Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Китайский девелопер Evergrande Group объявил о банкротстве

Аа +
+1 -0

Китайский застройщик, обремененный крупной задолженностью, подал заявление о защите от банкротства в суд США.

В заявлении, поданном в суд по делам о банкротстве Манхэттена, компания сослалась на процедуры реструктуризации в Гонконге, Каймановых островах и Британских Виргинских островах.

Агентство CNBC обратилось к Evergrande за комментариями, но не получило ответа.

В 2021 году застройщик с самой большой задолженностью в мире объявил дефолт и в марте начал программу реструктуризации оффшорного долга. Торговля акциями Evergrande приостановлена с марта 2022 года.

Оффшорная реструктуризация долга Evergrande включает в себя в общей сложности $31,7 млрд, включая облигации, залог и обязательства по обратному выкупу. Позже в этом месяце компания встретится со своими кредиторами по поводу своего предложения по реструктуризации.

Законодательство о защите от банкротства позволяет суду США вмешиваться в дело о трансграничной несостоятельности с участием иностранных компаний, которые проходят реструктуризацию. Закон направлен на защиту активов должников и призван содействовать спасению предприятий, испытывающих финансовые затруднения.

Согласно заявлению, дочерняя компания Evergrande под названием Tianji Holdings, а также ее дочерняя компания Scenery Journey тоже подали заявление в суд по делам о банкротстве Манхэттена.

Заявка Evergrande подается на фоне опасений, что проблемы в секторе недвижимости Китая могут распространиться на другие части экономики Поднебесной, в которых уже наблюдается неустойчивый рост.

Кризис в сфере недвижимости усилил риск заражения всей экономики Китая, которое может оказать дестабилизирующее воздействие на текущую ситуацию, уже ослабленную вялым внутренним потреблением, неустойчивой производственной деятельностью, ростом безработицы и слабым зарубежным спросом.

Все это происходит в то время, когда инвестиции в недвижимость, продажи домов и строительство новых объектов сокращаются уже более года.

Совсем недавно Country Garden, который раньше был одним из крупнейших застройщиков Китая, изо всех сил пытался выплачивать купоны по облигациям, номинированным в долларах США, и выпустил предупреждение о прибыли.

По данным агентства Рейтер, компания также приостановила торги как минимум десятком своими облигациями в юанях, торгующимися на материковом Китае.

Огромный сектор недвижимости Китая уже давно является жизненно важным двигателем роста второй по величине экономики мира, и на его долю приходится до 30% валового внутреннего продукта страны.

Несмотря на недавние политические сигналы, беспокойство инвесторов сохраняется. В конце июля его высшие руководители указали на сдвиг в сторону большей поддержки сектора недвижимости, что проложило путь местным органам власти для реализации конкретной политики.

В июле Evergrande сообщила о совокупных убытках в размере $81 млрд за последние два года после того, как изо всех сил пыталась завершить проекты и расплатиться с поставщиками и кредиторами.

Чистые убытки за 2021 и 2022 годы составили 476 млрд юаней ($66,36 млрд) и 105,9 млрд юаней ($14,76 млрд) соответственно в результате списания имущества, возврата земель, потерь финансовых активов и затрат на финансирование, говорится в сообщении компании.

Заявление о банкротстве было подписано Джимми Фонгом, который назвал себя «иностранным представителем» China Evergrande Group. В петиции добавлено, что собрание «кредиторов схемы» назначено на следующую среду в гонконгском офисе американской юридической компании Sidley Austin, представляющей Evergrande.

Morgan Stanley на этой неделе вслед за некоторыми крупными мировыми брокерскими компаниями понизил прогноз роста Китая на этот год. Теперь, согласно ожиданиям инвестбанка, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в этом году вырастет на 4,7% по сравнению с более ранним прогнозом в 5%.

Китай нацелен на ежегодный рост в 5% в этом году, но все больше экономистов предупреждают, что он может не достичь этой цели, если Пекин не усилит меры поддержки, чтобы остановить спад.

Экономические и имущественные проблемы Китая, а также отсутствие конкретных шагов по стимулированию экономики вызвали озноб на мировых рынках. Азиатские акции за неделю потеряли 2,8%, это уже третья неделя снижения подряд. Китайские «голубые фишки» упали на 0,5%, а гонконгский индекс Hang Seng упал еще на 1,3%.

Ожидается, что Китай снизит контрольные показатели кредитования на ежемесячном фиксинге в понедельник, при этом многие аналитики предсказывают значительное снижение базовой ставки по ипотечным кредитам, чтобы оживить спрос на кредиты и поддержать пошатнувшийся сектор недвижимости.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)