Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Михаил Ханов: Почему это ещё не дно

- -
Аа +

Ждём итогов 1 квартала 2020 года.

Начнем с фундамента. Сегодня опубликованы данные по китайской экономике за февраль. Они просто ужасающие. Падение в продажах, промышленности, инвестициях от 13 до 25%. Китай поспешил всех уверить, что в марте уже началось восстановление. Да, пусть так, посмотрим. На данные за март - в апреле, и за апрель - в мае. И проверим, как восстанавливается Китай.

Но! Кому он будет продавать произведенную продукцию в прежних объемах? В Европе все только началось. И в Штатах - тоже. Как ты думаешь, мой пытливый читатель, на сколько просядет ВВП упомянутых территорий, если огромный кусок сектора услуг - гостиницы, кафе, рестораны, музеи, магазины (не продуктовые) фактически закрыт? А сектор перевозок, как внешних (границы на замке), так и внутренних? (кому охота лишний раз подвергать себя опасности?) И как упадут прибыли всех этих компаний? Я - не знаю.

Поэтому, показательной будет отчетность за 1-й квартал компаний - участников индекса S&P500. Но еще более показательной - отчетность за 2-й квартал, потому что он целиком (а не только один месяц, как март - в 1 квартале) придется на пандемию и ее последствия. Не медицинские, нет. Экономические последствия - города без туристов, отмена Чемпионата Европы (есть сомнения?), падение потребления и, как следствие - производства.

Если говорить технически про уровни по S&P500, то, во первых, зона 2000-2100 - очень и очень хорошо проторгованный уровень несколько лет назад, когда его медленно прошли вверх с 3 или 4 попытки, на дневных свечах. А во-вторых, есть такая теория (спасибо Rustam Botashev за обсуждение в деталях в прошлую среду), что полноценная коррекция это - минус 50% от роста. Рост у нас был с 666 (2008 год) до 3396. Вот эту дельту надо поделить пополам и вычесть из 3396. Получится 2031. Тоже в этой зоне. Получаем минус 40% от «хая» - полноценная такая коррекция. И снова вверх.

А еще это зона, где наконец-то не будет места Теслам, биткойнам и прочим Револютам - компаниям без прибыли в операционной деятельности, но со стоимостью в миллиарды - просто от избытка напечатанных денег. Я не против Теслы, нет! Я против того, чтобы ее капитализация вдвое превышала GM и Ford вместе взятые. Через 5-7 лет - возможно. Но не сегодня.

Важное дополнение! Все очень сильно зависит от медицинских последствий карантина. Увидим снижение числа заражённых в Европе и США в ближайшие две-три недели - отлично. Памятуя, сколько этот процесс занял в супердисциплинированном Китае (2 месяца) - я сомневаюсь. Но был бы счастлив ошибиться. Всем здоровья и добра!

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »