Вторник, 23.07.2019
×
Кирилл Лукашук: Рейтинги нужны не только компаниям, которые выпускают облигации

Заявления ФРС теряют влияние на рынок

+2 -0
Аа + 1
Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Рост экономики США обеспечивается личным потреблением.

Конец лета выдается очень спокойным для фондового рынка. Даже практически прямые заявления главы ФРС о скором повышении ставок вызвали сонную реакцию рынка: краткосрочная коррекция в акциях и казначейских облигациях с последующим восстановлением до исходных уровней и затуханием волатильности. Похоже, инвесторы уже устали реагировать на каждое предупреждение ФРС о возможном ужесточении денежно-кредитной политики и больше ориентируются на то, что показывают данные.

А данные, между тем, пока указывают на то, что темпы экономического роста в США в обозримой перспективе должны быть ниже, чем ожидалось ранее. Это связано с тем, что рост экономики сейчас обеспечивается личным потреблением, тогда как инвестиции в минусе. Заработные платы растут опережающими темпами, и это толкает вверх потребление, но это происходит за счет рост издержек компаний на рабочую силу и снижения прибылей, и в таких условиях логично, что компании сокращают инвестиции.

Иными словами, данные по-прежнему указывают на то, что деловой цикл близок, к пику, если еще его не прошел. К тому же не стоит забывать и про другие центральные банки. Ужесточение политики ФРС в условиях смягчения со стороны других ЦБ будет означать укрепление доллара США, что также добавит проблем реальному сектору экономики. Собственно, самая сильная реакция на заявления главы ФРС была на валютном рынке, где индекс DXY резко подскочил за несколько дней до 96 пунктов. Проблема в том, что не все решения принимаются исходя из объективной необходимости. В случае ФРС повышение ставок может стать попыткой «спасти лицо» или поднять статус регулятора, в адрес которого периодически звучат обвинения в бездействии. Но при этом даже такой сценарий предполагает, что ставки если и будут повышены, то ненамного, а период повышенных ставок будет длиться недолго.

На этом фоне, на наш взгляд, стоит обращать внимание, прежде всего, на фундаментально обоснованные идеи. Например, дивидендные бумаги контр-цикличных секторов, длинные долларовые облигации. В наших фондах мы, в частности увеличили долю российских бумаг, уменьшив долю акций американских компаний.

Российский рынок

Корреляция российского рынка и российской валюты с ценами на нефть, и без того в этом году невысокая, в последние несколько недель еще заметно снизилась. Правда, в этот раз рубль уже не двигался за растущей нефтью, а не держался вопреки ее падению. Причиной стало, по-видимому, охлаждение спроса на рублевые активы со стороны нерезидентов из-за негативного новостного фона вокруг событий в Крыму.

Впрочем, этот фактор носит временный характер, в последнее время, волна негатива в новостях явно пошла на убыль, так что, если цены на нефть останутся на текущих уровнях, рубль может скорее даже укрепиться.

График предстоящих платежей по внешнему долгу выглядит достаточно комфортным, до конца года среднемесячные объемы по оценкам ЦБ РФ не выйдут за рамки того, что было в первой половине года. Сезон отпусков заканчивается, дивидендные выплаты российских компаний остались позади, и это также факторы поддержки рубля.

Определенное беспокойство вызывает лишь обсуждение бюджета. Инициативы Минфина повысить налоги не находят поддержки, тогда как расходы, скорее всего, будут повышены. Дефицит придется финансировать за счет наращивания госдолга, то есть, размещая ОФЗ. С учетом же того, что ЦБ пока не торопится с понижением ставок и до конца года вряд ли ключевая ставка будет сильно ниже 10%, текущие уровни доходности по рублевым госбумагам могут не привлечь того же объема иностранных инвесторов, что и в первой половине года. И это может стать причиной как некоторого ослабления рубля, так и роста доходности в ОФЗ.

Кстати, этот риск обусловил то, что мы избавились от позиций в ОФЗ в наших рублевых облигационных фондах, заменив их корпоративными облигациями, где меньше доля иностранных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В конце года «перевернемся» В конце года «перевернемся» Решение ОПЕК – это капитуляция перед рынком. Время покупать Россию Время покупать Россию Акцент – на защитные идеи с хорошими дивидендами. Глобальный рынок: между двух огней Глобальный рынок: между двух огней Инвесторы опасаются конфликтов между Белым домом и Сенатом США.
Все статьи автора (11)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]