Вторник, 19.01.2021
×
ВВП КНР вырос на 2,3%. Джанет Йеллен выступит в Сенате. Против Amazon подан коллективный иск

Intel отправляет генерального директора Боба Свона в отставку

Генеральный директор Intel Боб Свон уходит в отставку с 15 февраля, а на его место приходит генеральный директор VMWare Пэт Гелсингер , сообщила компания Intel в среду.

Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), бывший руководитель Intel, занимал пост генерального директора VMware с 2012 года. В течение этого времени он успешно руководил компанией, программное обеспечение которой помогает компаниям выжимать больший объем работы с серверов центров обработки данных за счет перехода от частных датацентров к публичным облачным провайдерам, отчасти благодаря заключению эпохальной сделки с Amazon Web Services.

Акции Intel выросли на утренних торгах более чем на 8%, после объявления новости. Акции VMWare упали более чем на 5%.

Боб Свон (Bob Swan) был назначен генеральным директором в январе 2019 года, проработав исполняющим обязанности генерального директора в течение семи месяцев.

Во время его руководства Intel стала проигрывать своим конкурентам. Летом Intel сообщила, что выпуск ее чипов последнего поколения будет отложен, в то время как чипы AMD уже поставлялись для производства ноутбуков. Осенью Apple объявила, что будет использовать собственные проприетарные чипы в своих компьютерах Mac, разорвав 15-летнее партнерство с Intel по поставкам чипов.

Американская Intel corp, долгое время являвшаяся мировым лидером в области технологий производства микросхем, в последние годы потеряла свои производственные преимущества и сейчас обсуждает вопрос о том, стоит ли передать на аутсорсинг производство некоторых из своих флагманских микросхем для центральных процессоров, выпуск которых запланирован на 2023 год.

В декабре хедж-фонд Дэна Лёба (Dan Loeb) Third Point призвал совет директоров Intel изучить «стратегические альтернативы». Это произошло после того, как Intel уступила долю рынка своим конкурентам AMD, Samsung и TSMC.

Third Point призвал Intel отказаться от «неудачных приобретений» и раскритиковал Intel за «потерю лидерства в производстве». По данным Reuters, недавно фонд приобрел долю в Intel примерно на 1 миллиард долларов.

Дэн Лоэб из Third Point в конце прошлого месяца направил совету директоров Intel письмо, в котором призвал компанию сдержать отток инженеров в конкурирующие фирмы, хотя он и не стал обвинять Свона в проблемах компании.

В начале января Свон встретился с исполнительным директором Third Point Дэном Лёбом и председателем Intel Омаром Ишраком (Omar Ishrak), по словам источника, знакомого с этим вопросом. Лёб подтолкнул Intel к поиску новых руководителей и потенциальных новых членов совета директоров и провел по крайней мере ещё одну повторную встречу по этому вопросу.

После известия об уходе Свона, Дэн Лёб назвал это отличным поступком и сказал, что он «поступил правильно для всех заинтересованных сторон, уступив место Гелсингеру».

Критики указывали на тот факт, что исполнительный директор Intel не имел технического образования, поскольку ранее занимал должность финансового директора. 

Гелсингер пришел в Intel, когда ему было 18 лет, и компания тогда помогла ему поступить в университет Санта-Клары и Стэнфордский университет, поскольку он провел там 30 лет. В письме, адресованном сотрудникам Intel Гелсингер сравнил этот шаг с «возвращением домой».

«Я начал свою карьеру в Intel и учился у Гроув, Нойса и Мура, поэтому для меня привилегия и честь вернуться в качестве лидера», - говорится в заявлении Гелсингера. «Я испытываю огромное уважение к богатой истории компании и мощным технологиям, которые создали мировую цифровую инфраструктуру», - добавил он.

Intel заявила, что это объявление было сделано отдельно от ее финансовых результатов, и ожидает превзойти свой финансовый прогноз на четвертый квартал 2020 года. Компания также заявила, что добилась «значительного прогресса» в решении проблем, связанных с технологией производства 7-нанометровых чипов, обсуждение вопросов по которым компания продолжит после выхода отчета о прибылях 21 января.

VMware заявила, что инициирует поиск генерального директора и что главный финансовый директор компании Зейн Роу (Zane Rowe) будет исполнять обязанности ее временного руководителя после ухода Гелсингера 12 февраля.

Боб Свон, бывший финансовый директор eBay, занимал пост финансового директора Intel и был назначен временным генеральным директором, когда Брайан Кржанич (Brian Krzanich) уволился в июне 2018 года. Свон стал постоянным руководителем в начале 2019 года после того, как тщательный поиск не дал результатов по поиску внешнего кандидата на тот момент.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
338
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »