Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Иностранный капитал возвращается в китайские акции

Иностранные инвестиционные фонды в июле вложили в китайские акции $2,7 млрд, и аналитики прогнозируют, что после окончания лета приток средств усилится. Такой прогноз содержится в свежем отчёте Morgan Stanley, где отмечается, что глобальный интерес к рынку КНР подогревают привлекательные оценки компаний, ожидаемые изменения в процентных ставках в США и меры Пекина по поддержке акционеров.

По данным Morgan Stanley, июль стал вторым подряд месяцем чистого притока капитала в акции материкового Китая. В июне чистый приток составил $1,2 млрд, а в июле этот показатель более чем удвоился. И это несмотря на то, что некоторые крупные азиатские взаимные фонды (за исключением японских рынков) сокращали свои доли в Китае.

Главный стратег по Китаю в Morgan Stanley Лаура Ван (Laura Wang) отметила: «Китай, имеющий второй по величине показатель положительных пересмотров прогнозов по прибыли и более справедливую оценку по сравнению с другими рынками, должен вновь привлечь дополнительные потоки капитала».

Аналитики выделяют несколько ключевых причин возвращения иностранных инвесторов:

  1. Смягчение торговой напряжённости
    Отношения между Пекином и Вашингтоном, пережившие период жёстких тарифных войн, в последнее время демонстрируют признаки стабилизации;

  2. Макроэкономическая устойчивость
    Экономический рост КНР в первой половине 2025 года превзошёл прогнозы, что повысило доверие к корпоративным доходам;

  3. Привлекательные оценки компаний
    Китайские акции, по оценкам Morgan Stanley, торгуются с более разумными мультипликаторами по сравнению с многими развитыми рынками;

  4. Денежно-кредитная политика США
    Ожидания скорого снижения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) и возможное ослабление доллара повышают интерес к вложениям за пределами США.

В этом году Hang Seng Index в Гонконге прибавил более 24%, а материковый CSI 300 вырос почти на 5%. Эти результаты особенно заметны на фоне нескольких лет слабой динамики, когда китайский рынок терял популярность из-за геополитических рисков и пандемийных ограничений.

По официальным данным Государственного управления валютного контроля КНР, за первое полугодие 2025 года иностранные инвесторы приобрели китайских акций и паёв взаимных фондов на $10,1 млрд. Этот показатель свидетельствует о развороте тенденции после двух лет оттока капитала.

Morgan Stanley ожидает, что по мере приближения цикла снижения ставок ФРС и роста уверенности в ослаблении доллара США глобальные инвесторы будут активнее перераспределять капитал в пользу неамериканских рынков, включая Китай.

Если позитивная макроэкономическая динамика в КНР сохранится, а регуляторы продолжат политику поддержки акционеров, то осенний приток капитала может оказаться значительно выше летнего.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

US$2.7 bn of global funds swarmed Chinese stocks in July, and the flow will be ‘stronger’ (SCMP)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)