Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Европа интереснее США

Но только в перспективе...

Рынок акций

Хорошие данные по экономике США, особенно касающиеся рынка труда, очень позитивно были восприняты рынком акций. Индекс S&P 500 снова обновил исторический максимум. И хотя вероятность повышения ставки ФРС до конца этого года уже оценивается рынком выше 72%, в текущем состоянии американской экономики это не несет никаких рисков для цен активов. Низкая безработица, конечно, создает проблемы для компаний, рост заработных плат ускорился, что скажется на рентабельности, но пока, судя по выходящим данным, это не создает рисков начала рецессии на обозримом горизонте.

Европейские индексы не неделе были более или мене стабильны. Данные выходили не столь впечатляющие, да и коррекция в евро также указывала на осторожность инвесторов. Но на наш взгляд, на длинном горизонте европейские акции продолжают оставаться интереснее акций компаний США. И нынешняя коррекция в евро дает возможность для покупок по более привлекательным ценам. 

Рынок облигаций

Неожиданно сильная статистика по рынку труда в США на прошлой неделе в очередной раз скорректировала ожидания инвесторов по динамике процентных ставок. Рекордно низкий с 2001 года уровень безработицы, составивший по итогам сентября, по официальным данным, 4,2%, а также ускорившийся рост заработных плат указывают на набирающие оборот инфляционные процессы, в свете чего ФРС, возможно, уже несколько отстает с ужесточением денежно-кредитной политики.

На этом фоне доходность десятилетних казначейских облигаций США поднялась до верхнего уровня диапазона 2,3–2,4%, что спровоцировало небольшую коррекцию на рынках еврооблигаций. Мы продолжаем придерживаться взгляда, что низкая инфляция имеет более структурный и глобальный характер, что является серьезным ограничением для существенного роста ставок в текущий момент. Российские еврооблигации практически не отреагировали на рост доходностей казначейских облигаций США. Он был компенсирован сужением суверенного спреда: например, котировки 5-летних CDS на Россию снизились с 140 до 130 б.п.

С учетом очень благоприятной оценки макроэкономических рисков РФ, а также отличных кредитных метрик, особенно в сравнении со схожими по уровням доходности рынками еврооблигаций, суверенный спред России может продолжить сужение.

Позитивные изменения в российской экономике продолжают благоприятно сказываться и на спросе на рублевые инструменты. Инфляция по итогам сентября, по данным Росстата, составила 3%, причем есть вероятность ее замедления и дальше до конца года. А это увеличивает как ожидаемую скорость снижения ключевой ставки ЦБ РФ, так и будущий размер этого снижения.

На прошлой неделе мы наблюдали некоторое снижение доходностей рублевых бумаг на фоне притока в страну новых денег нерезидентов. На первичном рынке в пятницу размещались облигации Сбербанка со сроком погашения 3 года и 2 месяца. Доходность сложилась на уровне 8,16%, а спрос был крайне сильным, в результате объем размещения был увеличен в 2 раза – до 40 млрд руб. 

Рынок сырьевых товаров

На неделе каких-то значимых событий для рынка нефти не случилось, за исключением встречи лидеров государств России и Саудовской Аравии как крупнейших экспортеров углеводородов. Цена на нефть марки Brent за неделю практически не изменилась к цене открытия в понедельник и находится на отметке 55,7 долл. за баррель.

Согласно отчету EIA, на 29 сентября объем производства нефти в США увеличился на 14 тыс. баррелей, до 9561 тыс. баррелей в сутки. С тех пор добыча нефти, возможно, сократилась из-за урагана «Нейт» на выходных, но пока на цене нефти это не отразилось.

Но США – это далеко не единственный игрок на рынке нефти. Сокращение добычи нефти по сделке ОПЕК+ стало сказываться на балансе спроса и предложения. С июня 2017 года на рынке нефти наблюдается превышение спроса над предложением, что, видимо, и привело к росту цены на нефть за третий квартал на 16%.

Кстати, превышение спроса над предложением наблюдается и в промышленных металлах. Соответствующий индекс LME вырос на 2% на фоне роста импорта Китая (+13% в августе).

Золото снижается в цене уже 4-ю неделю подряд, потеряв на этот раз 0,6%. Это укладывается в рамки обычной реакции цены металла на усиление ожиданий по росту долларовых ставок. А усилились они прилично после выхода хороших данных по рынку труда США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании. TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале TSMC зафиксировала рекордную прибыль в третьем квартале Крупнейший в мире контрактный производитель микрочипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) отчитался о рекордной чистой прибыли за третий квартал. По данным компании, показатель вырос на 39,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 452,3 млрд новых тайваньских долларов (примерно $14,8 млрд).
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)