Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Время покупать Россию

+11 -0
Аа +
Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Акцент – на защитные идеи с хорошими дивидендами.

Вторник стал худшим днем для рынка акций с момента избрания Трампа в качестве президента: S&P 500 за день потерял 1,2%, но отдельные сектора, которые были главными бенефициарами победы Трампа, например, финансовый сектор и компании малой капитализации, потеряли более 2%. Развивающиеся рынки выглядят стабильнее, например, ММВБ корректируется всего на 1,2% в долларах и на 0,4% в рублях.

После победы Трампа рынок закладывал в цены активов только позитивные факторы, забывая о рисках. Сейчас рынок начал переоценивать вероятности того, что Трампу удастся провести через конгресс свои главные инициативы. Среди них снижение налогов, отмена Obamacare, инфраструктурные расходы, упрощение регулирования нефтяной и финансовой отраслей и многое другое. Реакция рынка была закономерна: после долгого ралли инвесторы начали фиксировать прибыли, перекладываясь в защитные активы.

Коррекция на развитых рынках может продлится еще несколько торговых дней или недель, но у нас абсолютно нет уверенности в том, что инвесторы будут ее откупать. Против дальнейшего роста играют фундаментальные факторы: экономика находится на пике делового цикла, безработица на минимальных уровнях, но при этом растут расходы на рабочую силу, а инвестиции наоборот показывают крайне слабую динамику. Учитывая, что ФРС при этом приходится повышать ставки, чтобы избежать перегрева экономики, рынок акций США очень сложно назвать лучшей идеей.

А вот российский рынок акций остается интересным. Во-первых, российский рынок остается сейчас одним из самых дешевых. С начала года, РТС потерял почти 4%, тогда как индекс развивающихся рынков вырос на 12%.  Такое отставание не имеет фундаментального обоснования, а значит спред будет сужаться. Во-вторых, Россия торгуется ниже аналогов практически по всем метрикам, например, P/E 7.9x против среднего по развивающимся странам 15.1х, при этом дивидендная доходность выше: 4,51% против 2,5%. В-третьих, российская экономика только переходит к стадии роста, после рецессии в 2015-2016 гг. и что более важно, растут прибыли компаний.

Поэтому стоит присмотреться к идее покупки российских акций, тем более, что коррекция дает возможности купить по более привлекательным ценам. Акцент стоит делать на защитные идеи, которые платят хорошие дивиденды, например, металлурги, а также на индексные имена, популярные у нерезидентов, например, Сбербанк.

Нефть: повод для коррекции

Хотя коррекция цен на нефть совпала по времени с коррекцией на рынке акций США, разворотом позиций, сформированных после избрания Трампа, в их случае это был лишь повод. Причина снижения цен на нефть – низкая результативность соглашения об ограничении добычи ОПЕК. Соглашение достигнуто и даже выполняется, вот только на соотношении спроса и предложения на рынке оно не особенно сказалось.

Последние данные продолжают указывать на рост добычи в странах за пределами ОПЕК, которым ограничение добычи подарило дополнительный спрос, мировые запасы тоже особо не снижаются. Все идет к тому, что соглашение окажет лишь временное влияние на рынок, а средняя цена нефти в этом году будет не сильно выше средней цены второй половины 2016 года. С соответствующими последствиями для сырьевых валют

Облигации EM в числе выигравших

Пожалуй, в наибольшем выигрыше от пересмотра ожиданий по действиям Трампа будут облигации развивающихся рынков. Напомним, что распродажа в этом сегменте в конце прошлого года была обусловлена, с одной стороны, ростом базовых доходностей (доходностей казначейских облигаций), а, с другой – расширением кредитных спредов на идее того, что протекционистские меры приведут к ухудшению положения этих стран.

Сейчас эти идеи уходят в прошлое. Идея ускорения долларовой инфляции за счет увеличения госрасходов в США потеряла свою актуальность, что выразилось в снижении доходностей казначейских облигаций. Соображения о том, что новая администрация может ввести серьезные заградительные меры разбились о то, что ей пока не удалось серьезно продвинуться даже в более разумных инициативах.

Наиболее привлекательными по кредитным метрикам среди долларовых инструментов ЕМ остаются: Бразилия, Мексика, Россия и Турция.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+11 -0
610

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
В конце года «перевернемся» В конце года «перевернемся» Решение ОПЕК – это капитуляция перед рынком. Глобальный рынок: между двух огней Глобальный рынок: между двух огней Инвесторы опасаются конфликтов между Белым домом и Сенатом США. Год развивающихся рынков Год развивающихся рынков Делаем ставки на 2017 год.
Все статьи автора (11)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]