Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Дивиденды Башнефти

- -
Аа +
Николай Подлевских,

начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Покупать ли акции компании?

Компания Башнефть в феврале представила неплохие финансовые результаты по итогам 2018 года. Выручка Башнефти 2018 МСФО выросла с 668 до 855,6 млрд. руб. Чистая прибыль компании формально снизилась со 142 до 97 млрд. руб. Однако, в результатах 2017 была учтена компенсация от АФК Система в размере 100 млрд. рублей по судебному иску, поэтому полезно сопоставить с прибылью за вычетом этой суммы или с прибылью 2016 года (52 млрд. рублей). Значит, по этому показателю можно констатировать хороший тренд на повышение. Поскольку в дивидендных выплатах по итогам 2017 года компенсация по мировому соглашению по сделке не учитывалась, то двукратный рост прибыли мог бы иметь значение для выплат дивидендов по итогам 2018 года. В результате у рынка складывалось ожидание роста дивидендных выплат.

Роста дивидендных выплат можно было ожидать также с учетом положений дивидендной политики компании, согласно которым компания может направлять на дивидендные выплаты от 25 до 50% чистой прибыли. Однако прошедшее в мае заседание совета директоров компании рекомендовало направить на дивидендные выплаты лишь 28,235 млрд. рублей (по 158,95 рублей на 1 размещенную обыкновенную и привилегированную акцию типа «А»). Это составляет только 27,7% чистой прибыли компании. Рекомендованный уровень дивидендных выплат находится вблизи нижней границы указанного диапазона и стал сильным разочарованием для держателей акций. В результате, после объявления результатов заседания совета директоров, акции компании сильно просели в цене.

Однако следует отметить, что дивидендные выплаты компании по итогам 2018 года все же будут сохранены на достаточно высоком уровне, а произошедшее снижение цен акций увеличило дивидендную доходность по ним, которая сразу после открытия торгов составила 8% по обыкновенным и 9% по привилегированным акциям соответственно. С учетом указанных высоких дивидендных доходностей, а также перспектив возможного увеличения дивидендов в будущем можно купить акции компании с целью получения дохода от дивидендных выплат при попытках закрытия пост дивидендного гепа после даты отсечки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
305

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]