Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

Экономика США. Новые угрозы?

- -
Аа +
Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Обзор основных событий на фондовом рынке США.

С середины февраля индекс S&P 500 вырос на 13% и вновь торгуется близко к историческим максимумам. Поддержку рынку оказали как хорошие данные по ВВП и занятости, так и заявления главы ФРС, из которых следует, что повышение ставок стало крайне маловероятно. Но вот ситуация для компаний остается тревожной: корпоративные прибыли снижаются рекордными темпами, лишая рост рынка акций фундаментальной поддержки.

Безработица в США низкая, около 5%, в марте было создано 215 тыс. новых рабочих мест, а средняя часовая оплата выросла за год 2,3%. Но при этом ВВП в номинальном выражении на каждого занятого в четвертом квартале вырос всего на 1,3%. Корректируя эту цифру на инфляцию, мы получаем снижение реального ВВП на каждого занятого, что фактически означает падение производительности труда. А рост заработных плат при падении производительности труда, ухудшает рентабельность компаний.

Так почему же растет фондовый рынок? С одной стороны, локальный спрос на рисковые активы, возник на фоне «мягких» заявлений главы ФРС. Но реальная причина может быть глубже: опережающий рост заработных плат, в условиях, когда выпуск новых товаров не растет, приводит к ускорению инфляции. Ожидания ускорения инфляции в будущем сильно возросли – это видно из отрицательной доходности TIPS (Казначейские облигации с привязкой к инфляции). Исходя из последних заявлений главы ФРС, ставки будут расти медленно, сдерживать инфляцию регулятор не будет, а с учетом роста издержек и зарплат, инфляционное давление будет расти. Акции же воспринимаются инвесторами, как актив, дающий защиту от инфляции, пусть и на длинном горизонте.

Но риск коррекции на рынке акций США очень высок, и мы предпочитаем диверсифицировать этот риск, перекладываясь в более интересные активы, например, акции российских компаний, где прибыль, наоборот, растет.

Нефть: долгий путь к восстановлению цен

Уверенность рынка в том, что нефть будет расти в цене может сыграть с ним злую шутку, замедлив восстановление баланса спроса и предложения. Как уже не раз отмечалось, издержки непосредственного извлечения нефти существенно ниже полных издержек добычи, а если ситуация низких цен на нефть воспринимается как «временная», то компании будут более склонны к тому, чтобы не снижать добычу. И чем сильнее ожидания роста цен на нефть, тем менее охотно компании будут покидать рынок и тем дольше предложение будет в избытке.

Ожидания роста цен на нефть также отражается в форме фьючерсной кривой, где наблюдается сильнейшее контанго (дальние контракты стоят намного дороже ближних). Сейчас это позволяет добывающим компаниям зафиксировать цену будущей поставки в 43-44 долларов за баррель, на 15% выше текущей. Судя по рекордно высокой чистой длинной позиции трейдеров, производители нефти продали рекордное число фьючерсных контрактов.

Если к этому добавить оптимизацию капитальных и операционных издержек, то «выживаемость» нефтегазовых компаний существенно возросла. В первую очередь, это касается компаний США, но именно они стали причиной избытка предложения на рынке и с падением добычи в этой стране традиционные добывающие страны связывают условия роста цен на нефть.

Рубль: устойчив к негативу

Коррекция цен на нефть, улучшение ситуации с рублевой ликвидностью, а также данные по инфляции, которые должны были усилить ожидания снижения рублевых ставок ЦБ в этом году, если и отразились на рубле, то довольно слабо. По крайней мере, пока рубль в основном держится в узком диапазоне 67-69, и даже движение с конца прошлой и начала этой недели укладывается в этот коридор.

По всей видимости, набрали силу фундаментальные факторы поддержки рубля. Так сальдо по счету текущих операций по итогам 4 кв. 2015 года оказалось выше прошлогоднего даже при намного меньших ценах на нефть; спрос на российские активы растет, что видно по динамике доходности рублевых и валютных инструментов; а график погашений внешнего долга с поправкой на то, что часть его либо рефинансируется, либо держится российскими инвесторами сейчас крайне расслабленный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В конце года «перевернемся» В конце года «перевернемся» Решение ОПЕК – это капитуляция перед рынком. Время покупать Россию Время покупать Россию Акцент – на защитные идеи с хорошими дивидендами. Глобальный рынок: между двух огней Глобальный рынок: между двух огней Инвесторы опасаются конфликтов между Белым домом и Сенатом США.
Все статьи автора (11)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]