Понедельник, 17.03.2025
×
Снятие санкций с России. Цены и ураган по имени Трамп. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Падение гиганта

Аа +
- -

Как Intel проиграла конкурентную битву.

Деградация финансовых показателей Intel идет последние три года, в 2024 были показаны рекордные в истории убытки, а доля рынка теряется последние семь лет. Как докатились до этого?

Компания заигралась в господство на рынке процессоров, в байбеки и упустила все, что только можно упустить.

▪️В первую очередь, ошибки стратегического планирования. Intel делала ставку на условно вымирающий рынок ПК, упустив сначала экспансию мобильного сегмента, потом экспансию крипты и майнинга, далее полностью «проспала» взрывной рост ИИ.

В то время как ARM архитектура доминирует в смартфонах и планшетах, Intel не смогла занять значимую долю на этом быстрорастущем рынке, отдав приоритет «загнивающей» архитектуре x86 (глобально стагнирующий рынок с отжирающей долей рынка у AMD).

Intel абсолютно потеряла «нюх духа времени».

  • В 2005 году бывший CEO Intel Пол Отэллини предложил купить Nvidia за $20 млрд. Совет директоров отклонил сделку, сославшись на высокую стоимость и риск интеграции, теперь компания стоит свыше 3 трлн.
  • В 2018 году Intel рассматривала покупку 15% OpenAI за $1 млрд и дополнительных 15% за производство железа по себестоимости. Тогдашний CEO Боб Свон отверг предложение, посчитав, что генеративный ИИ «не выйдет на рынок в ближайшем будущем».
  • До этого Intel отказалась производить чипы для первых iPhone в 2007, отдав контракты Nokia на первом этапе, посчитав, что «смартфоны никому не нужны».

▪️Технологическое отставание в производстве и техпроцессах. Будучи «законодателей технологических трендов» на протяжении нескольких десятилетий, ближе к 2017-2018 что-то пошло явно не так.

Intel не смогла эффективно сочетать дизайн и производство, что привело к падению эффективности, а гибкости не хватило, чтобы адаптироваться к изменениям рынка. Intel не смогла вовремя запустить новые производственные технологии (в частности, EUV-процессы из-за чего списали активов на несколько миллиардов).

TSMC и Samsung перешли на 3-нм узлы еще в 2023 году, тогда как Intel застрял на 10-нм (Intel 7) до 2024 года, а до этого «вылупляла» долгое время 14нм процессоры (с 2014 по 2021), когда конкуренты активно внедряли 7нм чипы.

▪️Проигрыш конкурентной битвы с AMD. Внедрение архитектуры Zen в 2017 перевернула процессорный рынок, а последующая эволюция в несколько этапов укрепляла положение AMD, а Intel с тех пор больше никогда не имела конкурентного преимущества ни в одном аспекте (в лучшем случае выходили на паритет с AMD). Это очень долгая история, в свое время описывал в ЖЖ.

Intel ранее (до 2016) была на переднем крае инноваций, теперь в лучшем случае в роли догоняющего.

▪️ Непрерывная череда провальных проектов (список длинный, а из последнего).

•  Недавнее закрытие амбициозного ИИ проекта Falcon Shores.
•  Дискретные GPU Arc/Alchemist в 2022–2024, которые уступали конкурентам в сопоставимой нише, а теперь Intel планирует закрыть это направление.
•  Процессоры 13/14 поколения в 2023-2024 с массовыми производственными дефектами – судебные иски, переход клиентов на AMD.
•  Уязвимости безопасности в 2018-2024 (Spectre, Meltdown, Downfall, Hertzbleed), в итоге судебные иски и потеря доверия.

▪️Низкая энергоэффективность процессоров. Из громкого: потеря контракта с Apple на Mac (2020) из-за энергоэффективности Arm-чипов, но Intel потеряла очень много корпоративных клиентов, т.к. с 2018 популярностью пользуются ультрабуки и компактные ПК, где не всегда удается найти сочетание производительности и энергопотребления, проигрывая AMD.

▪️Чрезмерная сложность продуктовой линейки. Intel стремилась удовлетворить запросы различных сегментов рынка, что привело к распылению ресурсов и усложнению процессов разработки и производства. Сейчас упрощают линейку.

Это лишь часть истории в рамках лимита 4 тыс знаков в ТГ посте, каждый из пунктов тянет на «диссертацию», но для меня эта тема близкая, т.к. в рынке ИТ всю сознательную жизнь.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 17 по 23 марта 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 17-23 марта 2025 года. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)