запустили инструмент для предотвращения эксплуатации труда мигрантов в Гонконге. Согласно пресс-релизу, Международная система обеспечения профессиональной этики при найме (IRIS-SAFER) предназначена для использования в 1 500 рекрутинговых агентствах для мигрантов в Гонконге и некоторых организациях в родных странах мигрантов.  Как рассказал глава китайского подразделения IOM Джузеппе Крочетти (Giuseppe Crocetti), сейчас в Гонконге насчитывается 360 000 мигрантов, причем 98% из них – женщины. Примерно 56% мигрантов сталкиваются с незаконными комиссиями и поборами со стороны рекрутинговых агентств.

Государственная компания «Российские железные дороги» внедрила блокчейн-технологию в жизненный цикл колесных пар для грузовых вагонов. Об этом ForkLog сообщили представители компании. Новая платформа на базе блокчейна Hyperledger Fabric позволяет повысить качество транспортных и логистических услуг. Первоочередными задачами блокчейн-платформы является исключение из оборота контрафактных и непригодных к использованию колесных пар.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »