При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ждём только Nvidia.
Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Meta* (признана экстремистской и запрещена в России) и Tesla уже отчитались за третий квартал 2025 года. Из «Великолепной семерки» осталось дождаться только Nvidia. Подробно отчеты разбирались в приложении Bitkogan, а сейчас пройдемся по общим моментам.
◽️Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon показали результаты лучше прогнозов практически по всем показателям. Meta* и Tesla превзошли ожидания по выручке, но не дотянули по чистой прибыли (у Meta* — из-за дополнительного налогового эффекта).
Что же движет Америку вверх?
Главный драйвер — искусственный интеллект (вот неожиданность). Основной рост обеспечили облачные сервисы и подразделения, связанные с ИИ. Исключением стала Tesla: на результаты компании повлияли разовые факторы, в том числе, истечение льгот на электромобили в США. При этом неожиданно сильные цифры показало энергетическое подразделение Tesla.
Здесь нелишним будет упомянуть конкретные цифры. Выручка Google Cloud в третьем квартале 2025 года выросла на 34% (г/г) до $15,2 млрд, а доходы от генеративного ИИ удвоились. У Microsoft сегмент Intelligent Cloud прибавил 21%, а рост Azure достиг 33%: причем половину успеха обеспечили сервисы на базе ИИ. У Amazon облачное направление AWS увеличило выручку на 19 % до $27,3 млрд.
О чем это говорит? Многие сравнивают нынешний «пузырь» с взлетом доткомов конца 1990-х. Однако компании зарабатывают на ИИ уже сейчас, в то время как большинство доткомов на тот момент были вообще без прибыли. Об этом, кстати, говорил недавно сам глава ФРС Пауэлл.
Впрочем, у ИИ есть обратная сторона — это капитальные затраты (CAPEX).
Meta* повысила прогноз по ним: теперь CAPEX компании точно превысит $70 млрд за год.
У других бигтехов картина схожая. По оценкам аналитиков, суммарный CAPEX Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Meta* по итогам 2025 года окажется выше $350 млрд. Почти на $100 млрд больше, чем годом ранее. Рост инвестиций в инфраструктуру ИИ становится главным трендом и одновременно главным источником давления на свободный денежный поток.
◽️С другой стороны, все вышеупомянутые компании не имеют никаких проблем с ликвидностью. Суммарный объем денег на балансе составляет на текущий момент порядка $470 млрд (-10% г/г). Да, кэш уменьшается, но темпы пока незначительные. Следовательно, у Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Meta* не должно возникнуть абсолютно никаких проблем с финансированием капвложений.
Теперь остался только отчет Nvidia, который выйдет 19 ноября.
Ожидаем, что компания покажет сильную прибыль, несмотря на сложности с китайским рынком (или, можно сказать, его отсутствием — шутка). Однако покупать акции сейчас не хочется: ожидания слишком высоки, а где завышенные ожидания, там нередко приходят разочарования и убытки для инвесторов.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
*Meta — организация признана экстремистской и запрещена в России.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan





















обсуждение