Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: И снова Апокалипсис?

Аа +
+1 -1

По итогам года S&P-500 уйдёт в минус минимум на 3-5%.

Стоило рынкам (в первую очередь – США) упасть, как и доходности по трежериз (классический уход из риска), снова все заговорили о скором крахе и очередном финансовом кризисе.

Если очень кратко – да, уходят от риска, да, ФРС снизил прогнозы развития экономики США до 2021 года, да, упали ТЕМПЫ роста. Темпы, если кто не в курсе – это первая производная от функции. Как скорость. Но движение вперед-то остается? Некоторые «мировые державы» уже 19 лет «растут» так, что рост в 2-3% ежегодно для них – мечта.

Долго можно писать и строить прогнозы. Хоть это и неблагодарное дело, обобенно в игре, где не ты устанавливаешь правила, которые очень часто меняются. Если смотреть на график (свечи – месячные) S&P500 – он сейчас менее, чем в 5% от исторического максимума. Помните, как в феврале 2018-го «все пропало»? А потом – в ноябре и декабре?

А нынче, погляди в окно?

Короче, реальность – приближающиеся квартальные отчеты компаний из списка упомянутого индекса (первая неделя апреля) и, что важнее, прогнозы их аналитиков на конец года по прибыли и развитию бизнеса. Ну и, естественно, ВВП США за первый квартал. Хотя, конечно, шатдаун правительства в начале года внесет свои коррективы.
С точки зрения технического анализа (смотрим опять график), очень важно, как закроется март.
И только после этого можно делать какие-либо «стратегические выводы». А еще лучше – в июле, после аналогичных цифр за 2-й квартал.

P.S. Если что, я думаю, что по итогам года S&P даст отрицательный результат. 3-5%, возможно и больше. Давно уже пора скорректироваться, невозможно расти 10 лет без весомых коррекций. Но это совсем не повод паниковать прямо сейчас. Работаем!

По итогам года S&P-500 уйдёт в минус минимум на 3-5%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

 

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
982
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)