Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Трамп, ОПЕК и ОФЗ

+11 -0
Аа +
Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Основные факторы, которые будут влиять на рынки в ближайшие дни.

Глобальные рынки: фактор Трампа

Волатильность на рынках в последние несколько дней сильно возросла – индекс VIX резко вырос до 19 пунктов. Причина – рост вероятности победы Трампа на грядущих выборах в США, который рассматривается рынком как нежелательный кандидат. Последние новости, которые выходили вокруг Клинтон не сыграли ей «на руку» и ее рейтинг пошел вниз, а ряд опросов уже присуждает победу Трампу на грядущих выборах. В результате мы видим классический risk-off: индексы акций снижаются, а цены на казначейские облигации США растут.

Победа Трампа воспринимается рынком как фактор неопределенности в будущем, тогда как победа Хиллари – расценивается как сохранение текущей экономической политики США, обеспечившей хорошие результаты фондового рынка в последние годы. Вряд ли мы увидим долгосрочную коррекцию на рынках даже в случае победы Трампа, так как, во-первых, заявления в ходе предвыборной компании это одно, а реальная экономическая политики – другое. И если отбросить радикальную часть программы Трампа, то некоторые предлагаемые решения, наоборот, могут привести к ускорению экономического роста, например, изменение налогового режима. Непонятно как будет в таком случае финансироваться возрастающий дефицит бюджета, но с аналогичной проблемой столкнется и Клинтон.

Во-вторых, в случае негативного для рынка сценария останется фактор центральных банков. Опыт того же Brexit показывает, что регуляторы стараются сгладить эффект от шоковых событий, как минимум за счет словесных интервенций. Более того, ФРС может взять паузу в декабре, и в таком случае мы можем увидеть резкое движение вверх в рисковых активах.

Нефть: пересмотр ожиданий

Цены на нефть снизились до уровня сентябрьской встречи в Алжире. Основным драйвером является ноябрьская встреча ОПЕК и рост опасений не реализации достигнутых соглашений. На текущий момент согласны сократить добычу только 3 страны: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. В то время Ирак, Иран и Ливия планируют наращивать добычу в 2017, то есть рынок нефти не избавится от чрезмерного предложения. Плюс ко всему, при достижении соглашения основным бенефициаром будут страны, не подписавшиеся под соглашением.

Последний тезис подтверждается отчетностью 5 крупных компаний: Exxon Mobile, Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total. Благодаря росту цен на нефть в 3 квартале компании отчитались лучше ожиданий. Кроме того, в условиях низких цен на нефть компании существенно оптимизировали операционные издержки и капитальные издержки. Не сказать, что на уровне в 50 долларов за баррель компании могут генерировать ту же прибыль, что и раньше, но вполне способны пережить неблагоприятный период. Кстати, сокращение инвестиций компаниями – это очень позитивный долгосрочный сигнал для рынка в целом.

Рынок нефти может подкинуть еще сюрпризы как позитивные, так и негативные. В качестве негативных может послужить проблемы с достижением соглашения 30 ноября, либо схлопывания одного из пузырей в Китае. Позитивным сюрпризом могут быть проблемы на нефтепроводах на Ближнем Востоке. В целом, до конца года мы ожидаем среднюю цену на уровне $45 за баррель.

ОФЗ: уплощение кривой

Доходности на длинном конце кривой ОФЗ за последние недели выросли до 8,6%, в результате кривая фактически выровнялась. Причин сразу несколько. Во-первых, рост доходности длинных Treasures негативно сказался на всех рисковых активах. Несмотря на то, что для российского инвестора ОФЗ – консервативных инструмент, для нерезидентов длинные облигации развивающихся стран совсем таковым не являются.

Во-вторых, проект бюджета на следующие три года предполагает рост чистых заимствований порядка 1 трлн рублей в год, причем выпускать будут именно ОФЗ со средней – длинной дюрацией. Такой рост заимствований без поддержки со стороны нерезидентов может привести к давлению на цены на длинном конце.

И, в-третьих, жёсткая риторика ЦБ на время охладила пыл инвесторов. Но не стоит забывать, что именно высокие реальные ставки делают ОФЗ привлекательным для иностранных инвесторов, и в случае более сильной коррекции стоит присмотреться к этому сегменту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+11 -0
414

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В конце года «перевернемся» В конце года «перевернемся» Решение ОПЕК – это капитуляция перед рынком. Время покупать Россию Время покупать Россию Акцент – на защитные идеи с хорошими дивидендами. Глобальный рынок: между двух огней Глобальный рынок: между двух огней Инвесторы опасаются конфликтов между Белым домом и Сенатом США.
Все статьи автора (11)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]