Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Аномально хорошая статистика

+2 -0
109
Аа +
Аномально хорошая статистика

S&P пошел в рост, но технологический сектор провалился.

Акции показали разнонаправленную динамику. Крупные компании росли на сильнейшем росте американской экономики за последние три года. Технологический сектор утянул рискованные акции вниз на перспективах падения спроса на видеокарты. Облигации продолжили рост доходности, особенно короткие. Доллар притормозил на великолепной американской статистике. ОПЕК решила продлить сделку по ограничению добычи. Промышленные металлы преимущественно вниз на начале антидемпингового расследования против китайского алюминия. Несмотря на ценовой взрыв в S&P и DQW, в целом на фондовых рынках скорее продолжается лишь умеренный рост.

Причин для роста было много. На неделе вышла бежевая книга ФРС, которая констатировала продолжение роста экономики и даже его некоторое ускорение. Вторая оценка ВВП США за прошлый квартал, была повышена с 3.0% до 3.3% - максимальный прирост ВВП за последние 3 года. Отмечено сжатие трудовых рынков и усиление ценового давления. В частности, указано, что в большинстве районов многие увольнения в компаниях было отложены из-за трудностей нахождения квалифицированной рабочей силы. Из-за этого отмечаются ускорения роста зарплат.

Рост отмечается не только в Америке. Стоимость балтийского фрахта уже несколько месяцев держится на верхах.

На неделе была аномально хорошая статистика. Как в сентябре. Несколько важных показателей обновили многолетние максимумы. Уже во вторник рынки были пришпорены 129,5 пунктами по индексу потребительского доверия Conference Board, что является максимумом за последние десять лет. Далее продолжали выходить великолепные отчеты по деловым настроениям и прочей строительной статистике. В результате новый максимум по индексу удивлений, по которому также наивысшее значение за последние годы.

Среди секторов выделим банковский сектор. В среду он обогнал всех из-за выступления будущего председателя ФРС Дж. Пауэлла, о том, что он собирается значительно ослабить регулирование их деятельности.

В пятницу вечером рынки обрушились после новости о том, что М. Флинн пошел на сотрудничество со следствием. Теперь он может дать показания против Д. Трампа. Это могут быть ответы на вопросы без адвоката, письменные показания под присягой, проверки на детекторе лжи или даже участие в операциях под прикрытием. В моменте S&P падал почти на 50 пунктов, что стало крупнейшим снижением в текущем году. Заговорили об импичменте Д. Трампу.

Однако затем выяснилось, что М. Флинн признал вину только в том, что солгал о содержании разговора с российским послом. В частности, ранее он отрицал, что просил Россию не реагировать резко на санкции, введенные еще Б. Обамой. Но здесь нет никакого предательства интересов Америки, и поэтому дело может ограничиться лишь обвинением в его адрес. В результате под конец торгов почти все падение было выкуплено обратно.

Как говорилось ранее, несмотря на очень сильный рост S&P, неделю нельзя признать однозначно удачной. В среду сильнейшее падение испытал NASDAQ, и бегущие из технологического сектора деньги и были главной причиной ускорения роста S&P и DOW. Т.е. наблюдалось классическое бегство в качество, а не рост.

Эти события начались после записки одного из аналитиков, в которой утверждалось, что в 2017 году был взрывной рост спроса на видеокарты для майнинга криптовалют, а теперь этот процесс закончился. Это одномоментно привело к выходу из акций крупнейших производителей, что утянуло за собой весь индекс. Среди них такие гиганты как Western Digital, NVIDIA, AMD. Причем по Western Digital еще во вторник Morgan Stanley выдало понижающий рейтинг приблизительно по тем же соображениям.

Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Считается, что слабость пришла из криптовалют, которые, приблизительно в это же время, также начали масштабную (-20%) коррекцию после фееричного роста до 11 500.

Хотя падение NASDAQ предшествовало падению биткоина, нельзя не отметить очень высокую корреляцию двух активов. Причем временами как положительную, так и отрицательную. Связь, несомненно, появилась. Ведь капитализация биткоина уже превышает капитализацию многих мировых монополий, например Боинга или Пепси-колы.

И это первый заметный пример влияния криптовалют на мировые фондовые площадки, что порождает нехорошие предчувствия.

В результате, на фоне бурного роста S&P, NASDAQ умудрился закончить неделю снижением и снижением сильным. Если же сложить эти два индекса, то общий рост скорее сохранился, чем исчез. Но совсем незначительный. Приблизительно теми же темпами, как он происходит в последние недели. Кстати, биткоин отбил под конец недели свои потери, а Насдак наоборот усугубил.

Важным фактором поддержки рынков были постоянные новости о положительных подвижках с голосованием по налоговой реформе. Сначала сообщили, что два ренегата–республиканца изменили свое мнение и готовы голосовать положительно. Затем поставили на голосование в четверг, потом перенесли на пятницу. Но в итоге голосования так и не случилось. Проблем было много. Выделим лишь прения вокруг бюджетного дефицита из-за сокращения собираемости налогов вследствие понижения ставок налогов. Так бюджетный комитет выпустил записку, в которой прямо заявил, что не верит в компенсацию доходов за счет ускорения экономического роста. Это даже привело к предложению автоматически (по формальному признаку без обсуждения в конгрессе) отменить реформу, если план по сбору налогов не будет выполняться.

Тем не менее, на все положительные сообщения рынки росли, а негативные игнорировались, что является классическим признаком растущего тренда. Дело дошло даже до того, что новость о запуске Северной Кореей ракеты, наоборот, помогла подрасти акциям военных компаний вроде Боинга.

Уже после торгов в субботу (10 утра по Москве) после 15 часового заседания налоговая реформа была, наконец, принята, пусть и с некоторыми уступками. В последний момент снижены налоги для малых фирм, а также разрешена добыча нефти и газа на Аляске в заповеднике. Но рынки в этот момент уже не торговались, и реакция на это эпохальное событие (крупнейшее изменение налогов за 30 лет) будет только в понедельник. Кроме того, версия, принятая сенатом, отличается от версии Конгресса. Теперь надо их согласовать и снова поставить на голосование. Д. Трамп надеется завершить эти процедуры к концу года. Но все равно это очень большой успех.

Европейские рынки в отличие от Америки, закончили неделю минусом. Причем падение началось в среду и продолжилось до конца недели. В этом отношении европейские индексы более похожи на график NASDAQ. Что является дополнительным косвенным свидетельством, что на рынке имеются глобальные проблемы. Не в последнюю очередь слабость возникла из-за продолжающегося второй месяц правительственного кризиса в Германии.

Снизился на неделе и Китай. В отличие от Европы Шанхайский индекс падает уже вторую неделю, после того, как там были приняты новые правила против микрокредитных организаций. Однако то, что за такое продолжительное время рынок не может оправиться от такого не очень сильного удара, говорит о проблемах. Хотя отчасти слабость объясняется корейской ракетой.

Начиная со среды, показали слабость многие развивающиеся рынки. Если Корею можно связать с Китаем, то аналогичной поведение Индии или Бразилии говорит о глобальном характере коррекции. Идет бегство в качество. Это еще один довод, чтобы не воспринимать бурный рост по S&P за отсутствие проблем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
109

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV