Понедельник, 20.08.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

ЧМ-2018 по футболу: теряя деньги?

+6 -0
2262
Аа +
ЧМ-2018 по футболу: теряя деньги?

До Мундиаля остаются считанные месяцы, на строительство стадионов и инфраструктуру в 11 городах России, где пройдут матчи, потрачены десятки миллиардов рублей. И, похоже, это все хорошие новости по данной теме.

В частности, Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли, и Илья Соколов, заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономической политики имени Гайдара, в свежем докладе выразили мысль, что ЧМ-2018 в основном несёт имиджевую составляющую при неочевидной экономической обоснованности и результативности подобных бюджетных расходов, и хорошо было бы, в целях снижения нагрузки на федеральный бюджет, отказаться от подобного рода проектов. При этом, по подсчётам Института Гайдара, вклад ЧМ-2018 в ВВП России не превысит дополнительно 0,2 п.п.

А инициатива ФСБ остановить в 11 регионах проведения чемпионата вредные и опасные производства с мая 2018 года могут нивелировать и эту добавку. Речь идёт о сотнях предприятий (только в Нижегородской области могут быть остановлены 135 производств). «…В свете предложенных ФСБ мер безопасности, чистый эффект мероприятия на экономический рост будет в лучшем случае нулевым, а в худшем – даже отрицательным. Таким образом, мы считаем, что в 2К18 тренд промпроизводства будет слабым; учитывая сильный эффект базы, связанный с ростом промпроизводства на 3,8% г/г в 2К17, мы ожидаем, что рост промпроизводства окажется отрицательным в 2К18 и в начале 3К18», - считают Наталия Орлова, главный экономист, и Валерия Волгарева, аналитик Альфа-банка.

Если спуститься с уровня маркроэкономики на локальный, тоже радости мало. В частности, ряд регионов не готов встретить и разместить десятки тысяч туристов и футбольных болельщиков. Например, до сих пор молчит миграционная служба по поводу того, как будет организована регистрация (в течение одного дня!) прибывших поболеть иностранцев.

И этих самых иностранцев некуда селить. Например, в Саранске готовятся разворачивать палаточный городок, говорит Юрий Кузьмичёв (совладелец «Бугров Хостел», Нижний Новгород), в ожидании порядка 50 тысяч болельщиков. Не лучше обстоят дела в Нижнем Новгороде, где нехватка мест составляет порядка 30 000, и это ведёт к потере денег: гости Нижнего Новгорода могут разместиться в соседних городах и регионах, приезжая в столицу ПФО только на время матчей. А цены бронирования выросли за короткое время в 10 раз, отмечает Кузьмичёв, что в результате тоже приведёт к потере денег, а не росту доходов. Юрий Кузьмичёв предлагает нижегородцам сдавать жильё в аренду туристам на время ЧМ-2018.

Из 11 городов, принимающих ЧМ-2018, нет проблем с местами только в двух, говорят данные сервиса путешествий OneTwoTrip. Сервис исследовал доступность гостиниц в городах, принимающих чемпионат мира по футболу. В расчёт брались только классические гостиницы (без апартаментов, хостелов и иных объектов), сравнивалось количество доступных вариантов размещения двух человек в дни матчей с количеством доступных вариантов для проживания в апреле 2018 года.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Саранске, Волгограде и Екатеринбурге. В первых двух городах на дни проведения матчей нет доступных номеров ни в одной из имеющихся гостиниц. В Екатеринбурге свои услуги болельщикам предлагают лишь 2,5% гостиниц от количества в непиковый период. На два матча из четырех, которые предстоит принять городу, в системах бронирования также нет ни одного варианта.

В Нижнем Новгороде, Казани и Самаре доступно менее 10% гостиниц. В Нижнем Новгороде сложнее всего найти гостиницу для проживания с 21 на 22 июня (матч Аргентина – Хорватия). На этот период в системах бронирования сейчас доступно всего три гостиницы.

Проблем с наличием свободных мест нет только в двух городах — Петербурге и Сочи, где доступно более 50% отелей. В Москве, где большое количество гостиниц, тем не менее, в дни ЧМ-2018 доступно 22% из них. Это объясняется тем, что к Москве приковано максимальное внимание болельщиков, и именно с неё большинство зарубежных гостей начнёт свой визит в Россию.

«Отельеры сами регулируют доступность номеров в системах бронирования, поэтому возможно, что какое-то количество свободных номеров в гостиницах ещё есть, но их рассчитывают продать ближе к чемпионату, либо оставляют, например, в расчете на болельщиков, которые придут в отель с улицы, без предварительного бронирования. В любом случае, тем, кто сейчас планирует поездки на чемпионат, остается либо бронировать последние варианты классических гостиниц, либо искать альтернативу: не номер в отеле, а апартаменты или комнату в хостеле, либо остановиться в соседних городах», - комментирует директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
2262

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV