Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Американская статистика и отчетность компаний возвращают рынкам оптимизм

+2 -0
Аа +

Рынки продолжают аккуратно «подбирать» акции, просевшие на страхах перед распространением коронавируса из Китая. Изменить преобладавшие пессимистичные настроения помогли сильные макроданные из США и выдающаяся отчетность компаний, превысившая ожидания.

Фьючерсы на S&P500 растут второй день подряд, прибавляя 1.4%. В зеленой зоне также японский Nikkei225 и европейский Euro50, хотя все указанные индексы далеко не в полной мере отыграли провал с начала прошлой недели. Среди основных индексов в минусе лишь гонконгский Heng Seng, который открылся после праздничного перерыва и сейчас отыгрывает спад рынков.

Среди отчетов американских компаний стоит выделить впечатляющие показатели Apple. За предыдущий квартал бренд добился рекордных уровней продаж и прибыли. Свежие цифры подтвердили правильность выбранной чуть более года назад стратегии, что помогло удвоить капитализацию компании.

Отчетность была опубликована уже после закрытия рынка и сумела превысить ожидания аналитиков по всем ключевым показателям продаж товаров.

На пост-торгах стоимость акции в какой-то момент достигала рекордных $325.8, а уровень капитализации превышал $1.5 трлн., позже несколько скорректировавшись вниз под эту цифру. Инвесторы опасались, что вспышка коронавируса негативно скажется на прогнозах, поскольку часть фабрик Apple в Шанхае будет закрыта на 2 недели дольше из-за вспышки коронавируса. Однако в настоящий момент это привело лишь к широкому разбросу в прогнозах, но никак не к беспокойству вокруг перебоев поставок.

Акции Microsoft и Alphabet (материнская компания Google) также демонстрировали прирост вслед за Apple. Лучше средних прогнозов отчитались AMD и Starbucks.

Среди макроэкономических факторов стоит отметить более сильные, чем ожидалось, заказы на товары длительного пользования. Эти данные зачастую выступают надежным индикатором уверенности: бизнес будет избегать крупных расходов, если опасается замедления спроса.

Впрочем, тут не обошлось без ложки дегтя. За счет кризиса вокруг Boeing, заказы в авиапромышленности упали до уровней 2009 года.

Уверенный прирост также отмечается по индексу потребительской уверенности, который восстановился до отметок августа и растет третий месяц подряд в ответ на снижение ставок ФРС.

Американский центробанк, по всей видимости, также является соучастником роста индекса производственной активности ФРБ Ричмонда – до максимума с сентября 2018 и ускорению роста цен на жилье по индексу S&P/Case-Shiller.

Значительная часть улучшений по макроэкономическим показателям обязана смягчению политики Федрезерва, и это заставляет с удвоенной осторожностью следить за репликами ФРС сегодня. Образно говоря, Федрезерв наполнил чашу пуншем, продлив вечеринку на рынках.

А если посмотреть на продолжающиеся вливания ликвидности на рынке РЕПО и рост баланса, то можно сказать, что чаша продолжает регулярно пополняться. Во власти ФРС эту чашу убрать, и тогда рынки могут столкнуться с повторением спада: так было в конце 2018, когда ожидания ужесточения политики привели к 20% коррекции основных фондовых индексов США.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »