При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Законодательные инициативы повлияли на стоимость бумаг онлайн-ритейлера на торгах Мосбиржи.
На торгах Московской биржи в понедельник, 24 ноября, акции онлайн-ритейлера Ozon продемонстрировали значительное снижение.В моменте акции падали на 5,29%, достигнув отметки в 3662,5 рубля. Причиной негативной динамики котировок маркетплейса, вероятно, стали новости о законодательной инициативе Банка России. Регулятор предложил Министерству экономического развития ввести запрет для интернет-площадок на реализацию финансовых продуктов их дочерних банков. Кроме того, ЦБ выступил против установления различных цен на товары в зависимости от выбранного покупателем способа расчета. Для контроля за соблюдением этих правил Центробанк рекомендует привлечь Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Предполагается, что реакцию рынка спровоцировала поддержка ЦБ крупнейших банков в их споре с маркетплейсами. Конфликт связан со скидками, которые интернет-ритейлеры предоставляют клиентам при оплате через свои дочерние финансовые структуры, что создает неконкурентные преимущества.
По словам аналитика «Цифра брокер» Дмитрия Вишневского, давление на котировки связано с новостным фоном, но фундаментальная история компании остается сильной: растет клиентская база, сохраняются планы по дивидендам и buyback — факторы, которые поддерживают интерес инвесторов. Регуляторные нововведения могут ударить по ценовой модели для 85 млн клиентов Ozon, усложняя конкуренцию в малых городах и селах. Тем не менее компания активно диверсифицирует бизнес и усиливает новые направления. Поэтому текущее проседание — реакция на макрофактор, а не на ухудшение финансовой динамики.
«Под ударом находится финтех Ozon, который является сильным драйвером финансовых результатов. На него компания делает ставку как на наиболее перспективное направление для развития. Однако отметим, что это пока лишь инициатива, а не официальный запрет. Будем следить за ситуацией, пока взгляд на бумаги Ozon не меняем», — отмечают эксперты аналитического центра ПСБ.
«Повышенное внимание властей к работе маркетплейсов может привести к ухудшению экономики компаний, но пока какой-либо конкретики по данному вопросу нет. Это могло стать одним из триггеров для снижения акций Ozon на торгах понедельника, однако падение выглядит избыточным. Коррекцию по бумагам также можно связать с сохраняющимся навесом предложения акций Ozon после редомициляции. Резкий характер снижения бумаг может быть обусловлен появлением крупного продавца, который получил возможность распоряжаться бумагами после переезда компании в РФ. Взгляд на акции Ozon умеренно позитивный. Компания показала отличные финансовые результаты по итогам III квартала, ожидаются первые в истории дивиденды. В ближайшие недели допускаем сохранение давления на котировки из-за навеса предложения после редомициляции. Однако в среднесрочной перспективе он должен быть постепенно переварен рынком, этому также может способствовать анонсированный компанией обратный выкуп акций», — комментируют аналитики «Альфа-Инвестиции».
«На наш взгляд, запрет на предоставление финансовых услуг для маркетплейсов нецелесообразен из-за их убыточности: закрытие банков лишило бы платформы значительной части доходов. Ограничение на способы оплаты фактически значило бы, что маркетплейсы не смогут предоставлять скидки. В этой ситуации в проигрыше оказались бы и покупатели. Прекращение дискриминации также не несет пользователям фактических выгод, поскольку, например, на маркетплейсе Ozon разница между ценой при оплате картой его банка и другими в среднем не превышает 2–3%. При этом общая скидка, по которой на маркетплейсе продается товар в сравнении со средней розничной ценой, может доходить до 20–25%. Если маркетплейсы будут лишены возможности продавать товары с дисконтом, их ждут трудные времена и серьезный отток покупателей. Однако, на наш взгляд, компромисс между банками и онлайн-ретейлерами все-таки будет найден. Возможно, обе стороны сойдутся на том, что что маркетплейсы перестанут предлагать на своих платформах банковские продукты и финансовые инструменты. Мы сохраняем целевую цену по акции Озона на горизонте года на уровне 4000 рублей», — пишет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.





















обсуждение