Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Пора сделать ваш портфель «зеленее»

+1 -0
Аа + 1
Питер Гарнри,

главный стратег по рынку акций Saxo Bank

Столицы всех стран мира били тревогу в связи с пожарами, бушующими в Австралии. Поколение миллениалов требует действий в ответ на изменения климата, и мы предчувствуем появление прекрасных возможностей на рынке акций.

У нас нет твердого мнения по теме изменения климата, но мы видим, что мобилизуется политический капитал для борьбы с последствиями климатических изменений. Если глобальный финансовый кризис чему-то нас научил, так это не бороться с правительством.

Правительства будут наращивать инвестиции и субсидии для «зеленых» отраслей, задавая этим новый мегатренд на рынке акций. Мы полагаем, что по мере ужесточения регулирования в грядущее десятилетие некоторые из этих «зеленых» компаний могут превзойти информационных гигантов и стать самыми дорогими в мире. Инвесторам следует смещать состав портфелей в сторону этих новых отраслей, чтобы не пропустить такие долгосрочные перспективы.

Отрасли и наименования, которые сделают ваш портфель «зеленее»

Есть ряд отраслей промышленности, которые приведут к снижению использования углерода в будущем. Самые очевидные – это солнечная и ветряная энергетика, производство топливных элементов, электротранспорт, гидроэнергетика, атомная энергия, биопластик, переработка отходов, очистка воды, стройматериалы и продукты питания. Некоторые из них уже зрелые и сейчас испытывают возрождение, а другие только начали развиваться, в них применяются новые технологии, а потому риск высок. Мы выделили 49 компаний, акции которых позволят инвесторам войти в эти «зеленые» отрасли. Этот список следует рассматривать как источник вдохновения, а не рекомендацию для инвестирования.

Пора сделать ваш портфель «зеленее»

Позитивные катализаторы в таких «зеленых» отраслях понятны. Это высокий темп роста, мощная государственная поддержка, изменение предпочтений потребителей, требующие перемен миллениалы, а также технический прогресс, который снижает стоимость экологически чистых технологий. Кроме того, более интенсивное изменение климата, вероятно, усилит воздействие этих общих факторов. А что насчет рисков?

Ключевые риски в «зеленых» отраслях и оценка компаний

Факторы риска, влияющие на разные отрасли, бывают как системными, так и индивидуальными. В смысле рисковых перспектив относительно широкого рынка акций меньше риска несут атомная и гидроэнергетика, переработка отходов и очистка воды, так как спрос на них стабильнее, чем диктует экономический цикл. Солнечная и ветряная энергетика, электротранспорт и производство стройматериалов сильнее зависят от цикла и в случае рецессии пострадают сильнее.

Производство топливных элементов, биопластика и пищи (в данном случае на растительной основе) подвержены куда большему количеству индивидуальных рисков, так как это гораздо более новые отрасли. Сектор топливных элементов сильно зависит от государственных субсидий, так как он катится вниз по технологической кривой в плане производственных затрат. Поэтому риск в данной отрасли очень высок. Производство биопластика является маленькой и сильно фрагментированной отраслью, а официально зарегистрированные на бирже компании – производители биопластика легко могут проиграть более крупным из традиционной химической промышленности.

Все отрасли, кроме атомной и ветряной энергетики, торгуются с премией по оценочной стоимости относительно мирового рынка акций. Очевидно, что эта премия отражает уверенность инвесторов в будущих денежных потоках в этих отраслях, хотя чем выше ожидания, тем выше риск при их неисполнении.

Другой важный момент: такие компании работают в физическом мире – в отличие от, например, разработки компьютерных программ, где рентабельность капитала невероятно высока и легко масштабируется. Во всех указанных нами «зеленых» отраслях для работы требуются огромные объемы капитала, поэтому ситуация с низкими процентными ставками способствует здесь финансированию роста. Если процентные ставки снова поднимутся, то это ухудшит условия работы и особенно оценки стоимости акционерного капитала.

Повышенное внимание к акциям Европы и развивающихся рынков

Центробанки и правительства решили перестать играть по старым правилам, которые предполагают, что не нужно не вводить стимулирующие меры на поздней стадии расширения при высокой занятости на рынке труда. Во всех крупнейших экономиках мира в 2020 году планируются и монетарные, и фискальные меры. Это не такое время, чтобы отказываться от акций. В октябре опережающие индикаторы стран ОЭСР перешли от снижения к восстановлению, при этом, судя по прошлому, наиболее благоприятный период для акций по сравнению с облигациями еще впереди.

Пора сделать ваш портфель «зеленее»

В фазе восстановления акции развивающихся рынков обычно опережают акции развитых стран, причем с большим отрывом. Европейские акции обычно обгоняют рынок в конце периода роста и в начале фазы замедления, но в этот раз ситуация отличается от того, что бывало ранее, поэтому мы рекомендуем инвесторам также обратить более пристальное внимание на европейские акции. Мы уже высказывали такое мнение в своем обзоре за четвертый квартал прошлого года, когда анализировали доллар США и его влияние на доходность акций. Ослабление доллара США, которое так необходимо всему миру, обычно приводило к тому, что американские акции показывали более слабую динамику по сравнению с акциями Европы и развивающихся стран. Наша стратегия динамического распределения активов Stronghold, которой клиенты могут пользоваться для инвестирования через торговую платформу SaxoSelect, в январе также повысила долю акций развивающихся рынков.

Агрессивное увеличение баланса ФРС и растущий дефицит бюджета США ослабят доллар. Действительно, с сентября по широкому показателю торгово-взвешенного индекса американского доллара от ФРС он подешевел на 1,3%. Рост цен на многие сырьевые товары, наблюдаемый в последнее время, также может поспособствовать снижению доллара США.

Пора сделать ваш портфель «зеленее»

Вероятность глобальной рецессии достигла пика в сентябре, а с помощью стимулирования экономики ее, вероятнее всего, в этот раз получилось предотвратить. И здесь мы переходим к другому риску, который может пустить акции под откос в 2020 году: это инфляция, которая, кажется, снова растет. В мае 2019 г. мы написали большой материал об инфляции и доходности акций в США на протяжении 105 лет. Вывод: акции обычно позитивно реагируют на краткосрочные резкие вспышки инфляции, однако длительные периоды инфляции на уровне выше 3% сказываются на них негативно. Повышенная инфляция и ее вспышки, по наблюдениям, приводят к увеличению волатильности акций. Так что в 2020 году мы будем внимательно за ней следить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
1249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайские акции пойдут на обгон? Китайские акции пойдут на обгон? Фондовый рынок Китая во вторник показывал рост на 3,6% благодаря сигналу со стороны китайского правительства о планах ограничения роста цен на сырьевых рынках. Самый худший прогноз для рынка акций с 2008 года Самый худший прогноз для рынка акций с 2008 года С 2008 года рынок акций не раз сталкивался с препятствиями. Но каждый раз он возвращался к очередным историческим максимумам – благодаря бесконечному стимулированию, в основном от центральных банков. Через количественное смягчение и понижение ставок они создали неустойчивый (как теперь ясно) инвестиционный бум в энергетике, масштабные программы скупки своих акций у американских компаний и постоянный рост оценок стоимости у компаний роста. Рынки акций: начало заключительного акта Рынки акций: начало заключительного акта После краха рынков акций в конце 2018 года инвесторам следует сохранять оборонительную позицию и стремиться к низкой волатильности, ведь соотношение риска и выгоды на 2019 год выглядит непривлекательно. Возможен отскок японских акций, если у Китая получится успешно простимулировать свою экономику и достичь договоренности с США по вопросам торговли.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »