При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Стоит ли бояться?
Выступая в Госдуме, глава Банка России Эльвира Набиуллина «твердо и четко» заявила, что в экономике нет и «близко» признаков рецессии. И действительно, безработица остается низкой (2,2% в сентябре), реальные зарплаты продолжают расти (в августе +3,8% в годовом выражении).
Что касается перспектив, в обновленном прогнозе ЦБ на четвертый квартал 2025 года ожидается, что годовой прирост ВВП окажется в диапазоне от -0,5% до +0,5%.
То есть, не только стагнация в целом, но и «техническая рецессия» вполне укладываются в базовый сценарий регулятора. Но пока речь именно о технической рецессии, так как рынок труда устойчив.
Но допустим, что всё же в следующем году ситуация ухудшится. Что тогда?
◾️Для инвесторов, конечно, главный риск в том, что даже стабильные компании могут приостановить дивидендные выплаты.
◾️А для экономики в целом есть риски цепочки неприятных последствий, включая рост банкротств и, как видно на графике, увеличение безработицы.
Если говорить о том, в каких секторах рабочие места под наибольшим риском, то, по данным октябрьского отчета ВШЭ, наблюдается снижение спроса на персонал в добывающих отраслях — уголь, нефть, металл.
▪️Похожая ситуация и в обрабатывающей промышленности: заводы перестали активно нанимать, а баланс между приемом и увольнениями вышел «в ноль».
▪️Зато в энергетике и строительстве всё относительно спокойно.
▪️В торговле оптовики сокращают найм. В сфере услуг (рестораны, гостиницы, развлечения) замедлился рост числа вакансий: если раньше ощущался острый дефицит кадров, теперь спрос на персонал постепенно снижается.
Итог. В РФ действительно наметилось замедление экономического роста. Для нас это важно в контексте российских дивидендов в первую очередь. Ключевой показатель, за которым стоит следить, — безработица. Именно она первой даст понять, начинаются ли реальные трудности.
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan





















обсуждение