Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Глобальный рынок: между двух огней

+10 -0
Аа +
Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Инвесторы опасаются конфликтов между Белым домом и Сенатом США.

Глобальные фондовые индексы уже третью неделю торгуются около нулевых отметок: индекс MSCI ACWI за последние пять дней вырос всего на 0,16%. Развивающиеся рынки выглядят немного лучше, но это в основном заслуга Турции, где рынок все еще восстанавливается после сильной коррекции. Российский рынок акций, несмотря на сильную динамику в рубле, впечатляющих результатов не показывает.

Главный фактор, генерирующий неопределенность на рынке – политика Трампа. Вопреки ожиданиям, Трамп действует радикально, что создает недовольство в Сенате. В результате рынок начинает закладывать в цены возможное противостояние между Белым домом и Капитолием. Да и влияние на бизнес последних указов не очевидно. Например, запрет на въезд людей из части стран, даже при наличии визы, осложняет работу ряду компаний. Рынок оказался в ситуации, когда все хорошее от победы Трампа уже заложено в цены, а вот появление негативных факторов оказывается недооцененным. Поэтому вероятность коррекции сейчас высока.

Но с другой стороны рынок начал получать сильную поддержку со стороны фундаментальных факторов. Так, например, большинство корпоративных отчетов вышло лучше прогноза, а отдельные сектора, например, технологический, финансовых и здравоохранения, существенно улучшили свои результаты: рост прибыли в среднем превысил 10%. Позитивный тон задает и статистика: PMI в большинстве развитых стран выше 50 пунктов. В США замедлился рост заработных плат, но при этом потребление наоборот начало расти. Благодаря сюрпризам в отчетностях в США американский рынок акций сейчас выглядит лучше других. Покупать сейчас стоит отдельные сектора, например, высокие технологии, которые более устойчивы к изменению политики Трампа.

Актуальной остается и идея покупки развивающихся рынков. Выходящие данные отражают ожидания роста деловой активности со стороны экономических агентов, а это сигнализирует о возможном росте цен на сырье в будущем. Но, получать экспозицию на развивающиеся рынки стоит через покупку точечных идей, например, бумаг отдельных экспортеров.

Нефть: давление растет

Отсутствие предпосылок к продолжению роста цен на нефть начинает все больше волновать инвесторов. Большое количество «лонгов» в нефти при слабой фундаментальной поддержке, плюс ОПЕК постепенно теряет способность влиять на рынок.

Хедж-фонды накопили крупную длинную позицию в нефти. Эквивалент длинной позиции - 1 млрд баррелей, а шортов на 111 млн баррелей. Как показывает история, такая ситуация заканчивалась выходом из боковика, и естественно, нас ждет сокращение длинных позиций, но для этого необходим триггер.

Синтетически поддерживая цены на нефть, ОПЕК постепенно теряет влияние на рынок. Краткосрочно рынок получил поддержку от сокращения добычи до 32,3 млн баррелей в сутки, но среднесрочно частные компании начнут сильнее влиять на рынок нефти. Новостей о росте инвестиционной активности компаний становится все больше, что со временем начнет сказываться и на объемах добычи нефти. А пока компании пользуются источниками быстрого наращивания добычи, к примеру, рост буровой активности на действующих месторождениях и расконсервация отложенных проектов.

Рост инвестиционной активности будет сказываться на финансовых результатах добывающих компаний, поэтому сейчас оптимальным будет сидеть в акциях нефтесервисных компаний, которые являются бенефициарами сложившейся ситуации.

Рубль: эффект интервенций Минфина

Начало покупок валюты Минфином было незаметно на фоне общей волатильности рынка. USD100 млн. в день – эта не та сумма, которая может что-то изменить на рынке. С другой стороны, в год это уже более USD20.0 млрд., что сопоставимо с размером профицита счета текущих операций. Поэтому интервенции будут серьезным фактором, влияющим на курс.

При прочих равных такие интервенции означают снижение потенциала укрепления рубля, но не увеличивают существенно потенциал его ослабления. Наш прогноз 65 рублей за доллар на конец года в условиях интервенций имеет больше шансов на то, чтобы сбыться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+10 -0
391

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]