Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

ЕС стремится выработать новые правила глобальной торговли совместно с США

Европейский союз планирует договориться со своим трансатлантическим союзником и начать разработку новых торговых правил на будущее, сказал Еврокомиссар по торговле.

Спустя год после того, как Джо Байден победил Дональда Трампа на президентских выборах в США, обе стороны приостановили свои споры по субсидиям для авиапромышленности и тарифам на сталь и алюминий, а также создали альянс для сотрудничества в области технологий будущего.

«Можно сказать, что этот год действительно был годом прорыва для торговых отношений между ЕС и США», - сказал исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис в интервью Reuters.

Что касается стали, то Соединенные Штаты заменили тарифы на весь импорт в ЕС на беспошлинные квоты, основанные на исторических объемах. Домбровскис сказал, что конечным результатом через два года должна была стать полная отмена тарифов и квот.

Брюссель также внимательно следил за программой Соединенных Штатов «Покупайте американское» (Buy American), направленную на то, чтобы федеральные агентства покупали как можно больше товаров американского производства, что уже вызвало напряженность в отношениях с Канадой и Мексикой.

Домбровскис сказал, что ЕС рассмотрит, в какой степени Вашингтон соблюдает свои международные обязательства. Оба подписали соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о государственных закупках.

«Очевидно, что есть на что обратить внимание, но я могу сказать, что сейчас мы работаем конструктивно, поэтому я уверен, что мы сможем разрешить любые возникающие проблемы или опасения», - сказал Домбровскис.

Европейский союз, США и Япония во вторник возобновили трехстороннее партнерство для решения проблем, связанных со странами с нерыночной экономикой, таких как, например, Китай. Партнерство будет включать в себя разработку новых правил торговли.

Домбровскис сказал, что планирует встретиться со своими коллегами через полгода, чтобы подвести итоги и принять решение о дальнейших шагах. По его словам, в обсуждениях между ЕС и США по поводу избыточных мощностей по производству стали, субсидий на самолеты и технологий тема Китая будет фигурировать, но не будет являться единственным объектом внимания этих и других дискуссий.

Домбровскис и ведущие мировые торговые представители должны были встретиться в Женеве на конференции Всемирной торговой организации на этой неделе, но швейцарские правительственные ограничения, связанные с коронавирусом, вынудили ее отложить.

ЕС надеялся заручиться поддержкой и сформировать новую группу по итогам этой встречи, чтобы начать работать над реформой ВТО и правилами глобальной торговли и получить результаты уже к следующей встрече, которая должна состояться через два года.

Домбровскис сказал, что евроблок хочет реформировать свод правил, чтобы учесть "зеленую" и цифровую экономическую трансформацию, промышленные субсидии и государственные предприятия.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

EU seeks to forge new global trade rules with U.S. (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »