Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Cторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий США

Сотни сторонников президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий США в среду, пытаясь отменить исход его поражения на выборах, вынудив Конгресс отложить заседание, которое означало бы признание победы избранного президента Джо Байдена, согласно результатам голосования.

С помощью оружия и слезоточивого газа полиция эвакуировала законодателей и пыталась очистить здание Капитолия от сторонников Дональда Трампа, которые толпами хлынули через залы Конгресса в шокирующих для Америки кадрах, транслируемых по всему миру.

Один из протестующих занял трибуну Сената и крикнул: «Трамп победил на этих выборах». Протестующие опрокидывали баррикады и вступали в столкновения с полицией, когда тысячи людей проникли на территорию Капитолия.

Полиция объявила здание Капитолия безопасным вскоре после 17:30. (22:30 по Гринвичу), более чем через три часа после проникновения протестующих.

На видео видно, как сторонники Трампа бьют окна и полиция применяет слезоточивый газ в здании. Начальник столичной полиции Вашингтона Роберт Конти (Robert Contee) сказал, что некоторые протестующие из толпы использовали химические средства для атаки на полицию, и несколько человек были ранены. По сообщениям местных СМИ, один мирный житель погиб в результате выстрелов во время беспредела. ФБР заявило, что обезвредило два предполагаемых взрывных устройства.

По данным Исторического общества Капитолия США (U.S. Capitol Historical Society), это была самая разрушительная атака на культовое здание Америки с тех пор, как британская армия сожгла его в 1814 году.

Этот хаос случился после того, как Трамп, который перед выборами отказался совершить мирную передачу власти в случае проигрыша, обратился к тысячам протестующих, повторяя "необоснованные" заявления о том, что выборы были украдены у него из-за масштабных фальсификаций и нарушений.

Джо Байден, демократ, который победил президента-республиканца на выборах 3 ноября и должен был вступить в должность 20 января, сказал, что активность протестующих «граничит с крамолой».

Бывший вице-президент сказал, что демонстранты, штурмующие Капитолий, выбивающие окна, занимающие офисы, вторгающиеся в Конгресс и угрожающие безопасности должным образом избранных должностных лиц: «Это не протест, это восстание».

Он призвал Трампа потребовать «положить конец этой осаде» по национальному телевидению.

В видео, опубликованном в Twitter, Трамп повторил свои "ложные" заявления о фальсификации выборов, но призвал протестующих уйти.

«Теперь тебе нужно идти домой, нам нужен мир», - сказал он, добавив: «Мы любим тебя. Ты особенный».

Позднее Twitter запретил пользователям ретвит видео Трампа, а Facebook полностью удалил его, сославшись на риск насилия, упоминавшегося в контенте.

Вице-президент Майкл Пенс (Mike Pence), который председательствовал на совместном заседании Конгресса, уже сопровождали из Сената.

Законодатели обсуждали последнюю попытку законодателей, поддерживающих Трампа, оспорить результаты, которые вряд ли бы увенчались успехом.

Критики назвали усилия республиканских законодателей нападением на американскую демократию и верховенство закона и попыткой законодательного переворота.

Два ведущих демократа в Конгрессе, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и сенатор Чак Шумер (Chuck Schumer), призвали Трампа потребовать, чтобы все протестующие немедленно покинули Капитолий и его территорию.

Полиция Капитолия приказала депутатам в зале палаты представителей вынуть противогазы из-под сидений и приказала им упасть на пол в целях их безопасности. Офицеры достали пистолеты, когда кто-то пытался проникнуть в Палату представителей.

Несколько сотен членов Палаты представителей, сотрудников и представителей прессы были позже эвакуированы в неизвестном направлении.

Официальные представители обеих партий и независимые наблюдатели заявили, что в выборах 3 ноября не было существенного мошенничества, в котором Байден выиграл более 7 миллионов голосов в ходе всенародного голосования.

Прошли недели с тех пор, как многие штаты приняли вердикты, удостоверяющие победу Байдена на выборах 306 голосами коллегии выборщиков против 232 голосов Трампа. Возражения Дональда Трампа и его администрации против победы Джо Байдена были отклонены судами по всей стране.

Трамп требовал от Пенса обнародовать результаты выборов в штатах, которые президент чуть не проиграл, хотя Пенс не имеет на это полномочий.

Ожидалось, что сертификация в Конгрессе, обычно являющаяся формальностью, растянется на несколько часов, поскольку некоторые законодатели-республиканцы предприняли попытку отклонить подсчеты в некоторых штатах, начиная с Аризоны.

«Это не по-американски, и это должно прекратиться», - сказал лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти (Kevin McCarthy), союзник Трампа, который поддерживал усилия республиканцев по оспариванию результатов.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер (Muriel Bowser) распорядилась ввести комендантский час в городе с 18:00. (23:00 по Гринвичу).

Войска Национальной гвардии, агенты ФБР и Секретная служба США были развернуты, чтобы помочь полиции Капитолия.

Насилие развернулось в тот же день, когда республиканцы Трампа потеряли большинство в Сенате, поскольку они проиграли несколько вторых туров выборов в штате Джорджия.

«Мы никогда не сдадимся», - ранее сказал Трамп тысячам ликующих сторонников на лужайке возле Белого дома. «Мы никогда не уступим. Этого не не будет».

Трамп призвал Пенса отменить результаты выборов, поскольку он председательствовал на дебатах в Конгрессе. «Если нет, я буду в тебе очень разочарован», - сказал Трамп.

Конституция США не дает Пенсу полномочий в одностороннем порядке отменить результаты выборов, а вице-президент заявил, что не может принимать или отклонять голоса выборщиков в одностороннем порядке.

Это насилие потрясло мировых лидеров. «Трамп и его сторонники должны, наконец, согласиться с решением американских избирателей и прекратить попирать демократию», - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas).

Бизнес-группы, обычно стойкие союзники республиканцев в Вашингтоне, также резко отреагировали. Национальная ассоциация производителей (The National Association of Manufacturers) заявила, что Пенс должен рассмотреть возможность применения пункта Конституции, который позволяет отстранить президента от занимаемой должности, если он не может выполнять свою работу.

«Это мятеж, и к нему следует относиться соответствующим образом», - сказал президент группы Джей Тиммонс (Jay Timmons).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -1
1515
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Поддерживаемый Coinbase крипто-стартап из Гонконга оценили в $1 млрд Amber Group, предоставляющая финансовые услуги в области криптовалют, привлекла 100 млн долларов, так как инвесторы, судя по всему, крайне заинтересованы в поддержке компаний, занятых в этой индустрии. Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Goldman Sachs поделился прогнозом относительно восстановления экономики Европы Эксперты Goldman Sachs сделали свои прогнозы относительно ожидаемого восстановления в европейском регионе, назвав примерные сроки отмены Европейским центральным банком беспрецедентных мер стимулирования, а также предположили, что на меры жесткой экономии в будущем больше полагаться будет нельзя.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »