Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Омикрон пришёл на рынки

Итоги недели на мировых рынках.

Рынок акций

В результате пятничного падения ощутимо отступили от исторических максимумов и основные американские индексы, особенно с экспозицией на акции роста. Больше других досталось технологическим компаниям, а также эмитентам малой и средней капитализации. Довольно резко подскочили доходности американского суверенного долга, как и спреды корпоративных бумаг, особенно большой длины. На ликвидность рынков повлияла и короткая рабочая неделя.

На новостях об обнаружении в Африке нового так называемого омикрон-штамма коронавируса глобальные рынки просели. Многие страны уже остановили авиасообщение как с ЮАР, так и с другими странами континента. Информации о новой разновидности вируса пока что мало. Предварительные данные показывают, что новый штамм не должен быть заразнее или смертоноснее, чем уже известный нам дельта-штамм. Поспешные выводы делать нельзя, и следует пристально следить за ситуацией дальше, однако есть вероятность, что рынки реагируют на новости из Африки слишком негативно – избыточная реакция вообще характерна для рынков в периоды высокой неопределенности. Следует также отметить, что Moderna и Pfizer уже заявили, что в течение нескольких недель модифицируют вакцину с учетом нового штамма. С учетом процедуры одобрения новой версии вакцин, их модификаций можно ждать уже в начале следующего года.

В понедельник утром президент Джо Байден заявил, что он планирует переизбрать Джерома Пауэлла на пост председателя Федрезерва. Пауэлла многие считали менее «голубиным», чем Лаэль Брейнард, которая была другим ведущим кандидатом на эту должность. Байден выдвинул кандидатуру Брейнард на пост заместителя председателя Совета управляющих ФРС.

Комментарии членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) о возможности ускорения сворачивания закупок облигаций ФРС внесли свой вклад в менее «голубиный» прогноз денежно-кредитной политики ФРС и способствовали росту доходности казначейских облигаций. Протокол ноябрьского заседания FOMC, опубликованный в среду, также показал, что некоторые политики выступали за более быстрое сокращение объемов покупки облигаций.

Акции в Европе резко упали на опасениях, что восстановление экономики может быть сорвано введением жестких ограничений на коронавирус и распространением нового варианта вируса. Индекс STOXX Europe 600 завершил неделю более чем на 4% ниже. Основные индексы Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Испании также упали. Падение британского индекса FTSE 100 было менее выраженным, поскольку фунт стерлингов обесценился по отношению к доллару США. Ослабление фунта, как правило, оказывает поддержку индексу, поскольку многие из входящих в него компаний являются транснациональными корпорациями с зарубежными доходами.

Великобритания запретила поездки из Южной Африки и соседних стран, чтобы сдержать новый штамм коронавируса, а Европейский союз (ЕС) планирует аналогичные меры. В начале недели в Нидерландах, Бельгии, Австрии и Италии прошли масштабные акции протеста после введения более строгого контроля в связи со всплеском инфекций. Однако, за исключением Нидерландов и Австрии, большинство стран не стали вводить ограничения, а некоторые сделали инъекции, повышающие эффективность вакцины, доступными для всех взрослых.

Рынок облигаций

На прошлой неделе цены ОФЗ заметно скорректировались вверх. Рост цен наблюдался, несмотря на негативный новостной фон.

Существенное влияние на курс рубля (но не на цены ОФЗ) оказало появление нового штамма коронавируса «омикрон». Нефть падала на 10%, рубль существенно девальвировался. Некоторые страны ввели жесткие ограничения, многие закрыли ряд направлений авиасообщений. Наблюдался мощный risk-off. Деньги выходили с развивающихся рынков, а доходность гособлигаций США снижалась. Минфин в среду отказался от проведения аукционов, что, безусловно, поддержало рынок.

На повестке оставалась и геополитика. Масса заявлений по Украине с разных сторон. Международные резервы РФ, по данным ЦБ, обновили исторический максимум и составили на 19 ноября 626,3 млрд долл.

Инфляция в России за период с 16 по 22 ноября, по оценке Росстата, составила 0,20%. Год к году, по нашим расчетам, это транслируется в 8,02%, то есть практически без изменений. По информации Интерфакса, Минэкономразвития ждет возвращения годовой инфляции к 4% лишь в 2023 году.

Ситуация с Роснано продолжила оказывать существенное влияние на рынок. Правительство заявило, что долговые обязательства компании с госгарантиями будут исполнены. А Банк России уточнил, что не видит системных рисков из-за ситуации с задолженностью Роснано, долги компании достаточно равномерно распределены по системе (Ксения Юдаева). Из этих высказываний вовсе не следует, что государство готово поддержать компанию и что бумаги без гарантий будет обслуживаться в полном объеме. Сами бумаги компании порой снижались до 66% от номинала. Спреды по другим эмитентам тоже стали расширяться. Примечательно, что расширение спредов было заметно не только в ряде квазисуверенных имен, но и перекинулось на других корпоративных заемщиков.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 ноября, по данным ЦБ, снизилась до 21,2%. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, составлял 3,328 трлн руб. при общем объеме рынка ОФЗ в 15,693 трлн руб.

Положительные экономические данные (в том числе самый низкий уровень еженедельных заявок на пособие по безработице с 1969 года) способствовали росту доходности казначейских облигаций. Рост был особенно значительным в краткосрочных и среднесрочных бумагах. Эта тенденция резко прекратилась в пятницу, так как инвесторы устремились в активы с меньшим риском на фоне опасений, что рост числа случаев заболевания коронавирусом может привести к повторным закрытиям и экономическому спаду.

Рынок сырьевых товаров

На новостях об обнаружении нового штамма коронавируса глобальные рынки просели, нефть не стала исключением. Нефть падает: WTI – до 72 долл. за баррель, Brent – до 75 долл. за баррель.

67 млн барр. нефти суммарно высвободили США, Китай, Индия и Япония из своих национальных резервов за неделю. К ним присоединились также Южная Корея и Великобритания, но объем их интервенций пока неизвестен. В любом случае, несмотря на то, что данные объемы невелики относительно дневного потребления нефти (97 млн барр. в сутки), на ближайшие пару месяцев данная мера способна покрыть дефицит нефти на рынке (который сейчас составляет порядка 3 млн барр. в сутки). В этой связи будет интересно посмотреть на результаты декабрьского заседания ОПЕК+, которое пройдет уже в этот четверг. Новые коронавирусные риски и распечатывание национальных запасов нефти крупнейшими ее импортерами могут заставить картель не наращивать добычу в январе.

Между тем цены на газ в Европе остаются выше 1000 долл. за тыс. куб. м. Если зима в Европе окажется холодной, то сохраняется высокая вероятность роста даже с этих уровней.

На фоне глобального снижения аппетита к риску золото выросло до 1800 долл. за унцию. Рост неопределенности в мире заставил инвесторов временно переложиться в защитные активы (к примеру, доходность 10-летних гособлигаций также снизилась). Примечательно, что золото – это единственный выросший благородный металл, серебро, платина и палладий по итогам недели в минусах.

USD/RUB консолидировался на уровне 75. Несмотря на то что фундаментальные факторы поддержки рубля остаются мощными, сейчас они мало кого интересуют. Геополитические риски в рубле остаются повышенными, в особенности на фоне волатильности на рынке нефти. По слухам, на ближайшем заседании ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия могут поддержать приостановку роста добычи. Если это произойдет, то результаты заседания усугубят и без того негативный информационный фон вокруг российской валюты, что может привести к повышению волатильности в курсе рубля.

Заседание ФРС на прошлой неделе прошло в достаточно ястребином стиле, что можно тоже отнести к фактору поддержки доллара против рубля. ФРС становится все более озабоченной ростом цен в США. Ряд членов комитета призывают ускорить сворачивание программы скупки активов и поскорее перейти к повышению базовой процентной ставки, что негативно для рубля. Тем не менее пока что прогноз Федрезерва предполагает всего одно повышение ставки в 2022 году.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »