Суббота, 29.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Глава Citigroup не видит кризиса на банковском рынке США

Аа +
+0 -1

Генеральный директор Citigroup Inc Джейн Фрейзер выразила уверенность в устойчивости банков США после того, как серия банкротств финансовых организаций встревожила инвесторов и вызвала беспорядки на мировых финансовых рынках.

«Банковская система довольно надежна, а крупные и региональные банки хорошо капитализированы», — заявила Фрейзер Экономическому клубу Вашингтона, округ Колумбия.

«Это не кредитный кризис. Это ситуация, когда проблемы есть у нескольких банков, и лучше убедиться, что мы пресекаем это в зародыше», — сказала она.

За последние две недели два американских банка рухнули, Credit Suisse Group AG была поглощена швейцарским конкурентом UBS Group AG, а крупнейшие кредиторы Америки согласились разместить $30 млрд в проблемном First Republic Bank. Публичные комментарии Фрейзер стали одними из первых, сделанных генеральным директором крупного банка с момента начала турбулентности.

Citi, четвертый по величине банк США, был одним из 11 крупных игроков, которые на прошлой неделе бросили спасательный круг First Republic Bank, чтобы помочь ему выиграть время для реструктуризации.

Хотя Citi не заинтересован в покупке First Republic Bank, по словам Фрейзер, банк предоставил 5 млрд в знак доверия и ожидает возврата денег.

По ее словам, попытка укрепить First Republic Bank стала беспрецедентной демонстрацией единства банковских гигантов, которые обычно являются конкурентами.

«Обычно мы пытаемся убить друг друга в разных сделках, которые пытаемся заключить, — сказала Фрейзер. — Но в данном случае мы находимся в сильной позиции, мы хотим остановить то, что могло бы стать проблемой».

Усилия по спасению не смогли остановить вчерашнее падение акций First Republic на 15%.

По словам Фрейзер, поглощение проблемного Credit Suisse конкурентом UBS не стало неожиданностью.

«Я не думаю, что кто-то упал со стула из-за того, что Credit Suisse в конечном итоге оказался там, где он оказался, это действительно был вопрос времени», — сказала Фрейзер. «Долгое время это учреждение было проблемным», — признала она, сославшись на нестабильность проводимой политики руководства и различные кризисы.

Фрейзер высоко оценила быстрые действия, предпринятые регулирующими органами США, чтобы предотвратить более широкое распространение нехватки ликвидности, которая привела к краху Silicon Valley Bank и Signature Bank ранее в этом месяце.

Минфин, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов ввели «исключения в отношении системных рисков», которые позволили им прогарантировать миллиарды долларов незастрахованных денег клиентов.

«Очень важно защитить вкладчиков», — подчеркнула Фрейзер. «Банковская система во всем мире зависит от уверенности, и эта уверенность должна заключаться в безопасности и сохранности депозитов», — сказала она.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)