Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

«Ястребы» на взлете

+4 -0
Аа +

Рынок «напрягает» возможность повышения ставок мировыми центробанками.

Рынок акций

Глобальный рынок акций за неделю снизился на 0,8%. И хотя говорить о развороте «бычьего» тренда пока еще рано, количество желающих покупать широкий рынок на текущих уровнях стало существенно меньше. Главный вопрос на повестке дня у инвесторов – насколько агрессивно будут действовать ключевые центральные банки и насколько повышение ставки соответствует текущей стадии делового цикла. Недавние «ястребиные» комментарии глав ФРС и ЕЦБ в ходе публичных выступлений сильно насторожили рынок.

Больше всего пострадал от изменения ожиданий инвесторов относительно ставок технологический сектор США. Индекс NASDAQ снизился почти на 2,5% за неделю. Дело в том, что с одной стороны технологический сектор один из самых капиталоемких и удорожание стоимости капитала может существенно замедлить объем инвестиций в будущем, а это отразится на будущей прибыли. Еще одна причина в том, что среди технологических компаний много тех, в оценке которых высокую долю имеют ожидаемые денежные потоки на горизонте свыше 10 лет. Сейчас такие компании могут показывать нулевую прибыль или вовсе работать в убыток. Оценка таких компаний наиболее чувствительна к изменению ставок.

Защитными идеями в такой ситуации выступают акции контрциклических компаний, которые уже завершили инвестиционный цикл и распределяют прибыль в виде дивидендов. Как правило именно такие компании обладают наименьшей чувствительностью к повышению ставок и спрос на них в такие моменты растет.

Рынок облигаций

Рынок облигаций был на прошлой неделе довольно волатильным. С одной стороны, краткосрочные факторы благоприятствовали улучшению отношения инвесторов к еврооблигациям и рублевым бондам. Например, на прошлой неделе мы наблюдаем восстановление цены нефти после сильной коррекции. Причиной стало сокращение добычи в США по итогам последней недели с 16 по 23 июня. Ее стоимость уже восстановилась более чем на 8% от минимумов.

С другой стороны, в последнее время все более явно звучит желание регуляторов Европы и Северной Америки ужесточать монетарную политику. Уже ожидается, что Банк Англии и Банк Канады пойдут по стопам ФРС и повысят ставки до конца года. Даже вероятность повышения ставки ЕЦБ, некогда считавшаяся нулевой, медленно растет. Члены же ФРС прогнозировали три повышения ставки в этом году. Они уже дважды увеличивали стоимость заимствований, и трейдеры оценивают вероятность очередного ужесточения до конца года около 50 процентов. Все это повышает риски роста доходностей на рынке валютного долга.

В самом начале прошлой недели рынок еврооблигаций предпринимал попытку отскочить после просадки на свежей оценке вероятности повышение ставок. Однако в течение недели данные попытки сошли на нет – инвесторы предпочли не агрессивно сократить позиции. В пятницу практически во всех секторах рынка цены стабилизировались. При этом стоит отметить новое размещение облигаций «Еврохима» с погашением в 2021 году.

В рублевых же бумагах остро ощущается «фактор лета», ликвидность на крайне низких уровнях. Реакция на серьезное снижение стоимости нефти, геополитическое обострение и последующее ослабление рубля была слишком незначительной. Довольно небольшое количество нерезидентов решили сократить риски, понимая, что идея carry trade (положительных реальных ставок) в рублях все еще актуальна, по итогам июня совокупные продажи одних нерезидентов приблизительно равнялись покупкам других. Серьезные покупки на снижении были и от локальных участников. Позитива может привнести на рынок и ожидаемая 7-8 июля встреча В.Путина с Д.Трампом.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть восстановились до уровня USD49 за баррель сорта Brent. Поводом для роста цен стали данные по США: запасы сократились, добыча снизилась, а буровая активность уменьшилась. И хотя мы склонны связывать все это с сезонными факторами, неожиданный поток позитивных для нефти новостей позволил развернуть снижение.

Запасы сырой нефти в США находятся ниже 2016 года. Для ОПЕК это позитивный сигнал, тенденция на снижение запасов к 5-летней средней есть и это даже с учетом сезонного снижения запасов. Плюс ко всему, добыча нефти в США за неделю сократилась на 100 тыс. баррелей в день. А статистика по буровой активности поддержала тенденцию на снижение, что поддержало нефтяные котировки.

Между тем, за пределами США добыча продолжила расти. Например, в Ливии добыча приближается к целевому уровню в 1 млн. баррелей в день. Сейчас она составляет 935 тыс. баррелей в день. Растет активность в нигерийских нефтеналивных портах, высоковероятно, в скором времени мы увидим рост добычи и экспорта нефти их этой страны.

Настрой основных центральных банков продолжить ужесточение монетарных политик давит на котировки драгоценных металлов. С вероятностью 50% мы увидим ещё один рост ставки ФРС США, а ЕЦБ продолжит сокращать программу выкупа активов. Таким образом, цены на золото держатся ниже уровня в USD1250 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
287

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]