При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торгово-технологическое противостояние между Китаем и США вновь обострилось, перекинувшись на стратегически важную морскую и судостроительную отрасли. Пекин объявил о введении целого комплекса ответных мер, включая санкции против американских дочерних компаний южнокорейского гиганта Hanwha Ocean и введение специальных пошлин на американские суда. Эти шаги стали прямым ответом на аналогичные действия Вашингтона и привели к резкому падению акций южнокорейской компании.
Центральным событием дня стало объявление Министерства торговли Китая (MOFCOM) о введении санкций против пяти американских дочерних структур Hanwha Ocean. В «чёрный список» попали такие компании, как Hanwha Shipping LLC, Hanwha Philly Shipyard Inc., Hanwha Ocean USA International LLC, Hanwha Shipping Holdings LLC и HS USA Holdings Corp.
Пекин обвинил эти подразделения в том, что они «оказывали содействие и поддержку расследованиям и мерам правительства США против китайских морских, логистических и судостроительных секторов». В заявлении министерства подчёркивается, что Китай «глубоко недоволен и решительно противится» такой деятельности, направленной на подрыв его суверенитета и безопасности.
Введенные санкции запрещают всем китайским организациям и гражданам вести бизнес с этими пятью компаниями. Реакция рынка не заставила себя долго ждать: акции Hanwha Ocean на торгах в Сеуле упали более чем на 6% по итогам закрытия торгов во вторник.
Санкции против Hanwha Ocean стали лишь частью более широкой ответной стратегии Китая. В тот же день, 14 октября, в силу вступили взаимные специальные портовые пошлины.
США начали взимать повышенные сборы с судов, связанных с Китаем, а Пекин немедленно ответил зеркальной мерой, установив плату в размере 400 юаней (около $56) за нетто-тонну для американских судов, заходящих в китайские порты. При этом китайские власти специально оговорили, что суда, построенные в Китае, будут освобождены от этих сборов, даже если они принадлежат американским компаниям.
Учитывая, что вместимость контейнеровозов может варьироваться от 50 000 до 220 000 тонн, такие пошлины могут обернуться для судовладельцев миллионными дополнительными расходами за один заход в порт, что серьёзно ударит по глобальным логистическим цепочкам.
Эскалация не ограничилась морской тематикой. Ранее на этой неделе Китай уже расширил свои экспортные ограничения на редкоземельные элементы — критически важные материалы для высокотехнологичной и оборонной промышленности. В ответ на угрозу президента США Дональда Трампа ввести 100%-ные пошлины на китайские товары, Пекин заявил, что его меры в отношении редкоземельных металлов являются «законными».
Более того, Министерство транспорта Китая объявило о начале собственного расследования. Оно будет изучать последствия так называемого «Раздела 301» (Section 301) — инструмента торговой политики США — для китайских морских и судостроительных отраслей. Особое внимание будет уделено выявлению компаний, организаций или отдельных лиц, которые помогали Вашингтону в проведении «дискриминационных ограничительных действий» против китайской морской логистической системы.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China targets five U.S. subsidiaries of South Korea’s Hanwha Ocean, sending shares down 8% (CNBC)
обсуждение